Голос свыше. Обзор Talos the Principle

• Обновлено 07.10.2015 13:38

Talos the Principle

Очень неожиданно (но стоит заметить, неожиданность эта приятная) увидеть от студии, на протяжении пятнадцати лет выпускавшую лишь мясные шутеры Serious Sam, головоломку с более чем сотнями различных задач, да еще и с философской направленностью и глубокомыслеными идеями!

При прочтении описания игры меня просто распирал скептицизм и недоверие. Я решил узнать, кто занимался разработкой, и в этот момент всё встало на свои места. Croteam привлекла к созданию проекта разработчиков индии-игр: Йонаса Киратзеса, который известен в узких кругах своими интересными арт-играми и Тома Джуберта, автора сценария The Swapper. В этот момент мои опасения развеялись, и я без каких-либо сомнений запустил Talos the Principle.

Ищем смысл нашего бытия

Вначале игры вас встречает солнечный край, сокрытый руинами. Из неоткуда раздастся мужской голос, который приглашает вас войти в его храм. При беглом взгляде, можно предположить, что мы оказались в Древней Греции. Правда, впервые встретившись с боевым дроном, который, только завидев нас, начинает противно пищать, начинаешь сомневаться в этой мысли.

Вообще, как я говорил, Talos The Principle – игра философской направленности, поэтому тут стоит сомневаться во всём. Зачем эти постройки? Почему всё в упадке? Кто это построил? И кто я?..

Talos the Principle

Последний вопрос в игре поднимается особенно часто и рассматривается с разных точек зрения. Игра также поднимает такие темы, как личность робота; способен ли он думать и любить (привет Айзек Азимов), для чего и ради чего живёт человек; личность в обществе и множество других не менее интересных мнений огромного количества различных писателей и мыслителей разных эпох.

По сути, если вы будете читать все те записи, что попадутся вам в вашем приключении, то пройдете краткий курс философии. А читать их придётся, если вам, конечно, интересно, в чём тут дело. К сожалению, повествование здесь немного оторвано от геймплея. Чтобы понять всё происходящее, придётся обыскать каждый уголок в поисках всех деталей этой истории. Однако читать здешние записи интересно и познавательно, и я очень рекомендую этим заняться! Чего стоит текст о том, могут ли киты или вид более разумных попугаев стать частью человеческого общества и считаться полноправными гражданами.

Talos the Principle

Но вернёмся к нашему путешествию. Вы можете свободно гулять по живописным просторам – голос вам разрешает – но “Никогда не заходи в высокую башню, ибо там твоя погибель и рода твоего!”. После этих слов, вам станет интересно: “Что ты прячешь в этой башне, странный голос?”. Чтобы узнать все секреты этого мира, вам придётся решить немало головоломок.

Летающие кубы

Выше упомянутые головоломки сводятся к тому, что нам нужно избегать встречи с боевыми турелями и механизмами, соединять красные лучи с синими, таскать коробки и так далее. В этих простых и немного грубоватых фразах содержится смысл множества сложных и многоуровневых задач.

Прежде чем вы дойдете до таковых, вам придётся пройти курс молодого киборга. Всё начнётся с несложных детских задачек, которые потребуют минимальной мозговой активности и сравнимы, пожалуй, с составлением кубиков в башенку. Только и знай, что толкай коробки из одного места в другое.

Talos the Principle

Вскоре процесс становится намного интереснее. Вы получите устройство под названием детектор, и вам будет необходимо с его помощью соединять лучи разного цвета, чтобы отпирать двери к заветным сегментам. Однако этим возможности инструмента и нюансы не ограничиваются. К примеру, вы сможете с его помощью перенаправлять пулеметные турели на дронов. Также вам необходимо будет следить за тем, чтобы лучи не пересекались, комбинировать два, а то и три, и четыре детектора, выбирая нужный угол для подключения и блокировать взрывоопасные самодвижущиеся шары, дабы они своими металлическими телами всё не испортили.

Игра выдаёт вам средства для решения постепенно; чем их больше, тем изощреннее и изобретательнее приходится становиться. В вашем распоряжении появятся и странный вентилятор, и новые коробки и множество других различных устройств. Придётся побегать, попрыгать и попотеть, чтобы решить все задачки. Носится из стороны в сторону с огромным кубом или с воздушным трамплином, пытаясь определить им нужное место, и ломать коварных роботов, желающих вас убить. Вскоре станет ясно, что большинство свих действий необходимо записывать на бумаге, чтобы вновь не прийти к тому, с чего всё собственно началось.

Talos the Principle

Еще одно преимущество головоломок; они никогда не надоедают. Даже если вам очень тяжело, и ваш череп плавится от напряжения, созданного мыслительным процессом, вам не захочется всё бросить на полпути. Вы будете бороться с этим роботом или закрытой дверью, а после того, как получите желанную награду, получите невероятное моральное удовлетворение, сравнимое, пожалуй, с победой над сверхсложным противником в Dark Souls.

Talos the Principle

Talos the principle – пример того, как и какие нужно делать головоломки. У неё есть абсолютно всё, чтобы быть в одном ряду с таким гигантом как Portal - необычный сеттинг, сложные, но интересные головоломки и интригующий сюжет. Разве что забавные шутки здесь заменили серьезные рассуждения и глубокомысленные идеи. Но, по-моему, оно даже к лучшему. Единственное, что смутило, так это оторванность истории от геймплея. Но всё-таки постоянно задаваемые вопросы о нашей сущности отвлекают от этого.

Так всё-таки, сможете ли вы себе ответить на вопрос: “Кто я?”