Голос свыше. Обзор Talos the Principle

Talos the Principle

Очень неожиданно (но стоит заметить, неожиданность эта приятная) увидеть от студии, на протяжении пятнадцати лет выпускавшую лишь мясные шутеры Serious Sam, головоломку с более чем сотнями различных задач, да еще и с философской направленностью и глубокомыслеными идеями!

При прочтении описания игры меня просто распирал скептицизм и недоверие. Я решил узнать, кто занимался разработкой, и в этот момент всё встало на свои места. Croteam привлекла к созданию проекта разработчиков индии-игр: Йонаса Киратзеса, который известен в узких кругах своими интересными арт-играми и Тома Джуберта, автора сценария The Swapper. В этот момент мои опасения развеялись, и я без каких-либо сомнений запустил Talos the Principle.

Ищем смысл нашего бытия

Вначале игры вас встречает солнечный край, сокрытый руинами. Из неоткуда раздастся мужской голос, который приглашает вас войти в его храм. При беглом взгляде, можно предположить, что мы оказались в Древней Греции. Правда, впервые встретившись с боевым дроном, который, только завидев нас, начинает противно пищать, начинаешь сомневаться в этой мысли.

Вообще, как я говорил, Talos The Principle – игра философской направленности, поэтому тут стоит сомневаться во всём. Зачем эти постройки? Почему всё в упадке? Кто это построил? И кто я?..

Talos the Principle

Последний вопрос в игре поднимается особенно часто и рассматривается с разных точек зрения. Игра также поднимает такие темы, как личность робота; способен ли он думать и любить (привет Айзек Азимов), для чего и ради чего живёт человек; личность в обществе и множество других не менее интересных мнений огромного количества различных писателей и мыслителей разных эпох.

По сути, если вы будете читать все те записи, что попадутся вам в вашем приключении, то пройдете краткий курс философии. А читать их придётся, если вам, конечно, интересно, в чём тут дело. К сожалению, повествование здесь немного оторвано от геймплея. Чтобы понять всё происходящее, придётся обыскать каждый уголок в поисках всех деталей этой истории. Однако читать здешние записи интересно и познавательно, и я очень рекомендую этим заняться! Чего стоит текст о том, могут ли киты или вид более разумных попугаев стать частью человеческого общества и считаться полноправными гражданами.

Talos the Principle

Но вернёмся к нашему путешествию. Вы можете свободно гулять по живописным просторам – голос вам разрешает – но “Никогда не заходи в высокую башню, ибо там твоя погибель и рода твоего!”. После этих слов, вам станет интересно: “Что ты прячешь в этой башне, странный голос?”. Чтобы узнать все секреты этого мира, вам придётся решить немало головоломок.

Летающие кубы

Выше упомянутые головоломки сводятся к тому, что нам нужно избегать встречи с боевыми турелями и механизмами, соединять красные лучи с синими, таскать коробки и так далее. В этих простых и немного грубоватых фразах содержится смысл множества сложных и многоуровневых задач.

Прежде чем вы дойдете до таковых, вам придётся пройти курс молодого киборга. Всё начнётся с несложных детских задачек, которые потребуют минимальной мозговой активности и сравнимы, пожалуй, с составлением кубиков в башенку. Только и знай, что толкай коробки из одного места в другое.

Talos the Principle

Вскоре процесс становится намного интереснее. Вы получите устройство под названием детектор, и вам будет необходимо с его помощью соединять лучи разного цвета, чтобы отпирать двери к заветным сегментам. Однако этим возможности инструмента и нюансы не ограничиваются. К примеру, вы сможете с его помощью перенаправлять пулеметные турели на дронов. Также вам необходимо будет следить за тем, чтобы лучи не пересекались, комбинировать два, а то и три, и четыре детектора, выбирая нужный угол для подключения и блокировать взрывоопасные самодвижущиеся шары, дабы они своими металлическими телами всё не испортили.

Игра выдаёт вам средства для решения постепенно; чем их больше, тем изощреннее и изобретательнее приходится становиться. В вашем распоряжении появятся и странный вентилятор, и новые коробки и множество других различных устройств. Придётся побегать, попрыгать и попотеть, чтобы решить все задачки. Носится из стороны в сторону с огромным кубом или с воздушным трамплином, пытаясь определить им нужное место, и ломать коварных роботов, желающих вас убить. Вскоре станет ясно, что большинство свих действий необходимо записывать на бумаге, чтобы вновь не прийти к тому, с чего всё собственно началось.

Talos the Principle

Еще одно преимущество головоломок; они никогда не надоедают. Даже если вам очень тяжело, и ваш череп плавится от напряжения, созданного мыслительным процессом, вам не захочется всё бросить на полпути. Вы будете бороться с этим роботом или закрытой дверью, а после того, как получите желанную награду, получите невероятное моральное удовлетворение, сравнимое, пожалуй, с победой над сверхсложным противником в Dark Souls.

Talos the Principle

Talos the principle – пример того, как и какие нужно делать головоломки. У неё есть абсолютно всё, чтобы быть в одном ряду с таким гигантом как Portal - необычный сеттинг, сложные, но интересные головоломки и интригующий сюжет. Разве что забавные шутки здесь заменили серьезные рассуждения и глубокомысленные идеи. Но, по-моему, оно даже к лучшему. Единственное, что смутило, так это оторванность истории от геймплея. Но всё-таки постоянно задаваемые вопросы о нашей сущности отвлекают от этого.

Так всё-таки, сможете ли вы себе ответить на вопрос: “Кто я?”