Где же Железяка? Обзор Tales from the Borderlands

• Обновлено 31.03.2016 14:08

Tales from the Borderlands

Жалобы, жалобы, жалобы. Именно это посыпалось на разработчиков, словно снег с вершины потревоженной горы, после анонса Tales from the Borderlands. Виной тому старый, уже многим надоевший движок, на котором Telltale Games выпускает свои игры уже очень давно. Но больше всего, людей смущала та же самая графика, выполненная в стиле комиксов. Однако, несмотря на кажущийся застой, эти разработчики точно развиваются. И пусть это не заметно в плане графики и механики, зато сюжет и дизайн уровней с каждым разом становится всё лучше и лучше. Более того, Telltale Games берется за всё более сложные и интересные вселенные. Tales from the Boderlands только доказывает это. Ведь интересно, что будут делать неплохо разбирающиеся в интерактивном кино люди со вселенной, которая на первое место всегда ставила безбашенные бои. Самое приятное, что, в конце концов, обычный интерес вознаграждался нетривиальной историей, которая стоила потраченного времени.

Гиперион – путь к успеху

Так почему же свой новый проект Telltale Games решили создать во вселенной Boderlands? Что их подвигло к этому? Не могу сказать наверняка, но Boderlands всегда казалась мне отличной игрой, ярко выделявшейся на фоне остальных. Всё благодаря необычному миру, населённому психами, которые только того и жаждут, чтобы полакомиться чьими-то глазами, продуманные персонажи, добротный чёрный юмор и огромное, просто нескончаемое количество разнообразного оружия. Однако в ней всегда не хватало действительно качественной истории. За всем выше перечисленным обычно скрывалась не очень интересная история, развитие которой, порой, можно было легко предугадать. И Telltale Games решили это исправить, что для них было не такой уж сложной задачей. У них уже было всё, даже завязка с развязкой, оставалось лишь придумать историю, которая имеет право существовать в этом мире и выглядит достаточно правдоподобно. Вериться, в то, что у толмачей это получилось, начало не сразу.

Tales from the Borderlands

Но обо всём по порядку. Сама игра представляет собой рассказ о двух несостоявшихся авантюристах, находившихся по разные стороны баррикад, – Риза и Фионы, которые хотели обмануть, да сами обманутыми оказались. Первые два эпизода будут состоять из воспоминаний о том, что было, и периодически мы будем переноситься в реальное время, чтобы услышать комментарии о тех или иных поступках. К сожалению, до сих пор сохранилась тенденция того, что выборы мало влияют на концовку. На протяжении всей игры мы будем принимать различные решения, но чем дальше мы двигаемся по сюжету, тем меньше надежды на то, что возьмешься проходить игру во второй раз. Все эти последствия выбора, которые игра предоставляет нам в конце, похожи на очень осторожные предпосылки к приквелу, чем на полноценное окончание. И лично мне такое совсем не нравится. Взять хотя бы концовку The Walking dead: здесь была некая логичная недосказанность о судьбе главного героя. А в Tales from the borderlands же всё резко рубят на корню. Было и не стало. Как же так можно?

Еще больше отрицательных эмоций вызвали два первых эпизода. Всё из-за весьма медленного развития сюжета и из-за малого количества юмора. Именно здесь возникают сомнения по поводу того, что игра по одной из самых быстрых и безумных вселенных игровой индустрии. Тут всё слишком неторопливо. Словно бы подъём в гору. Вот мы взбираемся, взбираемся верх в надежде, что нас ожидает весёлый спуск, добираемся до вершины, съезжаем… и всё проходит за пару секунд. Даже не успеваешь всё это как следует прочувствовать и распробовать. Конечно же, в сюжетной истории нельзя вечно съезжать вниз, вопя от восторга, словно маленький ребенок, но всё-таки хочется, чтобы подъем и спуск были равноценными.

Tales from the Borderlands

К чему претензий возникнуть не может, так это к третьему, четвёртому и всему тому, что есть в пятом эпизоде, вплоть до концовки. Здесь всё выдержанно в верных пропорциях, словно бы в качественном лекарстве от депрессии. Выбор, сделанный нами ранее, постоянно дает о себе знать, шутки льются нескончаемым градом, крутые отсылки к серии первоисточника очень радуют, а за шутки про чью-то маму игра жестоко наказывает. Есть парочка моментов, которые выглядят весьма нелепо (например, сцена с космическим рекламным объявлением), но про них быстро забываешь, погружаясь в море драйва и веселья, которое дарит игра в эти эпизоды.

И да, когда я сказал, что игру не захочется пройти еще раз - не совсем правда. Пройти игру снова захочется ради, порой, отличных шуток и просто гениальных сцен. Чего стоит одна постановочная перестрелка на пальцах в офисе Гипериона, постановке которой могут позавидовать многие голливудские фильмы! Погони, перестрелки – всё это выполнено с глубоким знанием жанра и обыграно как нельзя лучше.

Еще кое-что, и это совсем непривычное для серии Borderlands дело. В этой игре есть играли. Да, здесь всё построено не только на чёрном юморе и экшене. Через лучшего друга Риза, гиперионского финансиста (а грубо говоря “офисную крысу”), показывается жизнь человека, который избавился от оков своего рутинного существования и начал жить по-настоящему. Так же, тут затрагивается проблема семьи, и вообще, чем глубже всматриваться в Tales from the Borderlands, тем больше смысла можно в ней увидеть. Как говорится, если хочешь донести что-то до человека через своё произведение, умей это самое произведение подать в правильной форме.

Tales from the Borderlands

Маска психа

В плане дизайна уровней Telltale Games остались верны своим традициям. И хотя стиизированная под комикс графика многим ест глаза, прежде всего, внимание привлекает дизайн уровней. Как и в сюжете, окружение просто полнится различными отсылками не только ко вселенной, но и к другим творениям всех видов культур. Главное, оглядываться по сторонам. Также львиная доля шуток находится в описании окружающих предметов, некоторые из которых (да-да, я опять это скажу) просто гениальны. Единственное, что смущает во всём этом, так это слишком большая ограниченность в свободе. Мы не можем подолгу брать управление персонажем на себя и изучать окружающий мир. Примерно через пять минут, после того, как нам дали управление персонажем, мы его снова теряем и становимся лишь наблюдателями. Из-за этого немного сложнее вжиться в роль своего героя.

Tales from the Borderlands

Музыка же подобрана просто шикарно. Иногда спрашиваешь, почему той или иной композиции не было в оригинальной игре. В такие моменты жалеешь, что разработчики не выпустили лист с саундтреком к игре, и всё приходится искать самому.

TFTB – пример качественного интерактивного кинофильма, который сочетает в себе лучшее из жанра. Объединяет в себе и скоростной экшн, и некую пародию на современный уклад. Немногие игры способны так гармонично смешивать в себе столько, не вызывая при этом рвотные позывы.

Tales from the Borderlands

Хранилище и его сокровища ждут! Так чего ждёте вы?