A+ A A-

Футбол, футбол! Обзор игры FIFA 16

  • Обновлено 05.10.2015 14:10
  • Автор: Adam Jensen

Футбол, футбол! Кричат болельщики: "Гол!". Кричат болельщики: "Гол!". Такой люблю я футбол. 

FIFA от Electronic Arts - старейшая футбольная серия в мире. Год от года ей всё труднее удивить игрока чем-либо. Однако на этот раз, EA всё же смогла приподнести несколько сюрпризов.

Первый из них - вместо вступительного ролика нам сходу дают сыграть пробный матч. Соперники подобраны полностью в соответствии с нынешним положением дел в европейском клубном футболе (все клубные трофеи принадлежат испанским командам).

FIFA 16

Сюрприз второй - в игре появились женские сборные, и кубок мира среди женских команд. Правда, не обошлось без ложечки дегтя - сборных всего восемь, и сборная России среди этих восьми отсутствует. Сами виновницы торжества выглядят несколько страшновато, несмотря на то, что на ПК представлена версия с XBox One и присутствуют все фичи, заявленные для последней.

FIFA 16. Женская команда

FIFA 16. Женская команда

В остальном, набор развлечений вполне привычен. Режим карьеры предлагает вам попробовать себя в роли тренера или игрока. Последнее - наиболее интересно. Создайте своего футболиста или играйте за уже готового персонажа. Только карьеру вратаря делать не рекомендую в силу не очень разумного AI. Процесс игры "в раме" получается довольно скучным и однообразным. Однако в сравнении с предыдущими частями есть немаловажное новшество: появился тренировочный процесс, где вы можете собственноручно усилить навыки подконтрольного вам игрока. Упражнения нужно подбирать в зависимости от амплуа, в котором вы играете. Например, если вы - нападающий, делайте акцент на ударах по воротам и пенальти. А если вы - защитник, то, соответственно, уделите внимание повышению навыка отбора мяча.

FIFA 16. Тренировка

FIFA 16. Тренировка

Возвращаясь к карьере тренера следует отметить, что если вы целитесь в трофеи - сразу выбирайте для себя какой-нибудь клуб из когорты грандов, ибо бюджет на трансферы ограничен. Так что не надейтесь оказавшись где-нибудь, скажем, в "Краснодаре", подписать крутого футболиста. Ещё одно новшество - возможность участия в предсезонных турнирах, которая даёт шанс заработать дополнительные деньги на старте, для осуществления нужных трансферов.

Что касается непосредственно игрового процесса, то привычные из предыдущих игр элементы остались на месте. По-прежнему перед началом матча можно попытаться выполнить определенные трюки и получить за это очки. Зато по выходу на поле появляется неподдельное ощущение настоящей телетрансляции. Не в последнюю очередь это происходит и благодаря новым элементам в праздновании забитых мячей: отныне можно добежать до оператора с камерой, который находится у бровки, и что-нибудь на эту камеру изобразить. Или же, можно добежать до разминающихся запасных и устроить с ними кучу-малу.

FIFA 16

FIFA 16

Изменилось поведение судьи. Если в прежние времена за подкат сзади желтую карточку давали не каждый раз, то теперь подобный фортель почти в 100% случаев выливается в удаление игрока.
Изменился и набор погодных условий - отныне можно играть в снег и в туман. Однако динамической смены погоды по-прежнему нет, и в этом игра уступает своему главному конкуренту - Pro Evolution Soccer от Konami.

FIFA 16. Игра в снег

FIFA 16. Игра в снег

Но главный козырь FIFA - полностью лицензированные клубы и лиги остались на месте. Российская Футбольная Премьер-Лига присутствует в том составе, в котором она есть на текущий сезон 2015/16, с актуальным набором футболистов в каждой команде. Все громкие трансферы на начало текущего сезона также учтены.

Несколько слов непосредственно о самой игре в футбол. Управление все такое же простое. Следует учесть, что оно заточено под геймпад, и поэтому оный настоятельно рекомендуется для комфортной игры.
Почти все финты выполняются сочетанием стика и какой-нибудь кнопки, что вполне способствует комфорту, однако любители хардкора могут остаться недовольны. Мяч не приклеен к ноге игрока, так что такая вещь, как отпустить игровой снаряд далеко от себя во время исполнения обманного движения - дело обычное. Штрафные выполняются без "прицела". Всё нужно делать на глаз и наугад. Система пробития пенальти не изменилась - важно поймать момент, когда курсор будет в зеленой зоне (чем способнее игрок, тем больше эта зона). Поведение вратарей стало более натуральным. Отныне можно забить гол, что называется, пробив киперу руки.

FIFA 16. Гол

О графике особенно сказать нечего. По сравнению даже с FIFA 14 визуальные изменения очень минимальны. Минимальны настолько, что даже с лупой их проблемно найти. Свою лепту в создание атмосферы праздника вносят и комментаторы. На этот раз пару Розанов/Соловьёв заменила пара Черданцев/Генич. Увы, особого прорыва не случилось - ребята явно косили под английских коллег, из-за чего местами получается полная ахинея. Скажем, если вратарь команды пропустил шесть мячей, а после этого отбил один, Черданцев почти наверняка назовёт его героем. У него ещё, к слову, почти полностью отсутствуют эмоции в комментариях, что несколько коробит (кто смотрел матч Россия - Голландия на ЕВРО 2008, тот поймёт).

В целом, FIFA 16, всё же оставила положительные впечатления. Несмотря на некоторые недочёты, играть приятно, временами даже очень весело. Однако на следующий год EA стоит придумать что-нибудь
более существенное, чем контентные добавки. Иначе в серии снова будет застой, как в середине 2000-х.

Комментарии