Эволюция? Hitman. Обзор игры Hitman: Absolution

Жанры:

Action (Shooter) / 3D / 3rd Person / Stealth

Похожие игры:

Hitman 2: Silent Assassin, Hitman: Blood Money, Hitman: Codename 47, Hitman: Contracts, Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction

На РС вышла 20 ноября 2012 г. // на консолях выход запланирован на 24.01.2013

Hitman: Absolution

Симулятор убийцы со штрих-кодом на затылке снова вернулся. С помпой и обещанием того, что в этот раз всё будет намного увлекательнее. Но мир изменился за эти шесть лет (с момента выхода последнего Hitman). Но изменился ли сам главный герой? Впрочем, обо все по порядку.

Hitman: Absolution

Задайте себе вопрос: нравится ли вам игра, где сочетаются элементы "шутера", "экшн", "стелса", да и к тому же приправленные изрядной порцией юмора? Наверное, это не будет «спойлером», если рассказать (тем, кто не знаком с игровой вселенной Hitman), что главный герой – это генетический продукт, созданный для убийств. Это высокий, молчаливый, лысый, представительного вида молодой человек, предпочитающий не ввязываться в открытое противостояние с оппонентом, а умеющий убирать соперника по одному из-за угла. Если хотите - полная противоположность Максу Пейну или, скажем, Серьезному Сэму. Тем не менее, сила его, сообразительность и скорость значительны.

Hitman: Absolution

Датская компания, разработчик IO Interactive, старалась как никогда. Она наделила главного героя эмоциями, сопереживанием и, что называется, «прокачала» графику, выпустив новый игровой движок «Glacier 2», как и не отошла от прежней концепции серии – импровизации. А вот импровизации не так уж много: душим охранника и переодеваемся в его форму, изучаем обстановку вокруг и бесшумно убираем нужного человека, так, чтобы никто не успел сообразить что к чему, и т.д. То есть, как всегда в этой серии игр. Впрочем, кое-что все-таки изменилось…

Hitman: Absolution

…есть ощущение, что датчане из IO Interactive старались, что называется, «подружить» игру с широкой игровой аудиторией. Линейности стало больше, но в целом игра стала более дружелюбной в плане понимания ее игровой механики. «Стелса», однако, стало заметно меньше, что уже отличает игру от предшественниц. С другой стороны – порадовала графика и сюжет. Я не случайно сплёл воедино сразу несколько элементов геймплея в один абзац: всё дело в том, что несмотря на многочисленные огрехи Absolution, она, все же, подкупает.

Hitman: Absolution

Так что есть в Absolution и чего нет в предыдущих частях? Динамика, быстрота и спонтанность — наверное этого. Например, игра в переодевание и маскировку по-прежнему в строю, только вот и охранники стали умнее, и Сорок Седьмой стал чуть-чуть другим. Если в более ранних играх серии нужно было подолгу планировать маршрут, то здесь реализовано все несколько иначе. Возможно поэтому самые дотошные поклонники Агента 47 буду не в восторге от Absolution, а увеличенный темп игры будет лишь подливать масла в огонь.

Hitman: Absolution

Впрочем, не все так плохо, ибо новый Hitman – это гремучая смесь «стелса» и экшн. Игровые площадки, где высшим пилотажем будет являться абсолютная бесшумность, сменяются невероятными перестрелками в духе Mafia и GTA. Есть и свобода выбора, и разнообразный арсенал средств. Пистолеты, автоматы, удавки и прочее, прочее, прочее, что до боли знакомо. С другой стороны, тот же «стелс» – и не совсем, и не всегда стелс. Это ранее вы могли перебить всех на входе в здание, а внутри вас бы непременно «встретили» пулеметным огнем; тут встречаются и обратные казусы, когда все ничего и не подозревают, и не поднимают панику, несмотря на обилие трупов внизу…

Hitman: Absolution

– Доктор, у меня все-таки не рак? Спасибо, доктор.., – диалог обрывается, едва успев начаться: крепкая рука Сорок Седьмого выбрасывает бедолагу из здания... Черный юмор по-прежнему в строю. Но спасает ли он от скуки? И да, и нет. Все дело в том, что в одних локация есть свобода перемещения, другие же уровни напоминают до ужаса линейные игровые боевики, вроде Battlefield и Call of Duty. И беда в том, что случается такое довольно часто — чуть ли не половину всего отведенного времени, которое займет все прохождение.

Hitman: Absolution

Единственное, чем действительно может козырять Absolution, так это главными антагонистами. Отправлять их к праотцам легко и даже приятно (безо всякого на то сожаления). Диалоги и сами личности в игре – выше всяких похвал. Как и звуковое сопровождение. Гнетущее, расслабляющее, подбадривающее или пугающее настроение – здесь всего в избытке.

Hitman: Absolution

Если честно, то Hitman: Absolution не тянет не то что на звание игры года, но даже – на звание игры ноября. И понятно почему. Это и конкуренция в лице грозной Far Cry3, да и собственные ляпы и недоработки мешают. Старая гвардия поклонников Hitman эту игру оценит вряд ли. Как «сингл», так и «кооператив». Про последнее и говорить не приходится – контента кот наплакал. Многообещающий режим Contracts на деле оказался мыльным пузырем. Что до окончательного резюме, то Hitman: Absolution – это крепко сбитый осенне-зимний боевик. Жаль только, что одноразового использования.

Hitman: Absolution

Минимальные системные требования:

• Процессор: 2.4 ГГц dual core Intel или AMD