Эхо Дракона. Обзор игры Niffelheim

• Обновлено 11.05.2016 13:24

Героями не рождаются – ими становятся. Каждый, кто способен управлять драконом и расправиться с несметными ордами нежити, должен пройти долгий и полный страданий путь. Только после этого можно испытать истинное удовольствие и наслаждаться своим лаврами.

Niffelheim

Именно такие игры нужны – словно бы говорящие: “Друг, твой подвиг по-настоящему велик. Ты прошел через ледяные пустыни и пекло. Так получи же заслуженную награду!”. Проектов, которые пользуются этим правильно не так уж и много. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что Niffelheim вполне может стать такой игрой, если разработчики всё-таки найдут верный курс. Пока же игра выглядит весьма и весьма уныло.

Ледяные оковы

История начинается с не очень веселых слов: "Вы были оставлены своей дружиной". Помощи ждать неоткуда. Вернее сказать, её нужно заслужить кровью и потом, а точнее кликаньем и усердным сиденьем. Тогда вам и на драконе покататься дадут, и свой огромный замок получите. Но, повторюсь снова, всё это нужно заполучить самому. Однако интересно ли это делать? Вопрос открытый.

С одной стороны игра не предоставляет никаких новых идей. В ней всё сделано по забитым многими инди-разработчиками до полусмерти канонам. Начинается наше путешествие с весьма скромным набором: простыми инструментами, небольшим количеством провизии, старым оружием и доспехами. Также у вас будет жалкая халупа, которую и достойным жильем не назовешь. Однако в подземных этажах этой постройки скрывается обширная мастерская – центр вашего производства, а еще чуть ниже можно наткнуться на шахту. Но это заметишь чуть позже, ведь с самого начала мы уходим от дома и начинаем исследовать мир, а значит, собирать всё, что попадётся под руку, чтобы выжить.

Niffelheim

Суть всего сбора здесь предельно проста: собрали что-то, и либо употребили это, либо сделали из этого что-то другое. Но эта, вроде, простая механика недоработана. С начала игры и на протяжении долго времени нет возможности далеко уйти от дома в поиске сокровищ и ценных ресурсов – ведь пройди вы всего пару десятков метров, как перед вами предстает какая-нибудь зверушка, которую очень сложно убить на начальных этапах. Поэтому придётся ютиться на нескольких акрах земли. Несмотря на то, что ресурсов там полным-полно, вам постоянно будет не хватать чего-то действительно важного, потому что ваш инвентарь будет переполнен всяким бесполезным хламом. А отсутствие системы рандома сильно напрягает. В итоге, через какое-то время сбор ресурсов превращается в бесконечно бегание по одному и тому же кругу, без какого-то ощутимого продвижения вперед. Конечно, игра оправдывает себя, что она на стадии бета-теста, однако проблема не только в этом. Большое количество фишек в игре попросту не нашли себе применения.

Например, наш форт. Игра упорно подбивает нас к тому, чтобы мы занялись его возведением, но не объясняет почему. Да, нужно отбиваться от атак приходящей нежити, но её нападает не так уж и много, чтобы возводить что-то грандиозное. В конце концов, можно самому добежать до дома и накостылять им. Сколько я не повышал уровень своего здания, моя задача не менялась: натаскай ресурсов, чтобы построить замок. Возможно, на каком-то этапе появятся новые бонусы, но похоже этого нужно ждать слишком долго.

Также возникает вопрос: а зачем тут фонарь? Мало того, что мне не удалось найти ему применение, так его создание стоит немало. Где обещанные подземелья? В игре есть множество видов брони с одинаковыми характеристиками, добавленные, наверное, исключительно для косметических целей. То же самое касается и всего оружия. Множество вещей из вашего инвентаря будут у вас вызывать вполне логичный вопрос: “А зачем это?” - что очень странно. Ведь, по идее, каждая вещь, каждый ресурс в игре подобного жанра куда-нибудь да пригодится. Здесь же большинство предметов превращаются в мертвый груз, который занимает лишнее место в сумке.

Niffelheim

Однако точкой кипения является боевая система. Весь её смысл заключается в том, что вам нужно затыкать своего противника до смерти. Без тактики, без возможности как-то обхитрить. Ведь у вас даже нет возможности прикрыться щитом (и это несмотря на то, что он есть в вашей руке!) или как-то уклониться от атак. Просто тыкаешь и всё. Получается такое своеобразное “кто кого перестоит”. Здесь у вас либо хватит здоровья, либо нет. Других вариантов нет.

Характеристики оружия и доспехов тоже особой роли не играют. Шанс критического удара составляет всего лишь 5-10%, а урон увеличится не на привычные два раза, а всего лишь на 20 процентов. Очень странный ход. И благодаря всему этому, боевая система получает награду как самая скучная и плохо реализованная часть игры.

Niffelheim, конечно, оправдывает то, что она на стадии ранней разработки. Но даже так: игра должна иметь хорошую реиграбильность. В данном же случае, её не так много, как хотелось.

Вой ветра

По крайней мере с графикой у игры все в порядке. Старая, уже давно забытая графика придает игре какой-то особый стиль. Заметно, что художники искали необычное решение. В некоторых, особо живописных местах, красотой местной флоры и фауны можно даже наслаждаться.

Niffelheim

Самое же лучшее в игре – музыка. Она берет на себя всю ответственность за создание атмосферы и, как ни странно, создает её на ура. Все инструменты подобраны как надо. Порой даже чувствуешь, что кровь стынет в жилах, а по коже прокатилось леденяще дыхание зимы. Под такую музыку и графику еще бы и геймплей правильный – цены бы игре не было.

Niffelheim требуется доработка, при том очень серьезная. Пока же игра может увлечь на 1-2 часа, и чего-то уникального для жанра в ней нет. Только множество натасканных из разных проектов идей, которые не слишком удачно между собой сочетаются. Но все равно, хочется верить, что разработчики найдут свой курс.