Двенадцать дней о смерти. Обзор Pathologic Classic HD

• Обновлено 21.10.2015 14:34

Pathologic Classic HD

Примерно десять лет назад студия Ice Pick Lodge выпустила самую необычную игру 2005 года, которая смогла занять умы нескольких десятков тысяч человек. В каком-то смысле она стала культовой, и для этого есть все предпосылки: невероятно интересный сюжет, запоминающиеся персонажи, хорошее музыкальное оформление и странная, непередаваемая атмосфера, которая ощущалась мной разве что в книгах английского философа XIV – XV века Томаса Мора. Кстати сказать, название игры наверняка является аллюзией на книгу этого писателя под названием “Утопия”.

Однако каждый положительный момент в то время перекрывал отрицательный. В ней была ужасная, даже для 2005-го года, графика, отвратительная боевая система, да и вообще играбельность стремилась к фактическому нулю. Однако в переиздании практически все гайки подтянули, некоторые детали поменяли на новые. Разве что большинство кат-сцен всё так же выглядят немного неуклюже, да и не все текстуры довели до ума, но не суть. Вы желаете освежить свою память и вновь попытаться спасти этот город? Тогда заканчивайте читать, и снова погружайтесь в утопию. А вот тем, кто в своё время забросил играть в неё или никогда не состоял в знакомстве с этим миром, советую не торопиться.

Начав избегать боли и грусти, она потеряла и счастье

Определённо, этот проект привлекает к себе внимание с первого взгляда. Даже в его названии содержится некий оксюморон. Мор – это болезнь, повальная смерть, эпидемия, тогда как утопия – прекрасный мир, где общество живёт в идеальной гармонии. И действительно, до какого-то момента в городе, который является сценой для нашего действия, всё было хорошо. Призраки прошлого, дети, правители и животные мирно сосуществовали друг с другом. Их общество процветало и совершенствовалось. Но вот, однажды, с приходом страшной фатальной болезни названной Песочная Язва всё поменялось. Лекарства от неё не было найдено, и некогда развивающийся город начал гнить в интригах, обмане и смерти.

Pathologic Classic HD

Однако бедные жители не будут брошены. Их могут спасти один из трёх (или все вместе) протагонистов, которыми нам собственно и предстоит управлять. Первый - это Даниил Данковский, невероятно талантливый доктор, приехавший в город с целью изучения “бессмертного” человека. Второй – Артемий Бурах, в спешке вернувшийся домой, получив тревожное письмо от отца. Третий же герой – девушка по имени Клара, которую называют Самозванкой. Она искреннее верит, что может совершить какое-то чудо и спасти это место от гибели.

Хоть игра и предоставляет выбрать в самом начале только одного героя, каждый из них будет участвовать в игре одновременно, но будут зависеть от нас лишь косвенно. Собственно, как и прочие жители. Никто не станет ждать, пока вы навестите их и предупредите об опасности. Люди будут жить своей жизнью, заниматься своими делами. Если не успеете вовремя навестить или предупредить кого-то из ключевых персонажей (которых, без малого двадцать), то он может погибнуть, и, скорее всего, похороните последнюю надежду этого города. Или же наоборот, спасая кого-то, вы можете сохранить жизнь ужасному человеку, который собственноручно уничтожит вас и множество невинных людей.

Pathologic Classic HD

В вашей власти людские судьбы. Вы можете щадить или обрекать на мучительную смерть. Только определитесь, чего вы хотите; спасти или уничтожить.

Она не больна. Она мертва

Как вы понимаете, нам предстоит непростой выбор в плане сюжета, где нельзя, тыкая наугад, получить желаемый исход диалога. Каждый шаг должен быть продуманным. Такие же правила и в механике, благодаря которой планы по спасению ключевых персонажей не раз будут срываться.

В вашем распоряжении всего двенадцать дней, каждый из которых равен двум часам реального времени. Помимо общения с окружающими, вы должны заботиться о физическом и моральном равновесии подконтрольного персонажа. Усталость сломит, голод убьет, а плохая репутация ополчит против героя целый город, и каждый житель возжелает его смерти.

Pathologic Classic HD

Вообще, репутация – самая важная вещь. От неё зависит, как к вам будут относиться люди, что будут говорить и думать о вас. Оскорбили кого-то на юге? Готовьтесь к тому, что вас недружелюбно встретят на севере. Ни один поступок, ни одно сказанное слово не останется не замеченным. Слава, дурная или добрая - не важно, разносится невероятно быстро, от одного конца города к другому. Избежать огласки можно, разве что, совершив преступление втайне ото всех… Но даже в этом случаи нужно быть очень осторожным.

Однако с поведением ИИ во время боя здесь до сих пор остались серьёзные проблемы. Он всё так же глуп, и не способен как-то серьёзно помешать нам. Обмануть его, спрятаться, обхитрить или убить не составляет никакого труда. Странно видеть, что умный с виду прохожий, рассуждавший о достаточно тонких материях, впоследствии носится за вами как недоразвитый. Так что если не хотите портить впечатления от игры, старайтесь как можно меньше влезать в драки.

Но глаза её, загорелись новым пламенем

Что же в плане графическом, то игра стала гораздо приятнее. Высокодетализированные текстуры стали услаждать и радовать глаз, и теперь, действительно, видна огромнейшая работа художника-декоратора. Тёмные мрачные дома, которые мало чем отличаются друг друга, ядовито-зелёные ландшафты и алое небо создают действительно гнетущую атмосферу, которая еще и становится пугающей. Однако довольно таки часто всё-таки может попасться угловатое лицо, и это изрядно портит впечатление.

Pathologic Classic HD

Но главное в атмосфере игры после сюжета - это, конечно же, звуковое оформление. В нужные моменты вы услышите грустные и драматичные ноты, а в другие - энергичную и тревожную. Также впечатляет озвучка, которая только добавляет атмосферности.

Всё вышеперечисленное вкупе создаёт ощущение страха. Каждую секунду кажется, что именно сейчас начнётся кошмар. А какой – даже не представляешь. Но, как я говорил, не все текстуры были досконально переделаны. Это чувство страха будет преследовать вас недолго, и вскоре вы привыкнете к нему. К сожалению.

Pathologic Classic HD

Скажу сразу, это игра не для всех. Её сюжет очень сложен для восприятия, и стиль повествования подойдет не всем. Боевая система просто отвратительна и, откровенно сказать, смешна, а графика может отпугнуть. Но если вы разберетесь, втянитесь, поймете, осознаете, посочувствуйте и поймете судьбу этого города, имеющего свои страшные тайны, то вы не захотите его покидать. Никогда.

Оценка: 8.5/10