Дорогостоящий тур. Обзор дополнения Horizon - Planetary Landings к игре Elite Dragouns

• Обновлено 15.12.2015 12:44

Elite Dragouns

Эпоха фентези в онлайн-играх закончилась. Современной аудитории уже порядком поднадоела тема осады замков, прекрасных полуобнажённых эльфиек с двух метровыми секирами и гигантских зелёных орков, которые кромсают серобородых гномов – нужно что-то новое и желательно без мечей (или, как минимум, они должны быть световыми). Поэтому не удивительно, что многие разработчики онлайн-игр начинают обращать свои взоры в направлении такого жанра как “Научная фантастика”, а в частности “космический симулятор”. Это жанровое ответвление – явный фаворит в MMO на ближайшие несколько лет.

Однако пока достойных игр в этом направлении неприлично мало. Самая ожидаемая из них – Star Citizen – даже не определилась, когда собираться выходить, а споры вокруг её качества не утихают до сих пор. Но зачем ждать и надеяться, когда можно сыграть в не менее масштабный, уже вышедший космический симулятор и получивший первое сезонное дополнение? Правда, чтобы играть без каких-либо затруднений, у вас должны быть “тугие карманы”, “стальные нервы” и довольно-таки приличные знания английского.

Сказочное пространство

Elite Dragouns

Основой для этой игры послужила одноименная игровая вселенная 80-ых Дэвида Брабена, который, собственно, и сделал Elite Dragouns такой, какой она есть на данный момент. Всё как всегда: вы путешествуете на своём корабле, дабы исследовать безграничное космическое пространство. Когда-то давно вокруг игры собралась приличная по тем временам кучка фанатов, да и теперь у проекта имеется достаточно серьёзное комьюнити. А вот русскоязычных игроков среди них не так уж и много. Несмотря на то, что в игре официально присутствует локализация на наш язык, перевод сделан 50 на 50. Некоторые новости о развитии игры, которые Frontier Developments преподносят довольно-таки часто, просто не переведены. Однако в данном случае есть возможность стороннего перевода. Но как быть, если прямо на просторах космоса вам попалась какая-то вещь, и вы не знаете, нужна она вам или нет? Для того, чтобы без каких-либо проблем осваивать космос, нужно хотя бы поверхностное знание английского языка.

Elite Dragouns

Кроган в мешке

Многим может показаться, что раз уж разговор зашёл о локализации, то значит в остальном игра замечательна. Однако в Elite Dragouns есть проблемы и похуже. К примеру, миссии в игре слишком уж однотипны. Большинство из них сводятся к путешествию из одной точки в другую с целью перевозки какого-то груза, людей и прочего. В некоторые моменты я ощущал себя грузчиком, а не космическим странником, отправившимся исследовать космос. В перелётах между космическими станциями (а мы сможем передвигаться только в таком направлении) нам может попасться случайный враг под управлением ИИ, или же – что случается очень редко – игрок, убив которого мы получим символическую награду. Также во время своего путешествия есть возможность “распиливать” астероиды, дабы получить с них ресурсы. Процесс этот мало того что унылый, так еще и не принесёт какого-то существенного дохода. Одним словом – жить в этом космосе не так интересно, как хотелось бы.

Elite Dragouns

Новинки технологий

Однако сезонное дополнение призвано исправить всё это. Только вот в нем есть несколько нюансов: некоторые вышеперечисленные проблемы не исправили, а для того, чтобы продолжить играть уже купившим Elite Dragouns, нужно доплатить две с лишним тысячи.

Но если закрыть глаза на оставшиеся ощущение рутины и непомерную цену, то дополнение вносит приятные изменения в геймплей. Например, вы получите в свое распоряжение первый в своем роде транспорт поверхностной разведки (SRV), ласково зовущийся Scarab. Благодаря этой машине, вы сможете исследовать планету на наличие разбитых кораблей, залежи полезных ископаемых, заброшенные станции, а самое главное цитадели, которые лучше штурмовать в компании друзей (но если вы выбрали амплуа одинокого скитальца – игра также поощрит вас), дабы получить крутые артефакты и продолжить покорять этот бескрайний мир. Исследования, добыча ресурсов, штурм цитаделей, возможность прокатиться на планетоходе – всё это значительно повышает интерес к игре.

Elite Dragouns

Также игра подтянулась как в техническом плане, так и в плане производительности. Разработчиками было исправлено множество мелких багов и подвисаний, но самое главное, были убраны экраны загрузки, что дает возможность полного погружения и, благодаря казалось бы этой бесхитростной детали, ощущения того, что ты покоряешь космос, становится более реалистичным.

Надёжные механизмы

С чем в Elite Dragouns было всё хорошо с самого её релиза, так это с прекрасным визуальным оформлением. Космическое пространство выглядит очень эффектно, и иногда можно замереть на месте, дабы полюбоваться прекрасными видами, что предстают перед нами за иллюминатором. Взрывы в игре смотрятся очень эффектно – особенно когда вы переходите в лобовую атаку, уничтожаете своего врага и летите прямо через облако пламени взорванного корабля. Это вызывает какой-то детский восторг. Космические станции также выглядят просто великолепно. На каждую из них можно смотреть достаточно долго, и лишь через некоторое время вспомнить, что вам пора отправиться в путь.

Elite Dragouns

Elite Dragouns – прекрасный космический симулятор, который бы многим пришёлся бы по вкусу, если бы у него не было трёх проблем: хромающая локализация, нередко появляющиеся ощущение скуки и огромная цена.

Elite Dragouns

Но в остальном многим придётся по вкусу эта вселенная, где нет конца и края бесконечному мириаду звёзд.