Дерись, гладиатор. Обзор The Culling

• Обновлено 24.05.2016 13:21

The Culling

Мы привыкли, что в играх жанра Survial, всегда “шаткий” прогресс. В Ruts, DayZ в один момент можно лишиться всего и начать сначала, дико ругаясь и проклиная игру. И так каждый раз.

В The Culling похожая система. Разве что знаешь, что в течение всего часа вы потеряете все, что соберете ни раз и ни два. Однако никакого сожаления об этом не будет. Наоборот, всё это только разожжет ваш азарт.

Вместо стали – камни

Да, The Culling пользуется почти всеми инструментами Survial-игр. Здесь есть система крафта, и главная цель – охота за другими игроками. Побеждает тот, кто сделает оружие лучше или будет хитрее. Но в The Culling ускоряет привычные для жанра занятия в десятки, а то и сотни раз.

Каждое сражение длится не больше двадцати пяти минут. Если игра затягивается, то из расставленных по краям карты цистерн пускают ядовитый газ, который постепенно заполнит собой всё вокруг, и тут уже никто не спасется. Поэтому игрокам придется бороться за единственное место из этого ада до последней капли крови.

Однако поначалу всё будет происходить не так быстро, не так, как было задумано. Нужно познакомиться с картой: изучить места сброса Airdrop, расположение баз, где можно вылечиться и купить снаряжение, запомнить множество мелких деталей вроде обходных тропинок и бочек с горючей смесью. Затем игра начнет раскрываться, и чем больше вы знаете о ней, тем приветливее будет к вам этот мир.

The Culling

Вообще, The Culling полна простых решений. Изучение карты – единственная сложность. Остальное же не вызывает никаких затруднений. Маленькая схема всех создаваемых предметов, и то, из чего они делаются, у вас всегда под рукой, а пройдя недолгое обучение, вы полностью узнаете механику игры.

Однако за всей легкостью гемплея скрывается множество стилей игры, которые игрок может применить на себе. Можно просто скрафтить себе скромный набор оружия, и сразу же отправиться на охоту. Можно забаррикадироваться в каком-нибудь полном лута доме, обставив все подходы ловушками, или же занять удобную позицию рядом с ним же и отстреливать всех, кто решит приблизиться к нему. А если вдруг соскучитесь по крафту крутых предметов, игра позволит вам заняться и этим. Если собирать всё, что плохо лежит и обменять это на местную валюту F.U.N.C., то получится совсем как в серии Civilization: пока другие используют примитивные луки и копья из палки с камнем, в ваших руках будет новенькая полуавтоматическая винтовка с оптическим прицелом и парочка гранат запазухой.

The Culling

Боевая система – это вообще открытие для Survial-игр. В The Culling нельзя просто так подбежать к своему противнику и затыкать его до полусмерти. Придется решать, когда стоит выставить блок, а когда толкнуть своего противника, чтобы атаковать. В стрельбе из лука и огнестрельного оружия также есть свои тонкости. Если у первого - это определение траектории полета стрелы, то у второго нужно учитывать серьезную отдачу. И здесь уже придется думать. Гораздо проще будет буквально заминировать всю карту капканами, силками и прочими ловушками, а потом уже добивать израненных противников.

Но даже это еще не все. Разработчики добавили две простые детали, которые дают еще больше простора для фантазии: умение и возможность выбора набора Airdrop. Быть можете, вы хотите быть сильнее или быстрее, или научиться выслеживать врагов, или чтобы ваши атаки со спины наносили больше урона? Игра совсем не против этого. Если же вам захочется, чтобы самолеты сбрасывали лук и парочку стимуляторов, или же перцовые баллончики и медпакеты, то и тут вам никто не откажет. Только выбрать умения можно всего два, и их, как и набор из airdrop, нельзя поменять в течение матча. Поэтому всегда стоит думать, как вы будете играть, и еще до выхода на арену - выстраивать свою тактику.

The Culling

Конечно, все не без изъянов. Карта слишком уж велика для такого количества людей, и иногда минут так десять приходится носиться туда-сюда в поисках своего противника. А ведь он может пойти искать вас совсем в другую сторону. В итоге получаются такие бесконечные догонялки. Еще есть неудобная и порой совсем непредсказуемая стрельба из лука и винтовок, которую хоть и можно научиться контролировать, но это будет на подсознательном уровне, рефлексах – мозгом их работу понять сложно.

Ужас большинства современных проектов - это, конечно, оптимизация. И The Culling она не обошло стороной. Различные подвисания, провалы, торможения, которые появляются в совершенно разных местах и в разное время, сильно портят впечатление. Порой доходит до того, что игроки пользуются багами.

Но, поскольку игра находится на стадии бета-тестирования, ей это простительно. Остается надеяться, что игра собирается выходить из своего раннего билда.

Пропитанная кровью

Удивительно, но при своем внешнем виде, игра слишком уж требовательна к железу. Качественно здесь сделаны лишь модельки персонажей, а всё остальное окружение должно требовать к себе как минимум в два раза меньше. И главная болезнь всех Survial-игр – анимация. Если ты участник драки, то ничего не замечаешь. Но если зритель, то смех очень трудно сдержать.

The Culling

Звучит игра так, как должна. Поскольку, эта арена – жестокое реалити-шоу на подобии “Голодных игр”, то есть комментатор, который говорит фактически обо всем, что происходит на арене, отвешивая меткие фразы направо и налево. Музыки тут нет – только стрелы свистят, и каменные наконечники копий звонко ударяются друг о друга: самый что ни на есть верный подход, который помогает нам вжиться в роль еще сильнее.

The Culling – золотая середина между гладиаторскими боями и Survial-играми. В ней есть несовершенная, но интересная боевая система, простая и понятная система крафта и множество стилей игры. Не хватает некоторых деталей и исправления технических нюансов. Но даже сейчас The Culling – достойный представитель жанра.