Что есть счастье? Обзор Dropsy

• Обновлено 22.10.2015 10:53

Dropsy

Point & click - это жанр, который быстро расцвёл во многом благодаря студии Daedalic Entertainment, и ещё быстрее завял, поскольку не смог привлечь достаточное количество профессиональных разработчиков. И действительно, работать в этом направлении довольно-таки сложно. Если не считать немецких мастеров, то последние, выпускавшие что-то подобное, были разве что Studio Fizbin и их замечательная “Inner world”.

Вся суть этого жанра заключается в интересных и нехило разбавленных юмором диалогах, а также невероятно сложных головоломках, над которыми нужно ломать голову часами. Однако когда я увидел Dropsy, то удивился: в игре совсем нет диалогов, и с окружающими мы можем общаться только при помощи объятий. Меня крайне заинтересовала такая подача истории. Перед тем, как вы начнёте читать, хочется сказать: этот проект способен удивить даже самых искушённых игроков.

Доброта – это солнце

Dropsy начинается печально. В цирке, где наш главный герой работает клоуном, прямо во время представления, начинается пожар, в результате которого, шатёр полностью сгорает. Затем, мы переносимся на некоторое время вперёд и обнаруживаем, что клоун живёт вблизи цирка вместе со своим отцом. И кажется, что у них всё неплохо, и жизнь после того трагичного события налаживается.

Dropsy

Но не тут-то было. Судьба вновь решила подкинуть нашему герою испытаний, и он вынужден, отправиться в путешествие, которое пройдет в тишине. Правда, относительной. Какие-то звуки раздаваться будут, но за всю игру мы не услышим ни одного слова и ни прочтем ни одной диалоговой строчки. Все диалоги, да и сюжет в принципе подаётся в виде каких-то незамысловатых изображений и рекламных щитов. На первый взгляд, всё это кажется абсолютным бредом. Однако это придаёт истории невероятное очарование. Кажется, что повествование, которое ведётся только лишь через визуальную составляющую, является невероятно глубокомысленным и сложным. Но, не смотря на это, мысль, вложенная в игру проста: доброта топит холодные сердца.

Обойдёмся без клоунад

Если же в плане подачи сюжета Tendershoot и A Jolly Corpse провели серьёзный и вполне успешный эксперимент, то геймпелей менять не стали, и оставили его привычным для Point & click. Придётся собирать различные предметы и помогать людям, дабы продолжать своё странствие, решая различные головоломки. Но вот в чём небольшая, с точки зрения кода, однако, по сути, главная особенность игры. После того, как вы решите проблему того или иного встречного вам человека и в зависимости оттого, кто он есть, вы сможете обнять его. Не знаю почему, но заключить кого-то в объятия – невероятно приятная возможность, которой хочется пользоваться из раза в раз; потому что после каждой подобной сцены на лице невольно появляется улыбка.

Dropsy

Большинство в этой игре может отпугнуть 2D графика. Скажу вам: не бойтесь. Не все пиксельные игры - это плохо. А в этой, в некоторые моменты, перестаешь замечать цветные квадратики – уровень дизайна здесь находится на большой высоте. Также визуальному оформлению приходится заменить текстовые шуточки. К счастью, такие детали в нём сделаны просто отлично, и они не выглядят слишком по-детски. Забавно наблюдать, как огромному клоуну угрожает сорока, а тот её боится, словно огня.

Отдельно стоит отметить музыкальное оформление. Когда нужно, нас будут сопровождать бодрые и позитивные мелодии, некоторые из которых, лично во мне, пробудили уже давно забытые мечты, как бы это странно не звучало. Однако не редко мы услышим и грустные мотивы, ведь всё-таки у клоуна случилось множество несчастий. Одним словом, вся атмосфера игры уникальна и заставляет вас играть до самых финальных титров.

Dropsy – это один из самых моих необычных игровых опытов. Она в корне отличается от любой другой Point & click, которую я когда-либо опробовал. Единственный минус - некоторые просьбы встречающихся вам людей подаются весьма расплывчато, и понять, чего от вас хотят, иногда бывает трудно. Однако, это не так важно. Ведь этот клоун, несмотря на свои проблемы, на фоне которых рутинные и повседневные трудности окружающих кажутся чем-то смешным, все равно находит в себе силы помочь каждому, кто в этом нуждается. Его благородное стремление – искренне. Клоун ничего не говорит, поскольку понимает, что слова тут не помогут. Только хорошие дела и только добрые намерения ведут нашего героя по этой хитрой тропе, названой жизнью, которая нередко бывает к нам неблагосклонна.

Dropsy

Всем нам нужно тепла. Так может, стоит на время прекратить играть в мясные шутеры и отправиться в это путешествие, где важны не слова, а поступки?