Бессмертные армии. Обзор Age of Empires II HD

• Обновлено 02.12.2015 13:06

Age of Empires II HD

Игра Age of Empires из того времени, когда появилась легендарная HoMM 3 и набирала популярность дилогия от Interplay, и данный проект без каких-либо проблем может встать в один ряд с этими играми. Игра создаёт какую-то уникальную, ни с чем не сравнимую атмосферу, которую не способна даровать ни одна современная стратегия. Заходя в неё, ты чувствуешь себя уютно, словно бы вернулся к себе домой после тяжелого рабочего дня и сел в своё любимое кресло. Одним словом, игра дарит настоящее удовольствие и позволяет расслабиться. Если не пугает графика конца девяностых, то это игра для вас.

Единым строем

В чём суть этой проверенной временем игры? Вы становитесь королём - конечно, можете стать и ханом, и султаном, и князем киевской Руси – одним словом, берёте на себя тяжкое бремя правителя одного из восемнадцати государств (а если вы приобретёте дополнение The African Kingdoms и The Forgotten, то сможете выбрать аж из целых двадцати шести!). Каждая из этих стран обладает своими уникальными особенностями. К примеру, Майя имеют возможность нанимать за скромную цену элитных лучников, а Гунны совершенно не нуждаются в постройке жилья. Однако, как известно, на всякое действие есть своё противодействие, и на слабые места той или иной цивилизации стоит обратить особое внимание (так готы не могут выстроить стену вокруг своих посёлков). Но главное, что никакого дисбаланса нет – все стороны, примерно, равны по силе, и победа целиком зависит от умений полководца, то есть от вас.

Age of Empires II HD

После выбора цивилизации, следует определиться с “параметрами сражения”, то есть решить, каковы будут размеры карты и населения, максимальное количество ресурсов, условия для победы и так далее. Благодаря этим факторам, игра становятся необычно интересной: каждый матч может стать совершенно новым опытом, а если еще при этом менять цивилизации, то каждая битва будет восприниматься почти как в первый раз.

К эпохе империй

Сражение началось. В вашем распоряжении есть несколько крестьян и построек. Задача на удивление проста – продвинуться сквозь четыре эпохи к самой вершине, и победить своего противника. Самое время поговорить об экономической составляющей, то есть об одной из самых важных деталей всех стратегий в реальном времени. Здесь таковая достаточно примитивна. Только и знай себе, что собирай ресурсы, а на них уже и строить, и улучшать и нанимать армию с крестьянами. Так же есть возможность отправить своих солдат на поиски различных реликвий, которые принесут золото. И конечно, как можно обойтись без торговли между разными странами. Только не пытайтесь сделать этого в мультиплеерном режиме, все равно ничего не получится.

Age of Empires II HD

Но что нам вести беседы об экономике? Пора накинуть на себя доспехи, заточить клинок и перейти к самой сути игры – к сражениям.

Песнь войны

Заставив бедного крестьянина работать на наше высочество, мы добываем необходимые ресурсы и нанимаем как можно больше боевых единиц. Вот здесь и начинается Мамаево побоище: мы можем охотиться на вражеских солдат, крестьян, сжигать поселения и разрушать форты. Однако только если имеется хорошая тактика. Дабы перейти Рубикон, не оставив за собой горы трупов и кровавые реки из собственных бойцов, нужно хорошее понимание карты и умение улавливать момент, когда удар по противнику будет наиболее выгоден для вас. Также, я не рекомендую пользоваться тактиками, которые можно отыскать на просторах интернета – лучше уж методом проб и ошибок выработать свою собственную уникальную стратегию, ведь сражения против ИИ – дело простое, поскольку все его действия достаточно предсказуемы. Однако в мультиплеере всё гораздо сложнее. Там играют старые, с густой бородой и шрамами на всё лицо войны (некоторые, с дрожью в голосе, называют их “олдфагами”), поэтому, чтобы одержать победу над живым игроком, нужно изрядно постараться. Вы должны быть, как минимум, нетривиальны, а чтобы таковым быть предоставлены все возможности. Даже в плане выбора бойцов.

Age of Empires II HD

Каждому классу можно предоставить контркласс (допустим с монгольской конницей, без каких либо проблем расправятся копейщики). Хочется отдельно затронуть таких воинов, как монахи. Когда-то давно, об этом юните слагали легенды за его уникальное умение обращать вражеского солдата в вашу веру.

Также у каждой цивилизации имеются свои уникальные бойцы, с которыми, лучше всего, познакомиться по средствам прохождения компаний. Каждая из них посвящена какой-то конкретной исторической личности, и вам предстоит совершить великий подвиг, вроде освобождения Шотландии под предводительством Уильяма Уоллеса или покорения Азии – здесь, я думаю, все понимают, за кого нам предстоит играть.

Средневековые мотивы

Что же касается графики, то здесь она выполнена превосходно, и даже по теперешним меркам, смотрится вполне достойно. С первых минут игры становится ясно, что в эту игру разработчики вложили свою душу. Музыка также не подкачала, хотя порой, когда партии длятся больше часа, она может поднадоесть. Однако некоторые музыкальные композиции надолго отложатся в вашем сердце. Как и многое из того, что есть в игре.

Age of Empires II HD

Африканские игры

Также хотелось бы отметить недавно вышедшее дополнение “The African Kingdoms”. В нём вам предстоит сыграть за четыре новые цивилизации:

• Берберы - племена Северной Африки объединились и отплыли в Европу, дабы установить собственные порядки.
  • Малийцы - следуйте по стопам великого Манса Муса и станьте величайшим царем в Западной Африке.
  • Эфиопы - пережить славу некогда могущественной Аксумской империи и ее господства над Красным морем.
  • Португальцы - отплыли в поисках нового мира, открыть новые маршруты в неизвестных землях и расширить свои торговые пути в могучих африканских империях.

На мой взгляд, эти цивилизации немного скучнее, чем оригинальные, и эта скукота заключается в наборе уникальных юнитов, которые повторяют некоторых других уникальных солдат из прочих стран. Однако если хочется провести в игре парочку дополнительных часов – самое оно.

Игра обладает своим уникальным стилем, который могли подарить лишь игры конца 90-ых. И хоть в ней есть повторяющиеся треки, графика, которую могут воспринять не все и наглые игроки в мультиплеере, которые строят свой замок рядом с вашим, тем самым не давая нормально развиваться, этот проект вызовет множество положительных эмоций.

Age of Empires II HD

Готовы ли вы стать великим полководцем?