A+ A A-

Смерть ему к лицу – обзор игры Darksiders 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Федорченко

Разработчик: Vigil Games
Издатель: THQ
Издатель в России: Buka Entertainment
Модель распространения: розничная продажа/цифровая доставка
Жанры: Action (Slasher) / 3D / 3rd Person
Дата выхода: 21 августа 2012 г.

В Vigil Games могут вздохнуть с облегчением. Еще бы — Darksiders 2 получилась ровно такой, какой представляли ее поклонники оригинальной Darksiders. Здесь исправлены многие недоработки оригинала, а сами локации увеличились втрое. Сюжет тоже доработан, параметры врагов улучшены по многим пунктам, ну и плюс то, что так привлекает в играх подобной направленности — большой трехмерный мир для исследования.

Darksiders 2

В первой Darksiders сюжет заканчивается тем, что на Землю совершенно внезапно свалился Армагеддон. То, что случился он раньше положенного сорока мало кого волновало — игрокам предстал финальный раунд сил Света и Тьмы, который эффектно поставил троеточие в истории человечества. Если раскрыть спойлер до конца, то расу людей уничтожили орды демонической силы во главе с князем Разрушителем, хотя всю вину повесили на одного из четырех всадников Апокалипсиса по имени Война. Просто он по ошибке прибыл на Землю раньше положенного срока…

Darksiders 2

Сиквел начинает повествование аккурат с заседания Обугленного сената, который отвечает за баланс между Раем и Адом. Война наказан, его заключили в кандалы на целое столетие. Сенат не хочет и слышать о каких-либо оправданиях Войны на собственный счет. Его лишили всех прав, пытают, и, казалось бы — он обречен на верную смерть. Ирония судьбы, но именно его брат по имени Смерть приходит к нему на помощь. Он тоже нарушает устав сената, и уходит в самоволку. На плечи же ему невольно ляжет груз по имени человечество. Без малого — его возродить.

Darksiders 2

Странное дело, но всадники Апокалипсиса здесь уж совсем какие-то карикатурные. Что-то взято из комиксов, что-то из голливудских блокбастеров. Ну никак они не напоминают образы, воспетые в христианской литературе. Напоминают они больше некоторых киногероев, эдаких суперзвезд обросших мышцами и имеющими гламурный прикид. А уж по анимации движений и вовсе закидывают удочки в строну известных компьютерных персонажей. Ну и пусть, главное что смотрятся эффектно.

Darksiders 2

Игровой процесс неплох. Здесь весьма впечатляющие локации, недурственная боевая система, вполне себе ролевой элемент. Ну и «рюкзак» до кучи. Система трофеев, пожалуй, главное новшество в Darksiders 2. Убил врага — получил валяющийся трофей — улучшил ту или иную характеристику, например урон. А ведь хорошие навыки и отличное оружие для Смерти очень важны по той простой причине, что разработчик ввел нового персонажа — Порчу. Порча является абсолютным злом, выполнен в виде некой субстанции и в мгновение ока вытягивает жизнь.

Darksiders 2

Но не только навыки будут помогать Смерти. Есть у него такая отличительная черта, как раздвоение, т.е. способность делить свой дух надвое: всадник Апокалипсиса превращается в истукана, но порождает двух призраков, коими мы можем управлять. Это нечто вроде правой и левой руки Смерти. Чуть позднее в игре всплывет совершенно удивительнейший момент: у Смерти появится…скорострельный шотган!

Darksiders 2

А это уже смешение стилей знаете ли. И тем более, если есть возможность переиграть уровень, бросить к чертям пулемет и сделать отбивную из врагов по старинке — с помощью кинжалов. Благо, что враги на любой вкус: и зомби, и демоны, и даже ангелы. Конечно, куда же без вездесущих боссов! Есть довольно средненькие, но присутствуют и откровенно мощные экземпляры. Правда к основной сюжетной линии они имеют весьма отдаленное отношение, посему есть возможность их избегать. Кроме побочных заданий и уникальных предметов они ничем не порадуют игроков. Ну разве лишь для антуража придуманы.

Darksiders 2

Боевая система, как уже было сказано, весьма продумана. Для умерщвления соперника у Смерти есть восемь видов навыков, которые разбиты для удобства пользователя на две группы. Первая предназначена для непосредственного физического контакта с врагом и нанесения ему большого урона, вроде «перевоплощения в вихрь». Вторая — непосредственно завязана на магии. С помощью нее Смерть стреляет мощными сгустками темной энергии на расстоянии или же взывает дух усопших. Также, он накапливает так называемые «очки Жнеца», которые открывают доступ к контратакам и кратковременному обретению идеальной формы — когда герой с косой полностью неуязвим и наносит ей огромный урон. Для этого нужно накапливать эту самую энергию Жнеца, собирая количество казней к себе в коллекцию. Сами казни выполнены в форме мини-заставки, а добивания весьма разнообразны.

Darksiders 2

Навыки навыками, а вот без пассивной защиты тоже никуда. Разработчики разделили их на три ветви — Броню Некроманта (она увеличивает выносливость), Slayer — броню защищающую от больших повреждений, и броню Странника, поддерживающей скорость и способности всадника. И надо отметить, что вооруженный в полном боевом обвесе Смерть куда интереснее Войны. Также, интересно и то, что в отличии от первой части сами похождения стали более правильными что ли. Заблудиться, например, практически нереально. Ручной ворон подсказывает куда следует двигаться, а текущая цель подсвечена на карте. И, да: побочные задания присутствуют, хотя их нельзя отнести к каким-то уж очень оригинальным.

Darksiders 2

 

Итог

Пожалуй, большинство из тех, кто знакомился с первой частью игры, согласится с очевидным фактом, что продолжение вышло заметно веселее оригинала. Да, продолжение редко бывает лучше, но Darksiders 2 именно такой случай. Похоже авторы игры не только улучшили свое детище по многим компонентам, но и остановились на многих актуальных для жанра вещах.

Darksiders 2

Darksiders 2

Минимальные системные требования:

  • ОС: Windows XP SP3, WindowsVista SP1, Windows 7
  • Процессор: двухъядерный с частотой 2.0 ГГц (Core 2 Duo или AMD X2) или лучше
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • Место на диске: 20 ГБ (10 ГБ после установки игры)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 8800 GT 512 МБ или аналогичная AMD
  • Учетная запись в Steam

Рекомендуемые системные требования:

  • ОС: Windows 7
  • Процессор: любой четырехъядерный AMD или Intel
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • Место на диске: 20 ГБ (10 ГБ после установки игры)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX260 512 МБ или аналогичная AMD
  • Учетная запись в Steam

Обсудить игру в конференции

Комментарии