A+ A A-

Повторение - мать учения. Обзор Prototype 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Северинов Денис

Разработчик

High Moon Studios

Издатель Европа (в России)

Activision (Новый Диск)

Дата выхода (в России)

27 июля 2012 года

Жанр

Action, Шутер от третьего лица

Платформы

PC, Xbox 360, PS3

Движок

Titanium 2.0

Язык (интерфейс\озвучка)

Русский\Русский

Мультиплеер

Присутствует

После успеха первой части разработчики, естественно, принялись за продолжение. Идея действительно удачная, в наших руках супер- герой, обладающий поразительными возможностями, большое пространство, где можно делать чего захочется, неплохой сюжетец- простому народу такое очень нравится. Создав Prototype 2, Activision не придумала ничего нового, даже сюжет схож с первой частью.

Prototype 2

В этот раз мы играем за Джеймса Хеллера, который получил те же возможности, как и у предыдущего главного героя - Алекса Мерсера. Действие игры разворачивается спустя год с небольшим в том же самом городе Нью-Йорке, который все также страдает от злосчастного вируса с названием Blacklight. Этот вирус, как не сложно догадаться, делает из человека тупого зомби, а иногда чего еще похуже.

Prototype 2

Прохождение игры займет около шести часов, если выполнять только основную сюжетную линию, и гораздо, гораздо больше, если выполнять дополнительные задания. А выполнять их придется, чтобы усилить способности Хеллера. Обычно эти дополнительные задания открываются после того, как Вы нашли "черный ящик". После выполнения каждой мини-миссии, Вы улучшаете определенную характеристику нашего солдафона. Таким образом, можно быть уверенным, что игра кончится, так и не начавшись. Сами миссии очень разнообразные, от "круши все подряд" или "найди и убей человека Х", до стелс режимов и миссий на технике.

Prototype 2

Помимо основной сюжетной линии, в которой нас ждет повествование на редкость насыщенной жизни Хеллара, различные нюансы и мелочи, мы будем смотреть или слушать различные воспоминания посторонних персонажей, а иногда даже участвовать в них. В дополнение этому, мы будем смотреть просто бесконечное количество видеовставок. Но они совершенно не мешают и не надоедают. Сделаны они на высоком уровне - иногда забываешь что играешь и кажется, что смотришь очередной голливудский блокбастер.

Prototype 2

Prototype 2

Да и самому сюжету может позавидовать любой боевик или детектив. Поначалу, кажется, что ничего особенного и не произойдет, а тут раз тебе новость, друг Хеллера оказался врагом и наоборот. К тому же, наш главный герой теряет несколько дорогих ему людей: жену, потом дочь, потом...впрочем сами узнаете:)

Плюсом является и то, что в русской версии игры и озвучка, и текст полностью переведены на наш Великий и Могучий. Озвучена игра отлично, актеры прекрасно передают эмоции и чувства героев, но будьте осторожны, помимо особой жестокости в игре, здесь используется ненормативная лексика. Встречается она редко, но так подходит образу Хеллера:)

Prototype 2

А вот сам геймплей изменился не так сильно, но и не откровенная копия первой части. Но то, как упростилась игра, тяжело не заметить: тот же щит, который открывается практически вначале игры - его можно пробить только на высоком уровне сложности, иначе, пока Вы используете щит, Вам ничего не сделают.

Prototype 2

Prototype 2

Изменилась и прокачка героя. С каждым новым уровнем у нас появляется вот такое окно, где мы выбираем нужную нам характеристику. Всего их шесть, причем у каждой четыре уровня развития. Разумеется, чем выше уровень, тем лучше. Улучшив хотя бы половину, Вы уже станете практически непобедимы. В любом случае, пополнить количество жизней можно старым любимым способом - сожрать кого-нибудь:) Догнать вертолет? Легко! Запрыгнуть на 20 этажный дом? Запросто! Из-за таких возможностей многим и нравится Prototype.

Prototype 2

Список доступного оружия остался почти на том же уровне. Напомню, что наши руки могут превращаться и в ножи, и в хлыст, и в гигантские кулаки. Теперь эти умения можно применять вместе, привязав лезвие на левую кнопку мыши, а кулаки на правую, таким образом, комбинируя различные атаки. Это и выглядит более зрелищно, и эффективно против врагов. К тому же, в любой момент можно изменить привязку на другие умения.

Prototype 2

Не исчезла возможность подбирать оружие простых смертных, конечно, о его эффективности можно поспорить, но использовать его придется в соответствующих миссиях. Ударная сила танков или вертолетов тоже под вопросом. Против простых зараженных и солдат оно достаточно эффективно, но против боссов или более сильных, чем обычная зомби-рухлядь противников, достаточно слабо. Мы можем сесть в пару наземных видов транспорта и в пару разных вертолетов. В общем, как надавать тумаков Вашим врагам решать Вам.

Prototype 2

Благодаря новому улучшенному движку Titanium 2.0 появилась возможность сделать еще больше места для веселья. Теперь карта заметно больше карты первой части. Она делится на три части: зеленая- незараженная область, в желтой имеются небольшие очаги вируса и красная - где улицы кишат зомби и зараженными, а также другой невиданной живностью, которая так и норовит оторвать Хеллеру голову.

Prototype 2

Что же касается качества картинки, оно может многих огорчить. По уровню графики игра осталась где-то в 2009-2010 годах. Да, тут есть огромные пространства, но и качество графики подтянуть не мешало бы. Персонажи выполнены не очень качество, текстуры одежды мутные, низкого разрешения. Еще можно поругать низкую дальность прорисовки, объекты иногда появляются прямо перед глазами. В остальном, нареканий нет: если не приглядываться, то можно и не заметить вышеперечисленных недостатков, которые тщательно скрыты различными спецэффектами. Даже сам Хеллер в шоке:

Prototype 2

В след за отсталой графикой идет глупый ИИ. Представьте, Вы идете по городу, разговариваете по мобильнику, и тут с небоскреба прямо перед Вами прыгает человек, который потом спокойно со скоростью болида F1 убегает прочь. Для людей в этой игре это, похоже, обычное дело, потому как ни обычные жители, ни солдаты не обращают на это никакого внимания. Зато, если кого-то ударить, то все вдруг узнают, что этот тот самый сверхопасный мутант. Подобных недочетов множество, иногда можно видеть тупо стоящего "крикуна", не атакующего Вас.

 

Итог

Prototype 2 не принесла нам практически ничего нового, по сравнению с первой частью, но, на мой взгляд, она стоит внимания. Отличный сюжет, вкупе с огромными возможностями, затягивает и так и тянет пройти ее до конца и узнать-таки, чем все окончилось.

Стоит сказать, что Activision распустила отдел, занимавшийся первой и второй частью игры. Поэтому не стоит ждать продолжения.

Плюсы и минусы игры:

Плюсы:
+ Отличный интересный сюжет
+ Большое количество возможностей убить время в игре
+ Большой город, где можно устроить настоящий хаос.
+ Отличная русская озвучка
+ Долгое прохождение

Минусы:
- Устаревшая графика
- Глупый ИИ

Наша оценка: 8/10

Обзор игры проводился на следующей конфигурации:

Процессор

AMD Athlon II 445

Кулер процессора

Prolimatech Panther

Термопаста

Prolimatech Thermal Compound

Материнская плата

AsRock M3A770DE (1.80 bios version)

Оперативная память

OCZ (OCZ3V1333LV) объемом 2 Гб

Kingston (KVR1333D3N9/2G) объемом 2 Гб

Видеокарта

Sapphire Radeon HD 6870 DiRT3 Edition (920/1050)

Системный жесткий диск

WD Blue (WD5000AAKS) 500 Гб

Корпус

ModeCom CasePoint MC7203

Блок питания

Enhance EPS-1280GB4 (800 Ватт)

Монитор

22" LG W2243S

Операционная система

Windows 7 Ultimate x64

Обудить материал в конференции

Комментарии