Победи 6 чемпионов! Обзор игры Formula-1 2012

Codemasters

Издатель в России:

Buka Entertainment

Жанры:

Racing / Simulator / 3D

Релиз состоялся 20 сентября 2012 г.

Для многих фанатов Формулы-1, британская студия Codemasters – отнюдь не пустой звук. Известный своими знаменитыми сериями, такими, как Colin McRae Rally, Race Driver, ну и, конечно же, F1, этот разработчик давно зарекомендовал себя в игровой индустрии. А уж кто только не брался за симуляторы Формулы-1! Это и Ubisoft, и канувшая к Лету Microprose, и даже легендарная EA Sports. Нынче же, в век айфонов и 3D-телевизоров, права на реализацию Формулы-1 в виртуальном формате, начиная с 2010 года, принадлежат именно Codemasters.

F1 2012

На этот раз, Формула с шильдиком «2012» предлагает нам несколько кардинальных отличий по сравнению с сезоном 2011. Во-первых, игровой движок EGO Engine разработчики «апгрейдили» до версии 2.1, что в некоторой степени, сказалось на оптимизации и графической части. Графика действительно стала лучше и красочнее. Болиды блестят на солнце и эффектно отражают наружную рекламу; зрители на трибунах стали более многочисленны (причем независимо от типа заездов), а антураж стал еще более требователен в компьютерному железу. Прибавьте сюда динамически сменяемые погодные условия, 24 неистовых пилота, и вам станет понятно, что игра требует значительных вычислительных ресурсов.

F1 2012

Звук болидов тоже не подвел. Выезд из боксов, набор и сброс скорости, радио-переговоры, стук подвески, шум при столкновениях… Все здесь сделано со знанием дела. Ну а поскольку графика и звук реализованы в общем-то неплохо, то пора остановиться на самой важной части игры – ее отличиях от предшественницы. Первое, что хочется отметить, – игра приблизилась еще на одну ступень к реализму. Да и как пропускать такое событие, как шесть чемпионов мира в одном флаконе?! Райконнен, Хэмильтон, Баттон, Феттель, Алонсо, Шумахер!

F1 2012

Конечно, авто-симулятор всегда требует некоторой «переборки» всех своих составляющих. Делать же это каждый год не всегда возможно (особенно, учитывая специфику F1). Но, если боты, например, так и не научились обгонять, если управление болидом по-прежнему оставляет желать лучшего, то несомненно найдутся и критики, которые раз за разом будут передавать пламенный «привет» разработчикам.

F1 2012

Впрочем, кое-что действительно стало лучше. Например, атаковать «поребрики» стало намного сложнее. Вам придется покумекать в боксах, а потом немало поупражняться в тестовых заездах, изучая физику вхождения в повороты. Как и прежде, в игре можно использовать помощь при поворотах и торможении. Тем не менее, и они не спасают от кривизны собственных рук: чуть не рассчитал с управлением – вылет за пределы трассы вам точно гарантирован!

F1 2012

Настройки болида – так вообще отдельная история, здесь можно рассказывать бесконечно долго. В целом, она стала более гибкой. Поэтому всем ненавистная «рельсовая» концепция в серии понемногу но уступает свои позиции более правильной физике и реализму. А вот что разочаровало, так это главное меню. Интерфейс здесь неудобен и выполнен довольно спорно. С другой стороны, порадовал «гараж». Невообразимо скучный и позаимствованный из серий Dirt, теперь он заменен роскошным салоном для демонстрации сверкающих болидов.

F1 2012

Приятно, что F1 2012 рассчитана не только на поклонников серии, но и на «казуальную публику». Для новичков, например, предусмотрены специальные тесты, с помощью которых им объяснят, как управлять болидом Формулы-1. После знакомства с командой техников, вам наглядно покажут, когда жать педаль газа, когда – тормоза, что такое KERS и заднее антикрыло.

F1 2012

Новый режим «Сезон» тоже рассчитан на тех, кто не особо знаком с королевой автоспорта. В данном режиме предстоит сражаться с несколько укороченной версии текущего сезона. Заключив контракт с Феррари или любой другой командой, вам будет предложено посоревноваться с кем-либо из соперников тет-а-тет. То есть, выигрывать гонку здесь совсем не обязательно – достаточно выполнить задание. Шаг за шагом, но из таких вот мини-заданий будет построен весь этот микро-чемпионат, состоящий всего-то – из 10 гонок.

F1 2012

Для более традиционной публики, предусмотрен старый добрый режим «Карьеры». А в качестве дополнительного бонуса предусмотрена новая ветка «Испытаний», где придется сразиться со всеми шестью чемпионами Формулы-1 разных лет, как по отдельности, так и против шестерых одновременно. Для этого предусмотрен специальный мега-заезд на новой трассе в Остине, что в США.

F1 2012

Еще одним развлечением в F1 2012 является «кооператив». Сетевые развлечения здесь представлены как «локалкой», а также возможностью поиграть вдвоем за одним монитором, так и, собственно, игрой через интернет. Сетевая игра затягивает, но уж больно «глючит». Проблемы с микрофоном, «рассинхроны» и зависания отмечаются у многих, кто приобрел лицензионную версию игры. Что ж, игроки, как обычно, будут ждать традиционных заплаток от Codemasters.

Резюме

Если же подводить жирую черту, то, данный формульный симулятор вполне себе неплох, хотя и имеет массу недостатков. Это и упомянутые выше «боты», которые почему-то ездят в дождь на «сликах» и не умеют вас обгонять(кроме режима «эксперт», разумеется); это и некоторое урезание контента в квалификациях и свободных практиках (как в случае сохранения настроек болида на гонку); сюда же можно отнести и не совсем удачную модель разрушения болидов. Впрочем, за неимением лучшего, приходится довольствоваться тем, что есть. А это – обновленные составы команд, образца 2012 года, новый календарь, физика управления болидом и новые режимы – что уже в плюс.

F1 2012

Минимальные системные требования:

• ОС (операционная система): Windows XP/Vista/7