A+ A A-

Обзор игры ANNO 2070

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Северинов Денис

В мире игровой индустрии множество различных стратегий, как пошаговых (TBS), так и в реальном времени (RTS) или глобальных стратегий. В каждом из этих жанров есть свой король, на которого все равняются. В пошаговых стратегиях это серия Heroes of Might and Magic, в глобальных- Civilization. Особое место занимает градостроительная стратегия ANNO в жанре RTS. Началось все с ANNO 1602, которая получила хорошие оценки и признание игроков, за ней были ANNO 1503, ANNO 1701, ANNO 1404. И вот, спустя 13 лет после выхода  ANNO 1602 вышла новая часть  - ANNO 2070...

ANNO 2070. Главная

В серии игр ANNO мы выступаем в роли мэра: строим города, ухаживаем за жителями, обеспечиваем их всем нужным для счастливой жизни, строя для этого различные фабрики, предприятия и плантации; исследуем земли и колонизируем их, а если Вам и после этого станет скучно, то можете начать войну с другими игроками в игре по интернету или просто с ИИ, в общем, возможностей великое множество.

Сюжет

Сюжет игры разворачивается в далеком 2070 году, что нарушает традицию игр ANNO, где до этой игры временной промежуток между каждой частью был равен 99 годам (ANNO 1404, ANNO 1503, ANNO 1602, ANNO 1701).

В этой части присутствует деление на фракции, их будет всего три: Экологи (Эдем Инишиэйтив), Магнаты (Глобал Траст) и Техники (Н.А.У.К. или Научная академия усовершенствований и конструирования).

Начнем с Техников (ученные из Н.А.У.К):

ANNO 2070. Н.А.У.К.

Это независимая фракция, за них нельзя играть, но у них в продаже всегда есть новые собственные разработки в той или иной сфере, которые можно покупать за специальную валюту: лицензии.

Магнаты или Глобал Траст - люди, которых больше всего интересуют деньги. Они пойдут на все, чтобы найти новые месторождения металлов, нефти или еды, им плевать на экологию - их интересует высокий доход.

ANNO 2070. Глобал

Экологи, они же Эдем Инишиэйтив, наоборот, будут вырабатывать все до последней капли, разумно использовать деньги и тщательно следить за экологией.

ANNO 2070. Экологи

Так как по сюжету из-за катаклизмов на Земле случились серьезные климатические изменения, которые привели к увеличению уровня мирового океана, то люди живут на клочках земли, которые не затопило водой. Поэтому им приходится разумно использовать территорию. Также из-за наводнения, в игре появился новый вид городов: подводные. Эти города нужны для добычи некоторых ресурсов, например, водорослей для  "Здоровой пищи", или добычи редко встречающейся нефти, а так же многого другого.

Геймплей

ANNO 2070 располагает несколькими режимами игры: кампанией, одиночными заданиями, сетевой игрой и другими.

ANNO 2070. Задания

Присутствует песочница или, так называемая, непрерывная игра, где игрок может настроить мир, как ему будет угодно: выбрать уровень сложности и кол-во играющих, а так же размер карты.

ANNO 2070. Непрерывная игра

По сравнению с предыдущими частями, в ANNO 2070 играть несколько легче: интуитивно понятный интерфейс и полная русская локализация (звук и текст) помогают быстро разобраться в игре. Если же у Вас возникнут вопросы, то Е.В.А. придет к Вам на помощь! Она все доступно объяснит и покажет.

ANNO 2070. Е.В.А.

ANNO 2070. Помощь

У каждой фракции свои цели, свои способы достижения этих целей, свои особенности. Экологи ставят ветряные электростанции для сохранения экологического баланса, а вот магнаты, не столь заботясь о экологии, предпочитают им угольные электростанции. Но это совсем не значит, что магнаты не могут жить в "зеленом мире". Могут. В бесконечной игре, когда игрок достигает определенного уровня, ему предлагают купить возможность строения зданий другой фракции. Поэтому в игре нет ни добрых, ни плохих.

Вы начинаете игру с ковчега.

ANNO 2070. Ковчег

Ковчег - это огромный корабль, размерами с маленький остров. В ковчеге можно покупать некоторые ресурсы, перемещать в него товары и предметы.

В начале игры Вам также дадут в распоряжение целый остров, на котором Вы и будете стоить свой город.

Для того чтобы потребности Ваших горожан были удовлетворены, Вам придется сначала стоить небольшие заводы, затем, по мере развития, придется выстраивать цепочку заводов. Чтобы получить конечный продукт,  например, инструменты, Вам придется построить две шахты по добыче металла и угля, затем металлургический завод и только потом завод по производству инструментов - это лишь одна из производственных цепочек. Чтобы прогрессивно развиваться, придется делать множество таких цепочек, порой даже таких сложных, что легче купить производимый товар, чем производить его самому.

Вот пример промышленного района по добыче базальта и производства строительного материала:

ANNO 2070. Промышленный район по добыче базальта и производства строительного материала

Также, чтобы эффективно развиваться, в игре предусмотрены торговые пути. То есть, если у Вас избыток того или иного товара, то можно настроить торговый путь на экспорт этого товара другой фракции или ИИ. Как упоминалось выше, есть такие товары, которые легче купить, поэтому можно настроить импорт этого товара по низкой цене и в большом количестве. Вы можете самостоятельно выбрать порт погрузки и разгрузки, количество экспортируемого или импортированного товара, выбрать его минимальное количество на Вашем складе, а так же корабль.  

Разумеется, придется следить за инфраструктурой города и за тем, чтобы у всех горожан были удовлетворены потребности в общении. Вот пример маленького эко- города, с которого начинают экологи:

ANNO 2070. Эко-город, с которого начинают экологи

А вот чем он становится после часа игры:

ANNO 2070. Эко-город, ставший мегаполисом

Графика

Графика в игре заслуживает отдельного внимания.

ANNO 2070. Природа

Игра построена на движке InitEngine, который разработан компанией Related Design специально для этой игры. Движок поддерживает Dx9, Dx10, Dx11. InitEngine выводит графику в стратегиях на новый уровень! Игра выгладит потрясающе! Она ориентирована на ПК (на консоли игра не выпускалась), поэтому разработчикам не пришлось делать "доработки" для консолей, вроде уменьшения разрешения текстур, "замыливание", вырезания функции "сглаживания" или ограничение в 30 фпс... Настроек графики множество, поэтому можно настроить на ее так, как Вам будет удобно, добившись идеального баланса производительности и вида.

ANNO 2070. Площадь

Даже при максимальном приближении камеры, здания, растения, скалы выглядят очень красиво, в лесах можно увидеть медведя или лося, который блуждает по лесу в поисках еды; возле домов - расхаживающих куриц:

ANNO 2070. Лес

ANNO 2070. Лес

Также стоит отдельно упомянуть водную поверхность. Напомним, что в этой части Вы находитесь на островах и, в любом случае, придется выходить в море. Вода выглядит очень реалистично: красиво играет на солнце, а проплывающие корабли создают волны, сквозь водную гладь видны морские обитатели:

ANNO 2070. Подводный мир

Также, если Вы построите плотину (для добычи энергии), то за ней, как и в реальной жизни, образуется озеро!

ANNO 2070. Город

Оптимизация

Разумеется, вся эта красота требует и большой мощности компьютера, благо, оптимизация в игре очень даже не плохая, и обладатель среднего компьютера совершенно спокойно сможет поиграть на высоких настройках. А вот любители максимальной графики и больших разрешений неприятно удивятся: в разрешении 1920х1080 и максимальных настройках графики, только карта уровня GTX 560 или Radeon 6870 сможет продемонстрировать приемлемую производительность. К счастью, это стратегия, и здесь не нужны стабильные 60 кадров, пожалуй, хватит и 30.

Звуковое сопровождение

Музыка в игре подобрана хорошо, для каждого момента есть свой трек, на протяжении всей игры мы можем наслаждаться приятными мелодиями. При максимальном приближении мы можем услышать разговоры, прохожих и звуки современного города, а под водой звуки морских обитателей и опять же оригинальные мелодии.

Мультиплеер

ANNO 2070 поддерживает сетевую игру до 8 человек: это могут быть кооперативные и соревновательные режимы.

В сетевом режиме также, как и в одиночном, для игры доступны две фракции: экологи и магнаты, третья - ученые из Н.А.У.К. - выступают как независимая сторона.

В целом, мультиплеер похож на непрерывную игру и имеет те же функции, но согласитесь, играть с реальным человеком куда интереснее и приятнее, чем с неодушевленной железкой.

Также в ANNO 2070 присутствуют совместные задания, где играть может максимум 4 человека. Цель игры в таком режиме - первому выполнить поставленную задачу или уничтожить соперника до того, как он уничтожит Вас.   

В игре есть интересная функция, которая значительно влияет на игроков - это выбор президента во Всемирный совет. Президент периодически переизбирается игроками. Голосование дает Вам 50 очков карьеры у выбранной фракции, а так же 25 очков, если выбранная Вами фракция победит.

Действия в мультиплеере протекают медленно, то есть выполнять одну совместную миссию с товарищем придется полтора-два часа, а то и более. Игры "на развитие" вообще могут идти бесконечно, единственное, что грозит, так это истощение ресурсов, но благодаря ученым из Н.А.У.К. их можно быстро восполнить.

   

Вывод

Ubisoft постоянно выпускает новые и новые DLC, как платные, так и бесплатные, что позволяет длительное время играть в ANNO 2070.

Рассмотрев все интересные игроку аспекты, можно сделать вывод:

Играть в ANNO 2070 одно удовольствие: приятная графика, хорошо подобранная, красивая музыка, разнообразный геймплей, интуитивно понятный интерфейс, наличие сюжетной линии и сетевой игры.

В любом случае, в игре есть чем заняться, а уж скучно Вам точно не будет!

Купить ANNO 2070 или купить ANNO 2070. Deluxe Edition?

Обсудить обзор в конференции

Система Orphus

Комментарии