A+ A A-

Обзор игры Alan Wake - Геймплей. Графика. Музыка

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Содержание материала

Геймплей

Эпиграф: Человек повернулся ко мне. Лицо его скрывали тени, и во мраке окружавшего нас
леса его было почти не видно. А вот занесенный для удара топор был виден очень хорошо.

Итак, вернемся к сюжету игры. Мы оказались одни на дороге рядом с разбитой машиной посреди дремучего леса.

Alan Wake. Геймплей

Не очень далеко сквозь туман виднеется маяк, к которому мы так торопились.

Alan Wake. Геймплей. Маяк

Кстати, здесь же, если повернуть налево к разбитому мостику, мы можем обнаружить первый "термос с кофе", множество которых разработчики разбросали по локациям. Вообще, советую обращать внимание на стенды, надписи и почаще заходить в закоулки, можно найти много интересного.

Alan Wake. Геймплей

Alan Wake. Геймплей

И тут происходит первое столкновение с одним из "одержимых". Поскольку оружия у нас нет, приходится спасаться паническим бегством, попутно выслушивая от мрачного незнакомца с топором град критики в адрес писателя и его творений.

Alan Wake. Геймплей. Столкновение с "одержимым"

Затем, некий "светящийся голос" предложит нам ознакомиться с боевой системой игры. Кстати, она тут очень даже интересная. Всех "одержимых" окружает темная аура, которую можно прожечь светом от фонарика.

Alan Wake. Геймплей. Одержимые

Alan Wake. Геймплей. Одержимые при свете фонаря

Когда защита разрушена, противник становится уязвим к огнестрельному оружию. Позже, в игре мы сможет убивать их сигнальной ракетницей или световой гранатой.

Скажу сразу, спасаться бегством часто бесполезно, поскольку герой устает, а без спринта противники бегают быстрее Алана.

Атмосфера у игры действительно особая. В ходе развития сюжета происходит смена дня и ночи. Днем мы занимаемся разговорами с жителями городка и пытаемся разобраться в причинах аномалий. В общем в светлое время суток мы ведем обычный социальный образ жизни.

Однако после заката мир резко меняется. Мы попросту пытаемся выжить. Добежать, доехать до цели и остаться в живых.

Сохранения в игре также реализованы необычным образом. Периодически нам попадаются фонарные столбы вдоль дороги, под их светом вы находитесь в безопасности и происходит сохранение игры. Иногда приходится зажигать фонари самостоятельно, запустив генератор.

Alan Wake. Геймплей. Сохранение игры под светом фонаря

Дискомфорт и напряжение в темное время суток сопровождают нас постоянно. Обычно в подобных играх существуют "оазисы", где можно отдохнуть и пополнить запасы, но здесь разработчики сделали довольно хитрый ход. Увидев неподалеку под столбом кучку патронов и батареек, сразу бежишь туда в надежде оказаться в безопасном месте. Но не тут-то было! Со всех сторон с в тумане уже виднеются силуэты молодцев с топорами, бегущих с тобой наперегонки к столбу. Успеешь завести генератор - ты спасен, иначе придется вступать с ними в бой.

Alan Wake. Геймплей

 

Боевая система

Alan Wake. Боевая система

Как я уже упоминал, сначала необходимо разрушить темную ауру противника с помощью света. "Обычные" одержимые люди убиваются двумя выстрелами в любую часть тела. Тех, что покрепче, можно одолеть с нескольких выстрелов из ружья.

В игре нам удастся пострелять из револьвера, охотничьего ружья, помпового дробовика, сигнального пистолета. Также будут представлены световые гранаты, сигнальные факелы.

 

Графика

Картинка в игре приятна глазу. Если в ней и есть изъяны, то они мастерски завуалированы туманом. Туман в Alan Wake играет особую роль. Он как бы отражает степень сюрреалистичности окружения. Когда грядет важная схватка с темными силами, туман при приближении становится просто неистовым, он превращается в шторм, переливаясь волнами в лунном свете.

Alan Wake. Графика

Меня удивило то, что в заставках графика заметно хуже, чем в самой игре. Видимо, сказывается консольное прошлое этой игры.

Также красоту картинке придает игра света и теней. Такого освещения я ни в одной из игр прежде не встречал. Фонарик здесь действительно освещает дорогу, а не оставляет на текстурах светлый "блин".

Особенно драмматично смотрится, когда ты в окружении противников зажигаешь сигнальный факел, которые эффектно озаряет местность и отпугивает "одержимых тьмой".

Alan Wake. Графика

 

Звуковое сопровождение

Что тут можно сказать? Все сделано качественно, звуки окружения реалистичны. В сочетании с туманом нарастающий гул действительно вызывает тревогу.

Озвучка также записана очень качественно.

Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение. Оно действительно отражает настроение героя и дополняет общую картину.

Как упоминалось в начале, об игре я впервые услышал из клипа Poets of the fall. Творчество финской группы играет не последнюю роль в Alan Wake. В одной из их песен даже кроется путь спасения возлюбленной писателя.

And now to see your love set free
You will need the witches cabin key
Find the lady of the light still ravin in the night
Thats how you reshape destiny

(с) Poets Of The Fall – "The Poet and The Muse"

Такое внимание к этой группе вполне обоснованно. Ведь она стала популярна после того, как выпустила саундтрек к другому детищу студии Remedy, игре Max Payne 2.

 

Оптимизация

Даже несмотря на то, что графика несколько похорошела по сравнению с консолью, она довольно неплохо работает и на не самых мощных компьютерах. Требования вполне соразмерны картинке.

  

Вывод

Эпиграф: В страшной истории жертва постоянно спрашивает "почему"? Но объяснения нет и
быть не должно. Неразгаданная тайна - вот что остается с нами дольше всего,
вот что мы вспоминаем в конце.

Alan Wake определенно стоит внимания. В ней достаточно ужаса, романтики, нашлось место даже юмору. Сюжет достоин книги. После прохождения игры остается впечатление, как от просмотра хорошего, качественного триллера. Но это лучше фильма, при всей интерактивности в Alan Wake сохранена детальность картинки, которая дополняется разбросанными по всей игре страницами рукописи, хорошо подобранной музыкой и жителями городка Bright Falls, с которыми по ходу игры придется встретиться не раз. Поэтому стоит обращать внимание на окружающих персонажей с самого начала игры.

В общем, Remedy нас не подвела и продемонстрировала серьезный подход к проекту. За это она и была вознаграждена, ведь затраты на создание PC версии Alan Wake окупились им всего за двое суток!

Будем ждать продолжения триллера.

Обсудить обзор в конференции.

Это может быть интересно
Обзор игры Oil Rush

Обзор игры ANNO 2070

Советы новичкам в Battlefield 3

Комментарии