A+ A A-

Назад в будущее. Обзор первого DLC к игре Battlefield 3 - Back To Karkand

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Северинов Денис

Разработчик

DICE

Издатель (в России)

EA

Дата выхода (в России)

25 октября 2011 года

Жанр

Action, Шутер от первого лица

Платформы

PC, Xbox 360, PS3

Движок

Frostbite 2.0

Язык (интерфейс)

Русский

Мультиплеер

Присутствует

Сегодня мы начнем серию обзоров вышедших DLC знаменитой игры Battlefield 3. Возможно, некоторые покрутят пальцем у виска и скажут, что мы опоздали месяцев так на 10. Мы считаем, что лучше позже чем никогда!

Итак, что же такое DLC? Зайдем в статью "Советы новичкам в Battlefield 3": "DLC (или ДЛС) - загружаемое дополнение. Это могут быть карты, оружие, новая внешность игроков." Первым дополнением к Battlefield 3 стало DLC Back To Karkand. Хотелось бы напомнить, что в продаже у EA сейчас есть Battlefield 3 Premium, в состав которого входят ВСЕ дополнения, включая до сих пор не вышедшие: Back To Karkand, Close Quarters, Armored Kill, Aftermath, End Game, цена сему изданию 1500 рублей без оригинальной игры и 2000 рублей с оригинальной игрой.

Battlefield 3 - Back To Karkand

Дата выхода дополнения для PC и XBOX 13 декабря 2011 года, для PS 3 DICE сделало подарок, который войдет в привычку у компании - они выпустили "Возвращение в Карканд" на неделю раньше.

Что же добавит это DLC? А вот что:

  • 4 знаменитые карты из Battlefield 3: Удар по Карканду, Остров Уэйк, Омаский залив и Полуостров Шарки
  • 10 новых стволов: FAMAS, L85, QBZ-95B, HK53A3, QBB-95, MG36, QBU-88, L96A1, ПП-19, MK3A1
  • 4 вида техники: старые добрые F-35, DPV и БТР-90 из BF2 и погрузчик!
  • несколько жетонов на тему Back to Karkand

Все это добро стоит в магазине Origin "скромные" 600 российских рублей. Дабы сразу предотвратить разговоры о завышенной цене, разъясню некоторые тонкости. Игры за рубежом стоят 30$+, именно Battlefield 3 50$, в России же около 20$, так что цена DLC вполне адекватная.

Переходим к тому, из-за чего это дополнение ждали не меньше, чем саму игру - карты из BF2. Каждая карта воссоздана на движке Frostbite 2.0, и признаться, воссозданы они чертовски хорошо! Человек, игравший в BF2 запросто узнает карту - те же песчаные пляжи, те же города и улочки, но в то же время, здесь все другое. Карты действительно выглядят очень красиво, в них есть какая-то изюминка по сравнению с оригинальными картами из BF3.

Чего стоят только такие виды:

Battlefield 3 - Back To Karkand

Battlefield 3 - Back To Karkand

Но узнает игрок карты только в начале боя, уже через добрые 10-15 минут - нет. Почему? Потому что в этом дополнении еще больше разрушений, чем в оригинальной BF3! Только взгляните на карты до:

Battlefield 3 - Back To Karkand

и на карты после:

Battlefield 3 - Back To Karkand

Разница есть, правда? Да, разрушения были на оригинальных картах, но их не было так заметно как тут. Те карты, с моей точки зрения, какие-то пустынные, мало того, чего можно было разрушить и это было заметно: мало домов, укреплений и других объектов. В B2K все по-другому. Тут действия происходят преимущественно в городских условиях, и при этом почти каждое здание можно сравнять с землей, выглядит все это просто потрясающе. Кстати, тот самый синеватый оттенок, которые проклинали с релиза все играющие, исчез. В общем, говорить о картах, можно очень долго, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем 100 раз услышать:

Battlefield 3 - Back To Karkand

Battlefield 3 - Back To Karkand

Battlefield 3 - Back To Karkand

Battlefield 3 - Back To Karkand

Тяжело выбрать лучшую карту дополнения - все выполнено на высшем уровне и на совесть. Игра на новых картах просто преображается, во многом из-за нового-старого режима - "Захват в нападении". Этот режим отличается от других не так сильно, но такая небольшая разница на словах кардинально меняет ход игры. Отличия заключаются в следующем: одна команда в начале боя имеет все точки, но меньше тикетов, команда №2 ни одной точки и чуть поболее очков возрождения. Победа достигается при следующих условиях: если команда №2 захватит все точки, то она выигрывает, даже в том случае, если у команд остались очки возрождения. Ну и стандартное условие для победы: у кого быстрее кончатся тикеты, тот и проиграл.

Помимо местности, карты отличаются и доступной техникой. Как я уже говорил, всего 4 новых вида техники. Все нам знакомы, впрочем, как и карты.

F-35 самолет, чуть медленнее других, но с более мощной пушкой, вкупе с возможностью вертикального взлета он становится очень грозным оружием не только для воздушной техники, но и для наземной, да и для пехоты он страшен в общем-то.

Следующая новинка - это DPV, очень быстрый транспорт, но из-за своего строения, водителям и пассажирам грозит пуля, причем со всех сторон. Иначе говоря - быстрая, как и все багги, дуршлаг, как и все багги.

Battlefield 3 - Back To Karkand

БТР-90, аналог LAV-25 - очень подвижная машина, которая обладает достаточно большой огневой мощью.

И наконец, последний из новинок - погрузчик! Да, да, самый обычный погрузчик, желтенький такой. Забавная машинка, в которую могут влезть трое солдат, включая водителя. Два других могут вести огонь из своего оружия. Также как и на DPV, очень слабо защищен от огня, точнее никак:)

Battlefield 3 - Back To Karkand

На этом техника кончается, но есть еще с десяток новых пушек.

Каждую описывать смысла не вижу, все обладают своими плюсами и минусами. FAMAS, например, обладает очень большим темпом стрельбы, MG36 знаменитый и многими любимый пулемет в BF:BC2.

Кстати, что касается оружия, DICE пошли на небольшой эксперимент - теперь, чтобы получить пушку, мало кого-то убить, нужно выполнить задание. Для каждого оружия по-разному. Где-то сделать 5 хедшотов, у медикка бросить 5 аптечек и т.д. Отличная идея, по-моему.

Помимо всего этого, ребята из DICE дали 5 новых жетонов - мелочь, а приятно.

 

Итоги

Можно долго говорить о том, какая игра хорошая, но пока не поиграешь - не поймешь, тут так же. Но в любом случае, эти карты Вам понравятся, будьте уверены! Даже не верится, что игра могла настолько преобразиться только из-за пары карт, новой техники и десятка новых пушек. DLC Back To Karkand однозначно стоит того, что за нее просят, тем более, что его продают за в два раза меньшую сумму в интернете в некоторых игровых магазинах.

Плюсы и минусы DLC Back To Karkand:

+ Великолепные переработанные карты из Battlefield 2

+ Отличные, усиленные разрушения

+ Отлично вписывающееся в обстановку 4 новых вида техники

- Цена великовата для России

Итоговая оценка: 9/10

Обсудить материал в конференции

Разработчик

DICE

Издатель (в России)

EA

Дата выхода (в России)

25 октября 2011 года

Жанр

Action, Шутер от первого лица

Платформы

PC, Xbox 360, PS3

Движок

Frostbite 2.0

Язык (интерфейс)

Русский

Мультиплеер

Присутствует

Комментарии