A+ A A-

Назад в будущее – обзор игры Call of Duty: Black Ops 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Федорченко

Разработчик:

Treyarch

Издатель:

Activision Publishing

Локализатор в России:

Новый Диск

Издатель в России:

Новый Диск

 

релиз состоялся 12 ноября 2012 года

Жанры:

Action (Shooter) / 3D / 1st Person

Похожие игры:

Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Modern Warfare 2, Call of Duty: Modern Warfare 3

Multiplayer:

(18) Internet

Обсуждать сюжет в серии Call of Duty по большому счету нет смысла, ибо он представляется сборищем нелепиц и избитых штампов. Вот и здесь - возведенная до абсурда сюжетная линия может показаться, на первый взгляд, уж совсем несерьезной. Впрочем, так не думают сами создатели франшизы: несколько миллионов копий проданных дисков по всему миру и астрономический ажиотаж говорят об обратном - сюжет здесь вовсе не главное. Но обо всем по порядку…

Так уж получилось, что игровое пространство в области военного «экшн» ровно, словно два куска пирога, поделили меж собой два гиганта игровой индустрии – серии Call of Duty и Battlefield. На второй останавливаться смысла никакого нет, а вот на CoD... Что вам больше по нраву – ответвление в серии Modern Warfare или Black ops? Но не спешите с ответом, ибо последняя тоже в общем-то не устанавливает новые стандарты в игровой индустрии. Здесь отнюдь не та ситуация, когда подростки, после выхода игры, будут нервно теребить своих родителей, упрашивая на очередной «апргейд» видеокарты или процессора.

Call of Duty: Black Ops 2

Call of Duty: Black Ops 2

Уже с самого начало видно, что игра не привносит новизны и начинается в уже стандартном для серии Call of Duty ключе: буквально за несколько минут вас обстоятельно знакомят с главными действующими лицами, сюжетом и бросают в самое пекло. Можно подумать, что вот он – лучший тупой блокбастер осени, где не следует думать, и где послевкусие от игры забудется буквально через час, ан нет. История противостояния главного героя и антигероя постепенно, но захватывает, а послевкусие если и остается, то несколько иного свойства – уж больно коротки миссии.

Call of Duty: Black Ops 2

Call of Duty: Black Ops 2

Порадовало и то, что в Black Ops 2 не вырезан такой важный элемент геймплея, как личности персонажей и диалоги. Конфликт между действующими лицами набирает обороты чуть-чуть попозже, и здесь нет такого, когда чехарда с главными героями запутывает так, что понять суть сюжетной линии можно лишь возвратившись к исходной точке и переиграв все заново. С другой стороны, сами персонажи не наделены уж какими-то глубинными литературными нотками, зато есть то, что в серии было всегда в избытки – бей-беги и применяй различные виды оружия. Причем по последними пункту разработчики явно перестарались: сбивать из гранатомета вертолеты, верхом на лошади, – это, знаете-ли, отсылка чуть ли не к карикатурному киношному «Рэмбо-3». Зато есть возможность сделать выбор касаемо того, сколько злодеяний оставить на совести одного из действующих лиц. От этого, кстати, будет и зависеть концовка игры. А это, согласитесь, плюс.

Call of Duty: Black Ops 2

Call of Duty: Black Ops 2

Еще одним плюсом в игре являются сами задания. Освободите то, защитите это, сопроводите или уничтожьте третье. Всего в общем в избытке. Сами миссии сочетают элементы как, собственно, «экшена», так и стратегии. Но, если учитывать, что в распоряжении главного героя есть несколько разноплановых отрядов – боевых единиц, то хочется ли повторно переиграть тот или иной «чекпоинт»? Как бы там ни было, но компьютерные союзники не наделены интеллектом, как, впрочем и враги. Желаете хитрого ИИ? Нет, это не про Black Ops 2. Подчас просто бегите из пункта А в пункт Б, не оглядываясь по сторонам – так проще и быстрее.

Честно говоря не впечатлил и дизайн уровней. Не сказать, что графика уж совсем плоха, но повторяющиеся «текстуры» откровенно нагоняют скуку. Движок IW 3.0 морально устарел, а все огрехи в пейзаже замаскированы хитрыми бликами и блюром. Единственное, что выжали разработчики из движка, так это лица людей и весьма комфортную работу на не очень мощных компьютерах.

Call of Duty: Black Ops 2

Call of Duty: Black Ops 2

А вот что достойно отдельной похвалы, так это саундтрек. Вам говорит что-нибудь имя Джека Уолла? Если нет, то не поленитесь, посмотрите как-нибудь на досуге, где, так или иначе, всплывает его имя. В общем – музыка в игре бесподобна. Также не разочаровал и «кооператив», чья формула берет начало с еще с выпуска первой Modern Warfare 2007 года. Разработчики Black Ops 2 кардинально переработали систему попаданий в противника, а также солидно переработали классовую систему. Теперь и игроков на выбор с десяток элементов оружия, «перков» и аксессуаров. Добавились и совсем уж экзотические, вроде микроволновых пушек. Сами же режимы в сетевой игре перекочевали из предыдущей Black Ops, ну и, собственно, Modern Warfare 3. Любителей зомби, впрочем, тоже не забыли. Хотя, если честно, то сложилось впечатление, что данный режим авторы засунули сюда по остаточному принципу – чтобы было.

Call of Duty: Black Ops 2

Call of Duty: Black Ops 2

Итак, достойна ли Black Ops 2 нашего внимания и быть достойным продолжение в ответвлении CoD? Думается, что да. В чем-то архаичная, в чем-то новаторская компьютерная забава, которую многие за глаза пренебрежительно называют «польским шутером». Впрочем, так ли это – решать именно вам – геймерам.

Call of Duty: Black Ops 2

Call of Duty: Black Ops 2

Минимальные системные требования:

  • Операционная система: Windows Vista SP2 или Windows 7
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E8200 2.66 ГГц или AMD Phenom X3 8750 2.4 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ для 32-битной ОС или 4 ГБ для 64-битной ОС
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 8800GT 512 МБ или ATI Radeon HD 3870 512 МБ

Рекомендуемые системные требования:

  • Core i5/Phenom X4 2.4 ГГц
  • 4 Гб памяти
  • GeForce GTX 480/Radeon HD 5970
  • 16 Гб на винчестере
  • интернет-соединение от 1мбит/сек

Обсудить материал в конференции

Комментарии