A+ A A-

Где тесно, там и ложись. Обзор DLC Close Quarters к Battlefield

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Северинов Денис

Разработчик

DICE

Издатель (в России)

EA

Дата выхода (в России)

25 сентября 2011 года

Жанр

Action, Шутер от первого лица

Платформы

PC, Xbox 360, PS3

Движок

Frostbite 2.0

Язык (интерфейс)

Русский

Мультиплеер

Присутствует

Продолжая обзоры платных загружаемых дополнений игры Battlefield 3, мы переходим ко второму DLC- Close Quarters. Чем же нас порадуют ребята из DICE на этот раз?

Список доступного контента, после покупки DLC Close Quarters:

  • 4 новых карты: Металлолом, башня Зиба, операция "Спасение", крепость Донья
  • Вместе с картами и новые режимы: Преимущество в захвате, Мастер оружия.
  • С десяток новых стволов и заданий
  • Кроме того, в дополнение идут новые жетоны

Все на уровне предыдущего DLC, кроме техники. На вопрос, почему нет техники, можно с улыбкой ответить: "Ее тут и девать некуда!"

Какие ассоциации у Вас возникают при упоминании игры BF3? Море техники? Много километровые карты? Слаженная и тактически продуманная игра? DLC Close Quarters ломает стереотипы и привычное мнение о BF3.

Battlefield 3 - Close Quarters

В этом дополнении разработчики пошли на отчаянный шаг. А замыслили они, ни много, ни мало, переманить публику у своего извечного противника в лице Call Of Duty. На этот раз они ударили в самое сердце. В DICE поняли, что публику не взять хорошей графикой, разнообразным геймплеем или, скажем, техникой, поэтому они решили выпустить карты с размерами карт конкурента, добавить пару новых режимов, аналогичных режимам из CoD'а, прибавить все самое лучше из Battlefield 3 и получить то, что они получили - Close Quarters.

Battlefield 3 - Close Quarters

Честно говоря, я скептически относился к этому дополнению, но когда я попробовал поиграть, мнение резко поменялось. Это просто ураганный геймплей, на картах царит хаос. Формула игры проста - стреляй во все что движется, если режим не хард конечно. Для таких как я, тех кто предпочитает хардкорный режим, придется чуть думать мозгами, чтобы случайно не подстрелить кого-нибудь.

Battlefield 3 - Close Quarters

Карты, как писалось ранее, совсем небольшого размера, по сравнению с оригинальными. Маленькие, да удаленькие! Во время обзора, они мне нравились все больше и больше, этот дикий драйв, только представьте, 64 человека на крохотной карте. Зрелищности добавляет и "HD-разрушения". Карты напиханы всякой мелочевкой, вроде цветочных ваз, перил, штукатурки и другого разрушаемого окружения, стены разлетаются от одного выстрела из дробовика, а уж что делает граната промолчим. В общем, не смотря на скромные размеры карты, зрелищности не поубавилось, возможно, даже наоборот. Разрушаемые перегородки, стены, перила позволяют использовать необычные и интересные тактики.

Battlefield 3 - Close Quarters

Battlefield 3 - Close Quarters

Battlefield 3 - Close Quarters

Почему же такие разрушения не сделали в релизной версии игры? Я считаю, это из-за малых размеров карт. Так как карты небольшие, DICE, чтобы сделать нагрузку на уровне остальных карт, просто добавили больше разрушающихся объектов. Впрочем, может быть моя версия ошибочна.

Battlefield 3 - Close Quarters

Каждая из карт - это многоуровневая система коридоров, комнат и ходов. За счет этого и достигается тот самый незабываемый геймплей. Кстати, карты обладают парой общих свойств: на каждой карте по три точки (в режиме "Преимущество в захвате", о котором позже), все карты из дополнения находятся в Иране. На всех картах доступно только три режима: старый - добрый "Схватка отрядов", и новенькие - "Преимущество в захвате" и "Мастер оружия".

Battlefield 3 - Close Quarters

Теперь о новых режимах. Как я уже говорил, в режиме "Преимущество в захвате" на всех картах по три точки, за которые, очевидно, и идут жесточайшие бои. Интересно то, что эти самые точки, захватываются просто моментально, в отличие от точек в обычном "Захвате". Из-за этой особенности точки могут переходить от одной команды к другой не один десяток раз. Это первое отличие от обычного "конквеста. Вторым является "спавн" игрока в любой точке карты, как в "Схватке отрядов".

Battlefield 3 - Close Quarters

Второй режим - "Мастер оружия". Здесь-то и показывается все мастерство игрока. В этом режиме нет выбора оружия, потому что на каждый уровень оно свое. Всего здесь 17 уровней, чтобы поднять уровень нужно 2 убийства, совершенных из данного оружия. В итоге, мы демонстрируем мастерство владения не определенным видом оружия, а всем и по очереди. Последнее убийство нужно сделать ножом - эффектное завершение уровня ;)

Battlefield 3 - Close Quarters

Кстати об оружии... Теперь у нас его на 10 единиц больше. В основном, это автоматы, но есть и снайперская винтовка, младшего братца, любимого мной, а так же многих других игроков, SCAR-H, имя которого тут SCAR-L. Понравился он мне не меньше оригинального. Также очень порадовал знаменитый SPAS-12. Очень фановый дробовик, учитывая столь тесные карты, где важен разовый урон чем точность или скорострельность. В общем получился добротный набор оружия.

Battlefield 3 - Close Quarters

Открывается оружие, как и в предыдущем DLC - через задания. Заданий, как и пушек, 10. На этот раз они не такие уж и сложные, но задания очень разнообразные. От победы в "Превосходстве в захвате", до одного убийства роботом инженера.

Battlefield 3 - Close Quarters

Ну и как обычно, бонусом идет куча жетончиков.

 DLC Close Quarters Battlefield 3 геймплей:

 

Итоги

Однозначно можно сказать что DLC Close Quarters удалось на славу. Прекрасно спроектированные карты, зрелищность достигаемая еще большими разрушениями, новые режимы и оружие - очень сильно разнообразят столь привычный и уже успевший наскучить геймплей. Не смотря на малые масштабы, не потеряно лицо Battlefield. Все бы хорошо, но как говорится, мало. 4 карты довольно быстро заучиваются, и хотя удовольствие от игры то же, хотелось бы чуть больше карт.

Плюсы и минусы DLC Close Quarters:

+ Отличные карты
+ Шикарный подбор оружия
+ Два новых режима, Превосходство в захвате и Мастер оружия, значительно разнообразивышие геймплей
+ Улучшенные разрушения

- Малое количество карт

Итоговая оценка: 9,5/10

Обзор игры проводился на следующей конфигурации:

Процессор

AMD Athlon II 445

Кулер процессора

Prolimatech Panther

Термопаста

Prolimatech Thermal Past

Материнская плата

AsRock M3A770DE (1.80 bios version)

Оперативная память

OCZ (OCZ3V1333LV) объемом 2 Гб
Kingston (KVR1333D3N9/2G) объемом 2 Гб

Видеокарта

Sapphire Radeon HD 6870 DiRT3 Edition

Системный жесткий диск

WD Blue (WD5000AAKS) 500 Гб

Корпус

ModeCom CasePoint MC7203

Блок питания

Enhance EPS-1280GB4 (800 Ватт)

Монитор

22" LG W2243S

Операционная система

Windows 7 Ultimate x64

Обсудить материал в конференции

Комментарии