A+ A A-

Душевные посиделки в Command & Conquer Tiberium Alliance

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Разработчик

Ultima Online Phenomic

Издатель

Electronic Arts

Дата выхода (в России)

2012 год

Жанр

MMORTS

Платформы

PC, iOS

Движок -

Язык (интерфейс)

Английский\Немецкий


Великая серия игр Command & Conquer прямо в Вашем браузере - мечты? Реальность! 15-го марта компания ЕА объявила о начале бета теста браузерной игры Command & Conquer Tiberium Alliance. Теперь можно наслаждаться ей даже при интернет серфинге. Сегодня мы более подробно познакомимся с бета- версией игры.

Два непримиримых врага вдруг помирились! Братство Нод и Глобальный Совет Безопасности теперь не воют, их больше волнует нашествие зомби на Земле, против которых мы и будем играть. В бета тесте выбор фракций невелик: нам придется выбирать между ГБС и...все! Да, в "бетке" доступна только одна фракция.

Command & Conquer Tiberium Alliance. Кого же выбрать?..

Для начала игры Вам нужна учетная запись Origin, FireFox или IE9 и, разумеется доступ, к интернет сетям. Сама игра будет полностью бесплатной (Play4Free), но можно будет купить и особенные, уникальные вещи, а также ресурсы за реальные деньги.

Как и в любой стратегии, нам нужна база. Нам дается кусочек Земли, где мы и будем строить свою великую империю. Ресурсом выступает "зеленая кучка" тибериума и синий кристалл. Так же для содержания, строительства и апгрейда зданий нам нужна энергия. Для каждого ресурса свой завод, для тибериума "Silo", "Power Plant" - для добычи кристаллов и "Accumulator" - для энергии. В общем, все как всегда: строим заводы по добыче ресурсов, а затем и создания техники.

Command & Conquer Tiberium Alliance. Наша среда обитания - база

Здания в игре строятся моментально. Это отличает Command & Conquer Tiberium Alliance от других "браузерок", где обычно дома строятся определенное время, порой несколько часов игрового времени. Также для прогрессивного развития просто необходимо делать апгрейд зданий. Поначалу это стоит сущие копейки - 5-10 единиц, но дальше это будет стоить десятки, сотни тысяч тибериума. Здания в игре покупаются только за два ресурса: тибериум и энергию. Так как это браузерная игра, то ресурсы копятся даже если Вас нет в игре, поэтому можно заниматься делами, а потом через время зайти и купить вещь, на которую копили.

Command & Conquer Tiberium Alliance. Вынужденный апгрейд

Как я уже сказал выше, сначала мы будем сражаться против то ли инопланетян, то ли зомби, затем будут и другие виды врагов, включая людей. Перед началом битвы расставляем наших юнитов. Сразу скажу, что они едут по прямой, а у каждого воина есть радиус атаки, если враг или здание будет вне радиуса, то юнит атаковать не сможет.

Command & Conquer Tiberium Alliance. Убираем всех со своего пути!

Вот так вот. После битвы Вам показывают результат: Ваши потери, потери врага и ресурсы, которые Вы получили. После этого лучше починить всех покалеченных юнитов. За каждый бой Вы платите Command Points. Эти очки появляются через промежуток времени, но их можно приобрести за реальные деньги.

Техники даже в бета-версии игры достаточно много, думаю, в релизной версии будет еще больше. Как и всегда, пулеметы хороши против пехоты, но слабы против тяжелой техники, вроде танков. Последние наоборот же - уязвимы против пехоты, но легко уничтожат технику или здание врага. Также в игре присутствуют воздушные войска - они слабы против ПВО, зато могут легко преодолеть мины или препятствия, которые тормозят наземные войска.

Command & Conquer Tiberium Alliance. Атака аванпоста жалких людишек

На боле боя присутствуют преграды, тормозящие передвижение юнитов - это могут быть водяной или маслянный рвы, деревья или останки погибших. Еще Ваши враги могут строить стены, пушки, противотанковые мины и многое другое, что осложняет игру. Впрочем, это можете делать и Вы. Для этого нужно перейти во вкладку Defense. Для постройки защитных сооружений нужны специальные очки - Defense Points. Чтобы их получить, нужно строить, а затем делать апгрейд зданий Defense. Зачем строить защитные здания? Затем, что нас Вас тоже могут нападать.

Command & Conquer Tiberium Alliance. Придется и оборонятся

Для создания новых бойцов, нам нужно определенное количество Army Points. Чтобы их получить, нужно также, как и при построении защитных зданий, делать апгрейд командного центра (Command Center) и других зданий (у каждого вида техники свои требования, например, для вертолета Paladin нужно, помимо этого здания, Factors и Airfield). Технику можно поставить на разных линиях, которых всего четыре. Делается это потому что через определенный промежуток войска первой волны забирают воздушные транспортники, поэтому чтобы добить врага и выиграть, можно, а порой нужно, поставить отряды на следующую линию. Они выезжают не сразу, а по очереди, каждые десять секунд (первая вышла, прошло 10 секунд, вышла вторая, прошло 10 секунд, первую забрали, вышла третья и так далее). Технику, как и здания, можно улучшать. Апгрейд покупается за кристаллы и энергию. После него Ваши отряды становятся ощутимо мощнее.


Command & Conquer Tiberium Alliance. Пополняем дружные ряды наших войск!

Чтобы было легче развиваться, в игре предусмотрены обучающие миссии. Постройте то - для того-то, создайте это - для чего-то. Я скажу, что это очень помогает, особенно новичку, такому как я. Эти миссии позволяют быстро понять что и как. Интерфейс мне понравился - удобный, понятный, множество подсказок облегчают жизнь игроку. А вот русского языка в игре нет (возможно, появится в релизной версии), их только два: английский и немецкий, так что знать хотя бы немного любой из двух - обязательно.

Для удобства навигации в игре присутствует глобальная карта. Она действительно, как и говорили разработчики, большая - места хватит всем:) На карте показаны Ваши базы, базы других игроков, места обитания врагов. Имена игроков, которые в сети, отображаются синим цветом. А красным, соответственно, которых в сети нет.

Command & Conquer Tiberium Alliance. "Высоко сижу! Далеко гляжу!"

Что касается технической части, то сразу можно сказать одно - игра оптимизирована только для двух браузеров: FireFox и IE9. На других имеющихся у меня она жутко тормозила, счетчик FPS показывал жалкие 10-15 кадров, изредка поднимаясь до 25. В настройках игры я нашел включение опции "Ускорения при помощи видеокарты", я, конечно, обрадовался, но при включении появилось окно, в котором говорилось о том, что это опция находится на стадии тестирования, поэтому может работать не правильно. Так и оказалось - после перезапуска браузера в игре не было ничего, кроме интерфейса, хотя количество кадров поднялось до стабильных 60. Конечно, здесь они не нужны, я тестировал игру на браузере Chrome от Google с 15FPS, дело в плавности, т.к. играть при 30 играть гораздо приятнее, не говоря о 60 FPS. Поэтому, если хотите поиграть с комфортом, пользуйтесь стандартным браузером IE9, если не хотите пользоваться им - FireFox Вам поможет.

Багов за все тестирование я не увидел, не смотря на бета версию клиента, что, несомненно, радует. Единственная проблема была, когда выключился сервер - наверное, плановая перезагрузка, ибо через несколько минут сервер снова работал!

Дизайн игры выполнен в постапокалипсическом стиле. На глобальной карте видны только безжизненные пустыни и горы, которые изредка "разбавляются" водной гладью. Так как действие игры разворачивается в будущем, то все выглядит немного футуристически: необычные здания, ресурсы, транспорт.

Command & Conquer Tiberium Alliance. Кто не спрятался - я не виноват!

 

Заключение

Что же мы получили в итоге? Добротную браузерную игру в традициях Command & Conquer! В ней можно убить не один десяток часов игры. Можно даже создать альянсы и играть с друзьями. На вид игра приятна, не FrostBite 2.0, конечно, но для браузерной игры отлично. Приятно удивили меня баги, точнее их отсутствие, учитывая бету версию проекта, можно сказать, что разработчики хорошо постарались.

Не будем забывать, что это лишь бета тестирование, и в полной версии игры ее доработают до идеала.

Подведем итоги.

Плюсы:
+ Отсутствие багов
+ Хорошая рисовка
+ Огромная карта
+ Широкие возможности
+ Удобный интерфейс

Минусы:
- Не оптимизирована работа игры на всех браузерах, кроме IE9 и FireFox (на них игра работает нормально, возможно, доработают в полной версии)

Наша оценка 7.5\10

Теперь ждем завершения бета теста, выхода игры, а затем и Command & Conquer Generals 2

Обзор проводился на следующей конфигурации:

Процессор

AMD Athlon II 445

Кулер процессора

Ice Hammer IH 4330

Термопаста

АлСил-3

Материнская плата

ASRock M3A770DE (1.80 bios version)

Оперативная память

OCZ (OCZ3V1333LV) объемом 2 Гб

Kingston (KVR1333D3N9/2G) объемом 2 Гб

Видеокарта

Gainward GTS 250 512Мб

Системный жесткий диск

WD Blue (WD5000AAKS) 500 Гб

Корпус

ModeCom CasePoint MC7203

Блок питания

Enhance EPS-1770GA4

Монитор

22" LG W2243S

Операционная система

Windows 7 Ultimate x64

Обсудить игру и обзор в конференции

Комментарии