A+ A A-

Чертова дюжина. Обзор игры FIFA 13

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Северинов Денис

Разработчик

Electronics Arts

Издатель Европа (в России)

Electronics Arts

Дата выхода (в России)

27 сентября 2012 года

Жанр

Симулятор (Футбол)

Платформы

PC, Xbox 360, PS3

Движок

-

Язык (интерфейс\озвучка)

Русский\Русский

Мультиплеер

Присутствует

Вот уже по традиции, каждый год выходит новая часть игры футбольного симулятора FIFA. С каждой новой игрой разработчики пытаются улучшить ту или иную часть, сделать свой симулятор еще более реалистичным и похожим на реальную жизнь. К счастью или к сожалению, технологический прогресс дошел до того, что иногда и нельзя отличить игровой процесс от жизни. Честно говоря, я не особо следил за эволюцией этой игры, но увидев тринадцатую версию, приятно удивился. Все выглядит настолько реалистично, что даже не верится.

FIFA 13

Разработчики действительно потрудились на славу. В этой части они уделили больше внимания мелочам, но и не забыли про основные моменты.

Интерфейс по сравнению с FIFA 12 практически не изменился, там что игравшим в предыдущую часть будет еще легче, что и человеку, который впервые ее видит, будет довольно просто разобраться там. Все разложено по полочкам, к тому же есть всплывающие подсказки. Так что проблем возникнуть не должно.

FIFA 13

Также легко будет освоиться и в самой игре. Благодаря функции "Развитие навыков" (Skill Games), даже такой безнадежный игрок как я, сможет научиться более или менее играть.

FIFA 13

Здесь и навесные удары, и пассы, и парашютные удары по воротам, и просто ведение мяча можно отработать. У каждого приема есть три уровня: бронзовый, серебряный и золотой. С каждым уровнем количество очков для выполнения задания увеличивается и, соответственно, становится сложнее. Кстати говоря, перед каждым матчем мы можем тут потренироваться и уже после такого разогрева идти на поле.

FIFA 13

На поле, конечно, все отличается. Как говорит EA: "Вы больше ни сможете сыграть два одинаковых матча". Игра действительно похожа на обычный матч. Во многом благодаря отличному ИИ. В предыдущем обзоре игры Transformers: Fall of Cybertron я ругал глупый искусственный интеллект, тут же наоборот. Если Вы ведете мяч к вражеской сетке, вся команда подтягивается, нападающие забегают поближе, они просчитывают возможные действия противников и вообще ведут себя умно. Здесь ИИ можно только похвалить.

FIFA 13

Для еще большей реалистичности разработчики получили лицензии на одних из самых знаменитых стадионов Европы. Всего лицензировано 26 стадионов, к тому же около 50 сборных различных стран, в том числе и России.

FIFA 13

Еще одно нововведение, помимо Skill Games - это FIFA Ultimate Team. Он похож на режим тренера в карьере. В этом режиме Вы можете собрать свою команду из тысячи различных игроков, выбрать схемы игры и тренировок, внешний вид и многое другое. Собранной командой можно играть друг с другом, повышая уровень, переходя в высшие дивизионы в сезонах, зарабатывать деньги за победы и улучшать команду. Кстати, теперь в режиме тренера можно тренировать, а в режиме игрока играть за сборную.

В FIFA 13 появилась еще одна интересная штука под названием "Match Day". Тут можно посмотреть футбольные новости, новости команд, посмотреть текущие места команд в различных чемпионатах или даже форму игрока или его травмы! Для фаната футбола полезная вещь.

FIFA 13

Начиная с FIFA 12, в EA Canada стали использовать новый физический движок Player Impact Engine, который, по их словам, выведет игру на новый уровень. Теперь он обрабатывает все физические аспекты в игре в реальном времени, такие как полет мяча, его траекторию, взаимодействие игроков друг с другом, с мячом и так далее. Это выглядит действительно реалистично, даже сам чувствуешь, что у игроков действительно есть свой вес, рост и другие физические данные, исходя из которых, они по-разному двигаются и играют на поле.

FIFA 13

Игроки теперь не идеально ведут и принимают мяч, даже у профессионалов возможны осечки, в зависимости от Вашего положения относительно мяча, мяч может отскочить от ноги игрока или наоборот, игрок хорошо примет мяч и продолжит атаку. Игроки и их конечности больше не проходят через друг друга , а бьются, и можно даже получить травму. В общем, физический движок действительно еще на один шаг приблизил FIFA к реальной жизни.

Графика в игре тоже вполне неплохая, знаменитых и не очень футболистов вполне можно узнать, подводит только задний план - все, что находится в пределах поля, выглядит хорошо, но остальное не столь проработано. Особенно забавляет то, что болельщики на заднем плане выглядят как-то...квадратно:) Зато будет над чем работать в будущей версии. Да и кто смотрит на них, когда идет тяжелейший матч CSKA vs Zenit?

FIFA 13

FIFA 13

Вот мы и дошли до того, за что я так люблю симуляторы различных видов спорта от EA. Музыка. На мой взгляд, треки всегда отличные, современные и не дают заскучать во время игры. На счет фоновых звуков тоже можно не беспокоиться: болельщики ревут при "головых" моментах, поддерживают команду в трудный момент. Не стоит и забывать про комментаторов. В русской версии игры комментируют игры трое человек: Юрий Розанов, Василий Соловьев и комментатор, вещающий с поля, Александр Логинов.

 

Итог

Совершенно точно можно сказать, что у EA получился отличный симулятор футбола. По сравнению с FIFA 12 появились новые режимы, вроде Ultimate Team, функции (Match Day), доработана графика, физика, анимация и еще множество мелочей, таких как тренировка сборной, например. Так что сказать, что поменяли только название и обложку язык не поворачивается. Разработчики однозначно проделали большую работу, и фанатам точно стоит ее оценить.

Плюсы и минусы игры:

+ Отличная физика в игре, благодаря физическому движку Player Impact Engine
+ Легко освоится и научится играть даже новичку
+ Множество команд на выбор, в том числе и сборные
+ Вернулось тренерство и игра за сборную
+ Отличная работа комментаторов
+ Современные саундтреки, вполне вписывающиеся в тематику

- Качество задних планов в игре

Хотелось бы упомянуть, что прежде чем запустил игру, я столкнулся с неприятной проблемой. Игра отказывалась запускаться. После появления лого, ничего не происходило. Тут же направился в поисковик и сразу понял что я не одинок. Проблема заключалась в том, что игра не способна делать сохранения в директории с кириллицей. Чтобы решить проблему, нужно сменить имя пользователя на русском, изменить на любое другое, написанное по-английски. Также сменить имя ПК на любое другое, написанное по-английски.

Обзор игры проводился на следующей конфигурации:

Процессор

AMD Athlon II 445

Кулер процессора

Prolimatech Panther

Термопаста

Prolimatech Thermal Compound

Материнская плата

AsRock M3A770DE (1.80 bios version)

Оперативная память

OCZ (OCZ3V1333LV) объемом 2 Гб

Kingston (KVR1333D3N9/2G) объемом 2 Гб

Видеокарта

Sapphire Radeon HD 6870 DiRT3 Edition (920/1050)

Системный жесткий диск

WD Blue (WD5000AAKS) 500 Гб

Корпус

ModeCom CasePoint MC7203

Блок питания

Enhance EPS-1280GB4 (800 Ватт)

Монитор

22" LG W2243S

Операционная система

Windows 7 Ultimate x64

Обсудить материал в конференции

Комментарии