A+ A A-

Бог любит троицу или Mass Effect 3

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Северинов Денис

Содержание материала

 Mass Effect 3

Многие ждали этого дня, и вот...барабанная дробь...7 марта третья - заключительная часть космической саги Mass Effect вышла в России. Что нас ждет в новой части? Что будет с нашим героем? Как изменилась игра по сравнению с предыдущими частями? Все это узнаете из нашего обзора.

Разработчик

BioWare

Издатель

Electronic Arts

Дата выхода (в России)

7 марта 2012 года

Жанр

Action, RPG

Платформы

PC, XBOX 360, PS3

Движок

Unreal Engine 3.5

Язык (интерфейс \ озвучка)

Русский \ Английский

 

Начнем с того, что главный герой на протяжении всех трех частей не изменился, играем мы за блистательного капитана Шепарда. Прошло не много времени после конца второй части, Шепарда отстранили и отправили на "пенсию", до поры до времени...

Шепард

Началось все с того, что Шепарда вызывает Совет Альянса. По дороге он встречает адмирала Андерсона. Тот кратко вводит с суть дела: к земле приближается что-то огромное, к тому же Альянс потерял связь со своими колониями, все понимают в чем дело, но боятся признать, что это действительно случилось. Думаю, и наш читатель тоже смекнул, что это Жнецы. Теперь вам и вашим товарищам придется спасать мир, объединяя все расы, чтобы дать достойный отпор обидчикам. Жнецы

Гейплей, по сути, остался тем же: проходим основную сюжетную линию, попутно выполняя побочные миссии, прокачиваем героя и его отряд. Если Вы играли в Mass Effect 2 и оставили сохранение, то можно перенести Вашего героя в игру, сохранив при этом и его внешность, и его "прокачку". Все, что Вы сделали в прошлых частях, так или иначе повлияет на игру. А по мере прохождения будете встречать старых товарищей, а может и врагов.Сюжет

 

Те, кто не играл раньше, могут настроить внешность человека и выбрать его имя, предистрорию, класс игрока - начать с нуля.

BioWare старается угодить самым разным прихотям. Таким образом, они ввели так называемый "Тип опыта". Всего три типа: действие, ролевой и история. Первый - для любителей экшна - для тех, кто не хочет сильно вдаваться в сюжет, а хочет крови, стрельбы и пустых гильз. История - наоборот, для тех, кто хочет в полной мере насладиться сюжетом, в этом режиме легче убивать врагов. И третий, ролевой - это сбалансированный режим, стандартный для Mass Effect. Выбор режима игры

 Еще одно из нововведений - "Галактическая война". На протяжении всей игры Вы копите войска для последней битвы, которая решит все. Чем больше войск, тем "удачнее конец".

Перестрелки в игре в лучших традициях TPS (Action от третьего лица). Ваш отряд обычно сражается против двух-трех десятков (а то и больше) разнообразных противников. Обычно, это "пушечное мясо" и парочка противников посильнее. Арсенал в игре очень разнообразен: от пистолетов-пулеметов до снайперских винтовок и дробовиков. К тому же их теперь можно улучшать. Еще одно нововведение в игре - рукопашный бой. Нажатие на клавишу F (по умолчанию) применяет его, а если удерживать ее некоторое время, то удар будет мощнее. Это вносит еще большее разнообразие в бои.

Рукопашный бой в Mass Effect 3

 

Важную роль теперь играют укрытия. И враги, и Вы можете использовать любой объект, который сможет скрыть ваш з..., в общем, Вас. :)

Укрытия

Укрытия рулят!

Это дает дополнительное преимущество. Первое и очевидное - это защита Вас во время перезарядки или ожидания пока восстановится способность, второе - увеличенная точность и меньшая отдача.

Перезарядка щитов

Также нажатие на "пробел" при беге дает ускорение, прыжок через небольшой предмет или через трещину в полу. Еще эта клавиша взаимодействия с предметами и людьми. Вполне понятно, почему разработчики используют одну клавишу для всего, ведь игра портированна с консоли, но для владельцев ПК можно было бы сделать отдельные клавиши.

Львиную долю геймплея, как и в других играх жанра RPG, занимают диалоги, здесь у нас свобода выбора, каждый ответ, ну или почти каждый, может повлиять на ход событий. Так же в игре очень много видеовставок, порой даже забываешься и кажется, что смотришь какой-нибудь американский блокбастер...

А вот сам игровой процесс не перепутаешь с Звездными Вратами, а все почему? Потому что разработчики поскупились доработать PC версию. Не сказать, что игра выглядит плохо, нет. Персонажи выглядят отлично, так же как и оружие, например, но вот окружение... вроде воды, зданий, даже скафандры героев и прочее выглядит простецки, текстуры не качественные и малого размера - это огорчает.

Еще немного портит удовольствие от игры некачественная, дерганая и нереалистичная анимация. Это сразу замечаешь по походке персонажей, по тому, как они взаимодействуют, по их "каменным" лицам, в конце концов, по пришельцам, которые двигаются рывками.

"Дерганная" анимация персонажей

Комментарии