A+ A A-

"Боевые руки": Combat Arms

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Федорченко

Разработчик: Doobic Entertainment
Издатель: Nexon America
Издатель в России: GameNet
Жанры: Action (Shooter) / 3D / 1st Person / Online-only (MMOFPS)
Локализация на русский: 25.07.2012

Итак, Combat Arms теперь и на русском. В принципе, для пользователя более-менее знакомого с английским, языковой пробел не являлся проблемой — интерфейс в игре вполне понятен и прост, и не перегружен информацией, а скорее напоминает разноцветный чат, чем меню онлайн «шутера». Да, игровой магазин, характер персонажа, кланы, навигация по серверам и прочее сперва немного озадачивали, а теперь — когда вышла локализация — дооформила интерфейс в удобоваримый на 100%.

Combat Arms

Combat Arms в переводе с английского означает «рода войск». Впрочем, есть и переносный смысл — «боевые руки». Трактовать название можно по-разному, ибо здесь и войска присутствуют, и от рук многое зависит. Возможно, именно из-за кривизны собственных рук в Combat Arms такое количество «читеров». Не удивляйтесь, если увидите юных неумирающих «бэтменов», скачущих галопом сквозь стены, целящихся сквозь препятствия и кидающихся с ножом на десятерых. Да, с «читерами» здесь борются как могут, но пока не так успешно, как хотелось бы. И слава богу, что вменяемых игроков, предпочитающих правильный «хардкор», все-таки больше.

Combat Arms

Типичный представитель класса MMOFPS — какой он? Ясно ведь — что-то из области специальных локаций, где отважные любители «хэдшотов» смачно превращают любой движущийся объект в отбивную. Combat Arms не стала исключением. Заброшенные заводы, контейнерные терминалы, подземелья и павильоны на восточный манер, где следует бежать из пункта А в пункт Б словно напуганный сайгак. Добавьте к этому специфический для MMOFPS контент, и поклонники виртуального тира будут надолго потеряны для общества.

Combat Arms

Так как же получилось, что Combat Arms собрала столь внушительную аудиторию по всему миру? Быть может, причина всему — арсенал оружия? Или игровой магазин с «прокачкой»? Графика? Если отталкиваться от последней, то она здесь не является визитной карточкой (привет тебе, о, неумирающий Counter Strike!).Это в качественном «сингле» есть возможность насладиться живописными ландшафтами, но не в сетевых баталиях, где время не принятие решения совсем немного. Графика тут — вполне себе достаточная; петь оды ей бессмысленно, но и ругать почем зря тоже не с руки. И немудрено, ведь «движок» Lithtech Jupiter Extended, на котором основана культовая F.E.A.R.,все еще с успехом используется.

Combat Arms

Отвлекаться на огрехи кривоватой баллистики тоже не следует. Ну и пусть следы от пуль бесследно исчезают, а игроки независимо от свой комплекции быстры и проворны. Зато все остальное в порядке. Черт возьми, от списка оружия глаза разбегаются. Причем некоторое открыто для покупки только с определённого ранга, аи приобрести его навсегда — нельзя. Купить гламурный «АК-47» можно либо на день, либо на неделю, либо вообще — на полтора месяца (ограничением по времени будет лишь собственный GP). Всего в игре более 300 видов оружия. Не слабо? Отрадно,что южнокорейские разработчики немного пошутили с арсеналом — как насчет лопаты, которой можно огреть не унимающегося пациента?.. А если добавить хоккейную маску и соответствующий «прикид»? Джейсон Вурхиз из «Пятницы-13», не иначе…

Combat Arms

Параметры каждой «пушки» совсем не для антуража, а показывают насколько хороша/плоха скорострельность, отдача, точность или урон. Модификации – это самая примечательная часть игры. По мере зарабатывания очков уделяем внимание и «обвесу»: ставим оптику, глушители или увеличиваем емкость магазина. Для этого заглядываем в инвентарь. А вот там много чего занятного, в том числе возможность экипировать себя и основным и побочным «стволом». Очень удобно, знаете-ли, для немаленьких карт ( а они тут разные). Также, следует зайти в Gun Emporium (оружейную лавку) — место, где можно получить задание и «кастомизировать» оружие(правда только определенное).

Combat Arms

Как вы думаете — в чем отличия сетевого режима любой коммерческой игры от MMOFPS? Неужели только в способе ее распространения? Не совсем. После того, как вы узнаете, что три-четыре вида дежурных «перка», это всего лишь «детский сад» по сравнению с тем выбором орудий, одежды и различных прибамбасов, то ваш интерес к Combat Arms станет более предметным. И в самом деле, приятно же не просто постреливать на абстрактом импортном сервере, состязаясь с непонятными «никнеймами», куда приятней видеть всякие мелочи, как тот же флаг государства на маске игрока.

Combat Arms

Способностям в Combat Arms отведено самое пристальное внимание. «SteadyHand», например, позволяет точнее стрелять со снайперской винтовки, «Аwareness» — лучше слышать звуки,ну а «Specter» — позволяет не «греметь костями» при перемещении. Чем больше заработано EXP — тем выше ранг. Ранги открывают некоторые предметы во всем разнообразии тутошнего контента. Есть правда один нюанс: «хай-левел класс» не может быть у всех сразу, а только — у самых крутых стрелков. Поэтому знайте: если вы достигли некоего высокого звания, то не спешите почивать на лаврах — в него непременно внесут изменения.

Combat Arms

Режимы игры — еще одна запоминающаяся черта Combat Arms.«Командный бой», «найти и уничтожить», «захват флага», «один против армии» и др. Лично мне понравился классический командный бой, хотя самих режимов — двенадцать.После томительных ожиданий «респауна» по нескольку секунд — так вообще бальзам на душу. Что касается локаций, то в русской локализации их 34.

Combat Arms

Combat Arms

 

Резюме

Итак, Combat Arms — вполне себе достойный онлайн-«шутер». Со своими достоинствами (например обилием локаций и оружия, возможностью скупать вещи за реальные деньги, как и встроенным видео-редактором), так и недостатками («читерами» и графикой). Плюс уникальный контент, вроде специальных наборов экипировки для всевозможных виртуальных тусовок. И последнее, возможно, вас это удивит, но Combat Arms по количеству зарегистрированных пользователей по всему миру… номер один в своем жанре.

Combat Arms

Combat Arms

Обсудить игру в конференции

Комментарии