A+ A A-

Быстрее, выше, сильнее! Обзор игры Pro Evolution Soccer 2013

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Федорченко

Разработчик:

Konami Computer Entertainment Tokyo

Издатель:

Konami

Издатель в России:

1С-СофтКлаб

Модель распространения:

розничная продажа/цифровая доставка

Жанры:

Sport / Soccer / 3D

Похожие игры:

Pro Evolution Soccer 2008, 2009, 2010 - 2012

Multiplayer:

(4) head-to-head, Internet

Дата выхода

20 сентября 2012 г.

Не секрет, что соперничество между японской Konami и канадской EA Canada, приобрело нешуточный размах, а каждая из сторон из года в год придумывает что-то новое, дабы застолбить за своим детищем звание лучшего «футсима» на планете. Спросите любого фаната – в чем преимущество каждой из этих футбольных серий, и вы насчитаете с десяток аргументов в пользу каждого проекта. В целом же, Pro Evolution Soccer всегда привлекала механикой, в то время, когда FIFA – простотой в управлении и вылизанной картинкой. Впрочем, было одно «кое-что», к чему постоянно стремились канадцы, и чем всегда так гордились японцы. Да, FIFA всегда была слишком предсказуемой, чтобы претендовать на реализм, но и у серии PES один удачный релиз чередовался со следующим провальным. И, похоже, что состязание достигло апогея именно в этом году. Именно сейчас, когда очередные релизы Pro Evolution Soccer и FIFA вышли практически одновременно. И, судя по качеству этих игр, – здесь есть что сравнить.

Pro Evolution Soccer 2013

Первое, что сделали в Konami — подтянули графику. Нельзя сказать, что картинка стала намного лучше прошлогоднего образца, но и не заметить явного улучшения на лицах игроков, как и заметного оживления на трибунах, тоже невозможно. Впрочем, жутчайший «блюр» так и не убран, а ликвидировать его самостоятельно можно лишь скачав очередной патч. Второе, и, самое главное улучшение в PES – управление футболистами. Игра стала…ммм…более вязкой что ли, более приближенной к реальности. Кавалерийских наскоков, например, стало заметно меньше, да и защитники не стоят как вкопанные, ожидая ваших действий.

Pro Evolution Soccer 2013

Главный аргумент у PES, как и прежде – это глубокий игровой процесс. Наконец-таки авторы проработали систему пасов. Анимация бесподобна. Среди прочих исправлений это более уверенная работа голкиперов и меньшее количество багов с первым касанием. Весьма кстати пришелся и ручной выбор силы удара, а также контроль за направлением паса. Приятно, что в игре поощряется борьба (в рамках правил, конечно же). За каждую мелочь арбитры не свистят, и дают поиграть; футболисты же лучше подкатываются под мяч и быстрее думают, а каждый игрок из разряда «топ» обладает своим уникальным дриблингом.

Pro Evolution Soccer 2013

Несмотря на появление некоторых нововведений, вместе с тем, никуда не делись и старые проблемы. Судьи по-прежнему не знают про отложенный штраф и свистят за маломальский оффсайд (в отличие от FIFA, когда судья, может не увидеть подобного нарушения). Также, наблюдаются некоторые «баги» и при переключении игроков. Что же касается вышеупомянутой непредсказуемости, то, похоже, авторы PES решили поэкспериментировать, и рискуют растерять былой шарм серии. Играя, скажем, за «барсу» или за «сливочных», мы можем быть почти на 100% уверены в успехе; или же, например, когда Криштиану Роналдо вырывается вперед – его сможет догнать… ну, разве что болид Формулы-1. К слову, все звезды мирового класса тут жестко «заскриптованы». Тот же Лионель Месси и другие, с рейтингом за 90, забивают с любых позиций и расстояний, словно безотказный автомат Калашникова (особенно, если эти игроки в так называемом "настроении").

Pro Evolution Soccer 2013

Увы и ах, еще одной болезнью Pro Evolution Soccer можно назвать лицензируемый контент. Мы снова не увидим лицензированную российскую сборную, как и отечественный чемпионат. Да и вообще, с лицензированием команд и различных чемпионатов вышло не густо. Судите сами: игра содержит в общей сложности всего 9 лиг: 7 реальных и 2 вымышленных. Например, в итальянском первенстве лицензированы все клубы, но логотип лиги и ее название, являются вымышленными. С другой стороны, основные соревнования, вроде Лиги Европы или Лиги Чемпионов УЕФА, снова в обойме.

Pro Evolution Soccer 2013

Как и прежде, продукт от Konami не поощряет играть на клавиатуре, ибо комбинации финтов требуют иметь либо 45 пальцев, либо – что проще – джойстик. Тех же, кто не особо знаком с финтами, несомненно порадует режим тренировки – этакое введение в саму суть PES. На тренировках новичкам придется выучить основы дриблинга и другие тонкости игрового спорта номер 1.

Pro Evolution Soccer 2013

Что еще приятно удивило в игре, так это «кооператив». Подбор сетевого оппонента стал более аккуратным; новичку, нарваться, скажем, на мастера здесь практически невозможно. Также, некоторых геймеров порадует и внутриигровой магазин, где за виртуальную валюту можно получить некоторые бонусы, которые улучшают футбольные показатели. Кто же заскучал, могут попробовать себя в режимах «мастер лига» или «стань легендой», посвященной развитию клуба или карьере определенного игрока.

Pro Evolution Soccer 2013

 

Резюме

Так что же такое Pro Evolution Soccer 2013? Если честно, то игра на полноценный «рестайлинг» все-таки не тянет. А вот на некоторый «апгрейд» – вполне. Потеснит ли она конкурента от EA Canada? Вопрос на самом деле и сложен, и прост. Как бы там ни было, мы еще долго сможем наблюдать неистовые «баттлы» в интернете между сторонниками как FIFA, так и PES, которые готовы разбить очередную клавиатуру вдребезги, дабы доказать крутость того или иного футбольного симулятора.

Pro Evolution Soccer 2013

Pro Evolution Soccer 2013

Минимальные системные требования PES 2013:

  • ОС: Windows XP / Vista / 7
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 1.8 Ггц (или аналогичный AMD)
  • Оперативная память: 1 Gb
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 6300 / ATI Radeon X1200

Рекомендуемые системные требования PES 2013:

  • OS: Windows XP, Vista, 7
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 6600 / ATI Radeon X1300 и выше
  • RAM: 2 Gb
  • Процессор: От 2.4 Ггц
  • Доступное дисковое пространство приблизительно 8 гигабайт
  • Звуковые платы: DirectX 10

Обсудить материал в конференции

Комментарии