A+ A A-

Тихий компьютер, бесшумный компьютер - советы по созданию

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: InVader

Содержание материала

 

 

     Вставляем пробки в квадратные отверстия в решётке корпуса. Пробки снаружи будут прикрыты панелью корпуса и вида не испортят. Кроме установки пробок придётся переставить динамик спикера.

Установка строительных пробок в корпус

Установка строительных пробок в корпус

 

     Далее прикручиваем саморезами вентилятор. Замечу, что в моём случае пробки не идеально совпадали с отверстиями в корпусе вентилятора, поэтому закрепить получилось только на два самореза. Оставшиеся две пробки служат для упора корпуса вентилятора и для надёжности крепления.

Установленный 120мм вентилятор на передней панели корпуса InWin

 

     На заднюю панель был установлен обычный 120 мм вентилятор на 900 оборотов в минуту. На переднюю панель был установлен 120 мм вентилятор Zalman работающий в двух режимах: 1800 оборотов в минуту и на 900 оборотах в минуту в тихом режиме при включении идущего в комплекте резистора. В летнюю жару вентилятор можно включать без резистора на максимальные обороты. Вентилятор обеспечивает забор более холодного воздуха снаружи корпуса и обдувает как видеокарту, так и материнскую плату. В итоге получился корпус с эффективным и тихим охлаждением.

 

Снижаем уровень шума от жестких дисков

     Тихая работа системы охлаждения выявила другую проблему – шум от доставшегося в наследство от старой машины жесткого диска. Стрёкот головок от WD на 250 гигабайт достаточно сильно отдавался на корпус. К слову заметным уровнем шума могут обладать и многие современные модели винчестеров. Так же возможен эффект резонанса, в случае если используются винчестеры одного производителя с одинаковыми двигателями и скоростью вращения шпинделя.

     Решить проблему шумности жёсткого диска удалось созданием подвеса диска в пятидюймовом отсеке корпуса. Идея состоит в подвесе диска на растяжках, через которые бы не передавались вибрации на корпус. Такой подвес помимо уменьшения шума, так же освобождает один трёхдюймовый отсек.

     Для конструирования подвеса понадобятся: четыре винта для крепления винчестера, четыре пластиковых стяжки, четыре элемента звена велосипедной цепи и корпус от старого CD или DVD привода: 

Крепление жесткого диска: четыре винта, четыре пластиковых стяжки, четыре элемента звена велосипедной цепи.

 

     От корпуса привода понадобится верхняя крышка, которую необходимо немного доработать. Для того чтобы в боковые проушины можно было пропустить стяжки их необходимо расточить. Сделать это можно либо надфилем, либо просверлив отверстие нужного размера.  Так же можно наклеить накладки, чтобы во время установки винчестер не бился и не тёрся о железный корпус. В моём случае роль накладок выполнили четыре квадратных куска пробкового дерева. Можно использовать толстый или двухсторонний скотч или что-то подобное.

Корпус от старого CD-привода с расточенными отверстиями

 

Комментарии