A+ A A-

Тихий компьютер, бесшумный компьютер - советы по созданию

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: InVader

Содержание материала

 

В этой статье я хотел бы поделиться опытом по созданию бытового ПК с низким уровнем шума. Конкретно в статье описаны две методики снижения шума: установка 120мм вентилятора (вдув воздуха) на переднюю панель корпуса , в котором он не предусмотрен и создание бокса для «подвески» жесткого диска.

Статья прислана на конкурс статей.


Предыстория

     При приобретении первого ПК полностью за собственные средства решил подойти к делу, что называется с умом. Выбор конфигурации системы рассматривать не стану. Он достаточно стандартен для домашнего игрового ПК. Помимо быстродействия, я определил два основных критерия при построении ПК:

     1. Хорошее охлаждение, чтобы не болела голова за здоровье начинки компьютера;
     2. Низкий уровень шума.

     Естественно действовать приходится в условиях ограниченности в средствах, поэтому различную экзотику типа водяных систем охлаждения и дорогостоящих корпусов рассматривать не стал. Для решения поставленных целей определил следующие основные принципы:

     1. Использование только 120мм вентиляторов;
     2. Выбор корпуса, с хорошим штатным блоком питания и рассчитанным на установку 120мм вентиляторов;
     3. Установка тихого и эффективного кулера на процессор.

     120 мм вентиляторы при меньшем шуме обеспечивают такой же поток воздуха, что и вентиляторы меньшего размера с более высокими оборотами. Уровень шума от стандартного 120мм вентилятора на 900 оборотах в минуту обычно составляет порядка 16-19 Дб. Для сравнения уровень шума современного винчестера находится в районе 25-30 Дб.

     С выбором кулера на процессор определился достаточно быстро и выбрал Thermaltake Big Typhoon VX как зарекомендовавший себя и оправдывающий свою цену девайс.

     С выбором корпуса определиться было не так просто. Выбирал среди недорогих корпусов фирм Microlab и InWin. Некоторые корпуса Microlab предусматривали установку 120мм вентиляторов на переднюю и заднюю панели, однако к InWin склонялся из-за качества, как самого корпуса, так и блоков питания.

     В итоге приобрёл такой вот корпус InWin IW-C720TAC.

корпус InWin IW-C720TAC

 

     Внутренняя компоновка корпуса показана на фото ниже.

Внутренняя компоновка корпуса InWin IW-C720TAC

 

 

Устанавливаем вентиляторы

     Основная проблема этого корпуса для моих задач заключалась в том, что в нём не предусмотрено вообще никакого кулера на передней панели. По этой причине решил демонтировать нижнюю поворотную панель под крепление винчестеров.

     Хочу обратить внимание на то, что эта панель крепится на заклёпках и вернуть её на место будет проблематично. Без этой панели в корпусе остаётся только два трехдюймовых слота, которые можно использовать под винчестер.  Меня такой вариант вполне устраивал, и вот что получилось.

Корпус InWin IW-C720TAC с демонтированной поворотной панелью

 

     Освободилось достаточно много места, чтобы установить 120мм вентилятор. Просто прикрутить вентилятор к панели мешают различные рельефные элементы корпуса и пристёгнутый блок кнопок. Чтобы решить эту проблему понадобятся четыре строительных пробки и два самореза.

120мм вентилятор, четыре строительных пробки и два самореза

 

 

Комментарии