A+ A A-

Теория тихого и бесшумного компьютера

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: black

Содержание материала

Наверно многие, выключая свой ПК, ощущают некоторое облегчение. Нет, я имею в виду не «чувство выполненного долга» и прочее, а ощущение тишины. Знакомые чувства?

У каждого человека различная реакция на шум. Более того, она зависит от текущего психологического и физического состояния.  Тот шум, что с утра воспринимается как нечто обыденное и неназойливое, к вечеру может вполне превратится во врага «номер один».

Следует отметить, что решать задачу задачу уменьшения уровня шума необходимо комплексно. А то «вытащили голову — увяз хвост» — при замене одного из компонентов и уменьшении общего уровня шума всегда найдётся другое устройство, незаметный до этого на общем фоне шум которого начнёт раздражать.

Рассматривать будем воздушные системы охлаждения. Статьи о другом пути - об организации водяного охлаждения - есть на нашем ресурсе. Общую же характеристику систем охлаждения привёл Boomburum в статье «Системы охлаждения — от радиатора до жидкого азота!».

Статья прислана на конкурс статей.


 

Немного теории

     Барабанная перепонка уха чувствительна к изменению звукового давления, выраженного в децибелах (дБ) и численно равному уровню громкости звука. Уровню в 0 дБ соответствует звуковое давление p0 = 20 мкПа— порогу слышимости синусоидальной звуковой волны частотой 1 кГц. Формула для перевода звукового давления в децибелы выглядит так:

Формула для перевода звукового давления в децибелы

 

    Диапазон слышимых ухом частот находится в пределах от 16 Гц до 20 кГц, повышенный порог чувствительности слуха лежит в частотном диапазоне от 400 Гц до 4000 кГц, где и находится максимальная интенсивность шума компонентов ПК. Обычно уровень шума для техники указывается в дБА — то есть с учётом неравномерной характеристики чувствительности звука ухом по частоте.

     Интересной является методика определения уровня шума. В КНР (где и изготавливается большая часть вентиляторов) измерения уровня громкости шума проводят по методике CNS 8T 53 (аналог DIN 45636). Для этого объект размещают в безэховой камере на расстоянии 1 м от шумометра, измерения производятся в полосе частот от 63 Гц до 8 кГц, после чего результаты нормируются на кривую чувствительности - в итоге получаем значение в дБА. В России измерения производятся в соответствие с ГОСТ 12.1.024-81.

     Комфортный уровень шума (гигиеническая норма) для жилых помещений установлен на отметке в 40 дБА днём, ночью — 30 дБА. Уровень шума, создаваемого современным ПК, может достигать 50 дБА, что заметно выделяет его на уровне фонового шума (особенно в ночное время).

     Оценим общий уровень шума, создаваемого включённым ПК. Так как комплектующие в системном блоке находятся на расстоянии меньшем, чем контрольное расстояние в 1 м (см. описание методики выше), то с достаточной точностью можно записать:

Формула для оценки верхней границы уровня шума
где  Li – значение уровня шума отдельного компонента.

     Полученное значение позволяет оценить верхнюю границы уровня шума (без учёта применения звукопоглощающих материалов). В идеальном случае необходимо принять во внимание взаимное расположение всех компонентов и оценить уровень шума каждого из них с учётом изменения интенсивности шума от расстояния до точки наблюдения и аэродинамических параметров путей распространения воздушных потоков. Задачка отнюдь не тривиальная получается. Для наших целей ограничимся приведённой выше формулой.

     Для определения уровня шума, создаваемого вентилятором на пониженных оборотах, используется выражение:

Формула определения уровня шума, создаваемого вентилятором
где L и L0 – результирующий и номинальный уровни шума, N и N0 – результирующие и номинальные скорости вращение крыльчатки вентилятора.

 

 

Комментарии