A+ A A-

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика - Выбор материнской платы

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: black

Содержание материала

 

Шаг третий. Выбор материнской платы.

     На данном этапе надо быть максимально внимательным. Выбор же конкретной модели будет зависеть от предназначения ПК. Стоит избегать чипсетов с "горячим нравом", так как в малогабаритном корпусе достаточно сложно организовать нормальные воздушные потоки. Желательно, чтобы БП не перекрывал коннекторы портов SATA, а слот PCI-E x16 не был смещён к нижней части материнской платы ни на одно посадочное место для разъемов.

     Выбранная мной материнская плата конечно не удовлетворяет всем условиям - БП напрочь блокирует коннекторы sata, разъем PCI-E x16 смещён вниз на одни слот, что создает некотрые проблемы при установке видеокарты практически предельной для данного корпуса длины. Хорошо, что чипсет холодный. Модель материнской платы - Asus M3A78 (чипсет AMD770 + SB700, форм-фактор ATX).

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика.

Материнская плата Asus M3A78.

 

 

Шаг четвертый. Система охлаждения процессора.

     Помните, на втором шаге надо было измерить высоту от стоек крепления мат платы до бортика корпуса? Берем это значение и вычитаем из него 15-20 мм (толщина мат платы, высота системы крепления процессора, высота самого процессора (только для процессоров AMD), плюс некоторый запас, чтобы крышка корпуса без труда встала на своё законное место). Получаем предельную высоту кулера, который без проблем можно будет установить в корпусе. В зависимости от тепловыделения процессора можно обойтись или простеньким Glacialtech (версии Silent) или нам потребуется кулер с тепловыми трубками.

     У меня был Thermaltake BigTyphoon VX, два года трудившийся без каких-либо нареканий. Менять его не собирался (наивный), хотя и чувствовал, что по высоте он может и не подойти.

 

 

Шаг пятый. Видеокарта.

     Снова вспоминаем про шаг второй. Вычитаем из полученного значения 20-25 мм (нам нужно проложить где-то кабели БП). Получаем очень скромную длину видеокарты, что автоматически спасает нас от горячих и прожорливых видеокарт и разъемов дополнительного питания на них. Про разъемы дополнительного питания надо сказать отдельно. Их следует избегать, так как это автоматически добавляет некоторую длину (или высоту) к выбранной видеокарте, ну и про тепловыделение не забываем. Оптимальным будет выбор видеокарты длиной не более 190 мм без дополнительных разъемов питания (что ограничивает ее энергопотребление уровнем в 75 Вт).

     У меня же была PowerColor Radeon X1950GT длиной в 223 мм и с системой охлаждения CoolViva Pro SE.

 

 

Шаг шестой. Блок питания.

     Блок питания должен обеспечивать необходимую мощность и быть достаточно тихим. Большинство компактных корпусов позволяют установить стандартных блок питания ATX, хотя бывают и исключения. Рассматриваемый корпус проектировался под БП с 80 мм вентилятором, так как отвода теплого воздуха от блока питания рассчитана имеет размер стенки в 80 мм. Так как кабели, идущие от БП, укладывать в тесном корпусе сложно, то несомненным плюсом будет модульная компоновка кабелей БП.

     У меня же FSP Epsilon на 600 Вт с огромным пучком несъёмных кабелей и вентилятором диаметром 120 мм (штатный вентилятор заменен на Scythe S-Flex SFF21E 1200 об/мин).

 

 

Шаг седьмой. Все остальное.

     Ко всему остальному относятся жесткие диски, приводы DVD/Blu Ray, карты расширения и прочее.

     Корпуса малого форм-фактора в основном рассчитаны на установку одного привода DVD и одного жесткого диска формата 3,5". Тут только можно сказать, что стоит выбрать жесткий диск похолоднее (Caviar Blue и Green от WD, "зеленые" и холодные серии от других производителей). Можно перейти на винчестеры формата 2,5", но цена одного гигабайта для таких накопителей выше, чем для более крупных собратьев. При выборе привода DVD стоит ориентироваться на модели с минимальной или почти минимальной длиной - 165-170 мм.

     Количество карт расширения ограничивается форм-фактором материнской платы и необходимостью в них.

     К моменту сборки у меня уже был винчестер на 640Гб Western Digital Caviar Blue WD6400AAKS и привод Optiarc 7200S. Из карт расширения - звуковая карта M-Audio Revolution-5.1 и сетевая карта Acorp на чипе Realtek 8139D.

 

 

Epic Fail.

     Уже на середине процесса сборки начали закрадываться сомнения в успехе операции. "Большой Тайфун" возвышался над бортиком корпуса на 12 мм, длина видеокарты и разъём подключения питания не давал БП "усесться" на свое место, особо длинный разъем sata кабеля делал то же самое. С кабелем разобрался быстро - нашел другой. А остальные компоненты пришлось менять. Но система работала, только в разобранном состоянии.

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика.

Неудачная попытка.

 

 

Анализ ситуации и пути решения.

     Неподходящие компоненты надо было заменить. Помогли приехавшие родственники, надумавшие подарить мне телефон. Половина средств была направлена на телефон, а вторая - на закупку компонентов.

     Перерыв кучу информации, натолкнулся на обзор кулера Cooler Master GeminII S. По эффективности он почти не уступает "Большому Тайфуну", зато выигрывает почти 40 мм в высоту. Итоговая высота кулера - 85 мм. Для установки пришлось вынимать материнскую плату и немного поработать ножовкой для удаления одной из клипс для крепления кулера под сокет 939 (она мешала компонентам на плате). Установил его концами тепловых трубок вверх, как рекомендовали на форуме.

     К сожалению, в горизонтальном положении материнской платы кулер эффективнее на 6 градусов, чем при вертикальном. Возможно виновата в этом немного изогнутая крышка процессора.

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика.

Установленный Cooler Master GeminII S.

 

     Про замену видеокарты давно задумывался, но это было не очень срочное дело, так что имел в виду Radeon HD4670, но ждал появления нормальных открытых драйверов в GNU/Linux для данных видеокарт. Начал искать обзоры этих видеокарт, акцентируя внимание на длину печатной платы и уровень шума. Наткнулся на замечательный обзор. Решил искать именно эту модель - PowerColor HD4670. Нашёл. Кулер действительно почти не слышно, длина печатной платы 167 мм.

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика.

Установленная видеокарта PowerColor HD4670 MD3-P 512Mb.

 

 

Комментарии