A+ A A-

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: black

Содержание материала

Каждый наверно представляет себе компьютер будущего как компактное устройство с производительностью, достижимой сейчас только суперкомпьютерами с тысячами центральных процессоров. И вправду, должен ли ПК занимать много места? В настоящее время наблюдается рост интереса к портативным системам с низким энергопотреблением и, как следствие, минимальным уровнем шума. Примером таких систем могут служить Asus Eee Box/Eee Top и MSI Wind Nettop/Wind PC. На многих форумах обсуждается создание ПК малого форм-фактора - HTPC и Slim PC. Наиболее интересны как раз собственноручно собранные системы, обладающие большей гибкостью, но и немного большими габаритами.

Статья прислана на конкурс статей.

 

 

     Идея создания компактной версии своего в принципе обычного ПК возникла после прочтения новостей на информационный сайтах про компактную систему Acer Aspire X1200 с габаритными размерами 70 х 100 х 365 мм3.

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика.

Acer Aspire X1200.

 

     "А если самому такой собрать?" - возникла мысль. К сожалению, вторая мысль - про аккуратный подбор комплектующих - даже не шелохнулась, сыграв тем самым злую шутку впоследствии. Собственно из-за этой вовремя не промелькнувшей мысли я и решил написать данную заметку - чтобы снизить риск наступания на те же самые грабли.

     Итак, собираем ПК класса "Slim PC", так как это компьютер общего назначения. Я специально разделяю термины "HTPC" и "Slim PC", грань между которыми в общем-то только в конечном предназначении ПК, так строятся они на одной достаточно универсальной аппаратной платформе (x86). Корпус HTPC должен хорошо вписаться в интерьер комнаты и, желательно, должен быть стилизован под аудио/видео технику, в то время как для Slim PC таких жестких ограничений нет. Впрочем, это может не соблюдаться и для HTPC.

 

 

Шаг первый. Выбор платформы.

     Так как мы подразумеваем, что компактная система должна издавать минимум шума при своей работе, то необходим процессор с разумным энергопотреблением. Почему не минимальным? Во-первых, мы собираем компьютер общего назначения, а во-вторых, тихие и эффективные системы охлаждения никто не отменял. Окончательный выбор процессора будем производить уже после выбора корпуса, так как высота компактных корпусов накладывает ограничение и на габариты системы охлаждения. Пока же возьмем на заметку максимальный уровень тепловыделение в 65 Вт (и при удачном стечении обстоятельств 95 Вт). Под этот критерий подходят серия E8000 и ниже процессоров Intel Core 2 Duo, 65 нм процессоры AMD поколения K8 и энергоэффективные процессоры Phenom X3 и X4 (про Phenom II  не упоминаю, так как процессоры еще официально не вышли) (примечание редактора: .. и имеют потребление выше 95 Вт).

     В моем случае это процессор AMD Athlon64 X2 5200+ (Brisbane G2, 2700 МГц), так как он уже был в наличии.

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика.

Процессор AMD Athlon64 X2 5200+.

 

 

Шаг второй. Выбор корпуса.

     Это самый интересный и захватывающий этап, так как надо выбрать не только нужную модель корпуса, но и суметь ее достать. На рынке есть множество корпусов предназначенных для HTPC и стилизованных под аппаратуру. На них мы обращать внимание не будем, да и цены на них "немного" кусаются. Хотя если осуществить мечту достаточно просто, то это и не интересно... В общем-то цены на малогабаритные корпуса всех именитых производителей не радуют. Следует так же учесть, что скорее всего в такой корпус можно будет установить материнскую плату только форм-фактора mATX. Рекомендую выбирать не слишком узкие по глубине корпуса.

     С выбором корпуса мне просто сказочно повезло. Сначала случайно наткнулся в одном из прайсов на корпус Coupden CP-501LN. Цена мне показалась очень заманчивой - что-то около 1800 р. (неплохая цена для нашей местной розницы). Но, как обычно и бывает, приобрести я этот корпус не успел, а завоза продукции этой фирмы в ближайшее время не планировалось. Но удача всё-таки улыбнулась через некоторое время. В другой фирме был приобретен Coupden CP-504FN черного цвета за более скромную сумму. Габаритные размеры данного корпуса 360 х 140 х 450 мм3. Отличительная особенность в том, что модельный ряд этих корпусов проектировался под полноразмерные материнские формата ATX, что даёт нам некоторую дополнительную свободу при выборе комплектующих.

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика.

Корпус Coupden CP-504FN.

 

     Блок питания, поставляемый с корпусом - CWT на 305 Вт. Его наверно использовать не стоит.

     Все внешние коннекторы аккуратно смонтированы на печатной плате и прикреплены к корпусу с помощью пластиковой несущей.

Собираем компактный ПК. Заметки сборщика.

Внешние разъёмы.

 

     С помощью термодатчика производится измерение температуры в необходимой точке корпуса. Рядом с кнопкой включения диоды, изменяющие свой цвет в зависимости от температуры. Здесь же расположен реобас, позволяющим одновременно изменять скорость вращения двух вентиляторов.

     Корпус желательно приобрести до перехода к следующему пункту. Необходимо предварительно прикинуть размещение платы в корпусе: расположение портов sata (не будут ли компоненты системы, такие как БП, перекрывать доступ к ним), размещение слота PCI-E x16 (смещение данного разъема относительно края БП), доступ к коннекторам вентиляторов, максимальный длина видеокарты, способной без проблем уместиться в корпусе, примерную высоту от стоек крепления материнской платы до бортика корпуса.

 

Комментарии