A+ A A-

Системы охлаждения: чиллер для компьютера

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Содержание материала

 

 

 

     Фреонка занимает довольно приличный объем, и для размещения ее в корпусе нужно приложить немало усилий, а некоторые, попросту, физически не смогут поместиться в нем, прибавьте к этому довольно большой расход электроэнергии, в зависимости от мощности компрессора (и желаемой температуры), потребление может доходить до 600 ватт в час. А если говорить о многокаскадных системах, то они просто громоздки. Однако плюсами являются довольно тихая работа, и самое главное – отрицательная температура (до -50 и до -140 при многокаскадной системе) на охлаждаемом элементе. Ну а теперь посмотрим на детали, которые нам понадобятся.

     Испаритель. Серийно почти не производится, у нас в России я так и не смог найти, только на западе. Либо придется изготавливать самим, либо заказывать на каком-либо предприятии.

Испаритель

 

     Капиллярная трубка. Медная трубка с маленьким внутренним диаметром (0.62-1,2 мм) ее длина зависит от мощности испарителя, внутреннего диаметра капиллярной трубки и типа используемого хладагента. Именно поэтому применение ТРВ гораздо проще, но и дороже.

Капиллярная трубка

 

     Клапан. Необходим для заправки, вакуумирования и контроля давления в системе. Обычно применяется клапан Шредера, понадобятся лишь два, один на магистраль высокого, другой на низкого давления.

Клапан

 

     Компрессор. Бывает различных видов и мощностей. Различаются мощностью, типом используемого хладагента, и устройством его рабочее давление 12-22 атмосферы. В бытовой технике используются поршневые, реже винтовые и спиральные компрессоры. Выпускается с подводными трубками как под завальцовку (разборное соединение) так и под пайку.

Компрессор

 

     Конденсатор. По сути, это обычный радиатор, только учитывая специфику использования нашей системы, он должен быть с вентилятором, для более эффективного охлаждения хладагента.

Конденсатор

 

     Фильтр-осушитель.  В основном имеет однотипную конструкцию, отличается только материалом наполнения и площадью рабочей поверхности фильтра, чем больше площадь испарителя и общая мощность системы, тем больше фильтр.

Фильтр-осушитель

 

     Хладагент. От типа хладагента зависит максимум отрицательной температуры, которой вы хотите достичь, в немалой степени, тип хладагента влияет на выбор компрессора, так как все компрессоры рассчитаны на его определенный тип (хотя есть и универсальные). Вот таблица, в которой указаны наиболее часто встречающиеся хладагенты и температура их кипения.

Таблица хладагентов

Хладагент

 

 

     С одной стороны все выглядит просто. Собрал, включил и все. Однако сама сборка непосредственно сопровождается пайкой соединений, затем опрессовкой (проверкой герметичности), вакуумированием (создание сильного вакуума внутри системы), а уже потом заправкой. Все это провести в «домашних» условиях крайне сложно, нужно дополнительное оборудование, либо вызывать холодильных дел мастеров.

     Ну вот, вы собрали, заправили, все работает, морозит и вот теперь-то… Необходимо провести правильную термоизоляцию всех холодных элементов системы во избежание  образования конденсата, включая и элементы компьютерного железа. Задача эта тоже не так проста, как кажется, но ее уже можно проводить самому и в «домашних» условиях. В любом случае, данная система является самой сложной и хлопотной, которая требует не только знания предмета, но и определенных навыков.

     Мы уже поняли, что для охлаждения большого количества элементов нам подходит только СВО, а фреонка в свою очередь, совсем не подходит для этой цели. Но уж слишком манит «минус». Так как же быть? Неужели нет выхода. Он, конечно, есть и вы уже догадались какой. Вот мы и подошли к самому интересному – чиллеру. Как он устроен? Все очень просто, это симбиоз фреонки и СВО. По-сути, в СВО добавляются небольшие модификации, основной задачей является охлаждение жидкости в системе.

     Итак, у нас имеется базовая система водяного охлаждения, мы хотим сделать чиллер, для этого нам нужно иметь готовую фреонку, но с совершенно другим испарителем. Он должен иметь большую внешнюю площадь, как вариант, можно скрутить в спираль или гармошку медную трубку. После этого нам понадобиться совершенно другой резервуар, в который мы и поместим наш испаритель. Его конструкция может быть различной, но наиболее эффективной считается цилиндр, длина и диаметр которого рассчитывается с учетом теплового выделения системы целиком. Внутри него по всей длине расположен испаритель, через который протекает жидкость. Конечно, это гораздо сложнее технически, чем просто «ящик», но результат значительно лучше. Следует помнить, что радиатор СВО уже не нужен, так как жидкость будет охлаждаться в резервуаре. Так же необходимо учитывать, что для максимального охлаждения должно пройти какое-то время. Убедитесь, что ваша помпа может работать в отрицательных температурных режимах. Помимо этого, если в вашей системе была залита дистиллированная вода, то вам необходимо ее заменить на антифриз, поскольку она может попросту замерзнуть. Теперь вам нужно будет позаботиться о теплоизоляции не только на самой фреонке, но и на СВО, включая шланги, водоблоки и помпу, наличие медленного большого вентилятора обязательно, но обычно, чиллер делают таким образом, что бы воздух от вентилятора конденсатора фреонки проходил через элементы материнской платы, испаряя возможный конденсат. Вот несколько фото.

Примеры фреонок

Примеры фреонок

Примеры фреонок

 

     Подобная система является компромиссом она, конечно, не выдает -50, но, тем не менее, наиболее удачные конструкции могут охлаждать систему до -30.

 

Заключение

     Конечно, прочитав статью, может сложиться впечатление, что все довольно просто и делов раз плюнуть, однако это глубокое заблуждение. Не стоит забывать и о массе «подводных камней», которые могут появиться (и появятся точно) в процессе сборки описанных выше систем, сделать полный гайд с описанием всех возможных проблем и нюансов можно, но в этой статье рассматривается сам принцип работы и устройства данных систем. Для того, чтобы не бежать очертя голову в магазин, или в мастерскую, ознакомьтесь с ворклогами людей, которые уже воплотили это в жизнь, и тогда эта затея уже не покажется вам такой уж безобидной. Ну, а если даже после этого, вы не отказались, и даже утвердились в мысли о том, что вам это нужно, тогда смело беритесь за дело, но прежде, хорошенько изучите теоретическую часть. Пообщайтесь на специализированных форумах, там хорошие и интересные люди – всегда подскажут, если что, почитайте статьи на эту тему и только после того, как «созреете» не только морально, но и финансово (потребуются значительные вложения), то можете браться за работу, в которой я искренне желаю вам успехов. Возможно, что в скором времени я тоже к вам присоединюсь.

 

     Автор: LASPLAGAS

 

Если вы считаете этот материал полезным, пожалуйста, добавьте на него ссылку в Википедию, в ту статью Википедии, которую посчитаете подходящей.
Спасибо!

 

     Обсудить статью в конференции.

Комментарии