A+ A A-

Разгон: теория и практика (разгон процессора, разгон видеокарты, разгон памяти)

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала

 

     6. Системы охлаждения (в целом). Основное назначение – отвод тепла от различных источников: с чипсетов и силовых элементов на материнской плате, с процессора, видеокарты, памяти.

Различные системы охлаждения
Радиатор для чипсетов

кулер для процессоров Thermaltake BigTyphoon 120 VX

Кулер для видеокарт Zalman VF900-Cu

 

Подробнее, о системах охлаждения читайте в статье Системы охлаждения - от радиатора до жидкого азота!.

     Существуют так называемые «штатные» системы охлаждения, которые уже установлены или должны быть установлены в процессе сборки. Например, на видеокартах  она уже имеется, а с процессорами поставляется отдельный кулер (актуально для боксовых вариантов процессоров). Разгон на таких системах возможен, НО могут возникнуть ситуации перегрева комплектующих, что снижает разгон, либо повышенный уровень шума за счет увеличения вращения вентиляторов для лучшего охлаждения.

     Другой вариант – системы охлаждения, разрабатываемы различными производителями, предназначенные для улучшения охлаждения и/или уменьшения шума. Как правило, такие системы покупаются отдельно и призваны заменить штатные системы охлаждения.

     В последнее время наблюдается тенденция установки таких систем на конечные изделия, в частности видеокарты.

Видеокарта ECS 8800GT со штатной системой охлаждения Arctic Cooling Accelero S1
Видеокарта ECS 8800GT с СО Arctic Cooling Accelero S1

 

 

Обзоры и тесты систем охлаждения читайте в разделе охлаждение.

 

Возможные проблемы при разгоне и как с ними бороться

     Как уже выше упоминалось – разгон, это попытка заставить работать компоненты компьютера в «нештатных» режимах и естественно это может привести к:
     - Нестабильной работе компонентов, сбоям – достаточно частое явление, особенно в момент разгона (отказ запуска системы, сбой драйвера, аварийное завершение программ). Борются с этим достаточно просто – либо снижают разгон, либо повышают напряжения питания компонентов в разумных пределах, что может привести к другой проблеме.
     - Сильному нагреву или перегреву – так же может явиться причиной сбоев и даже выходу из строя оборудования. Решается заменой штатных систем охлаждения, либо хорошей вентиляцией компонентов (дополнительный обдув с помощью вентиляторов).
     - Возрастанию нагрузки на цепи питания (как правило, на материнских платах). Это приводит к другой проблеме – падение напряжения, которая может повлиять на две предыдущие. Решается улучшением охлаждения и если не помогает - заменой БП на более мощный и качественный.

 

 

Виды разгона

     Можно выделить следующие виды разгонов: 
     - заводской – как правило, производитель изменяет стандартные параметры в сторону некоторого их увеличения (актуально для видеокарт, например: частота ядра, памяти) или уменьшения (актуально для памяти, например: тайминги).
     - пользовательский - разгоном занимается уже сам пользователь. Производитель не гарантирует, что на конкретном экземпляре разгон может получиться, а в некоторых случаях возможна потеря гарантии (как правило, уже предупреждают продавцы в магазинах). Такой разгон можно разделить на несколько видов:

     «Любительский». Пользователь выбирает минимум параметров, отвечающих за разгон, либо выбираются варианты разгона, предлагаемые производителем оборудования, или используются утилиты, которые предлагают разгон в автоматизированном режиме. Как правило, при таком разгоне выбирается частота шины процессора, либо задается процент увеличения от стандартной частоты (через BIOS или утилиты). Никаких других кардинальных изменений в настройках от пользователя не требуется. Обычно такой разгон осуществляется на имеющейся системе без модификации в аппаратной части и не требуется много времени.

     «Средний» («разумный») разгон. В этом случае достигается существенное повышение частоты при небольшом количестве используемых параметров и непредельных их значениях. Так же возможно использование различных утилит разгона, но по большей части это уже «ручной» разгон.  Обычно для материнских плат изменяются следующие параметры:
     - обязательно частота процессора;
     - повышается напряжение питания процессора;
     - повышается напряжение питания, подаваемое на северный мост;
     - параметры, характерные для определенного чипсета и архитектуры процессора, задаваемые через BIOS (например, отключаются различные технологии энергосбережения).

     Как правило, возможна замена какой-то части комплектующих (смена системы охлаждения) или установка дополнительного оборудования (вентиляторы для улучшения циркуляции воздуха в системном блоке). На такой разгон приходится тратить немного больше времени, чем в предыдущем случае. 

     «Экстремальный». Такой разгон позволяет достичь предела работы оборудования. Для этого используется максимум параметров, способных повысить стабильность работы системы в разгоне или достичь максимальных показателей. 

     Все это требует существенных денежных затрат (или наличия меценатов :) ), т.к. для достижения максимума практически все детали компьютера должны иметь «идеальные» характеристики или близкие к ним. Хотя никто не запрещает «найти» максимум и для любого другого оборудования.

     Так же необходимо затратить достаточно много времени, т.к. большая часть параметров подбирается ВРУЧНУЮ. Если человек достаточно часто занимается разгоном, то возможно сокращение этого времени, т.к. набирается хороший опыт по разгону. 

     Рассмотрим на практике примеры любительского и разумного разгона.

Комментарии