A+ A A-

Разгон: теория и практика (разгон процессора, разгон видеокарты, разгон памяти)

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала

 

     3. Оперативная память (RAM) – основное назначение, это хранение информации, используемой центральным процессором, однако быстродействие компьютера зависит от того, как быстро она способна выдавать необходимую информацию.

Комплект модулей памяти Corsair XMS2

 

     Чем меньше задержка во времени между тем, как процессор отправил запрос на чтение/запись и тем, когда эта операция завершилась, т.е. процессор может считать необходимые данные, тем лучше. Такая задержка называется латентностью памяти и обычно измеряется в наносекундах, но применительно к работе компьютера используется другое понятие – тайминги памяти

     Краткая теория: память состоит из определенного количества микросхем памяти, таким образом достигается требуемый объем или разрядность у модулей памяти. Современные модули имеют разрядность 64 бит, микросхемы памяти, как правило, имеют меньшую разрядность и тогда их «объединяют», например: если микросхема 8-ми разрядная, то на модуле памяти должно быть 8 таких микросхем. 

Микросхемы памяти на модуле Samsung

 

     Сама память - это матрица, состоящая из ячеек с запоминающими элементами, к которым осуществляется доступ с помощью указания позиции столбца и строки. Для того, чтобы получить данные из памяти необходимо:
     1. затратить часть времени на указание адрес столбца (параметр BIOS: CAS Latency);
     2. некоторое время тратиться на «переключение» ввода строки (параметр BIOS:  RAS to CAS Delay);
     3. устанавливается адрес строки, так же тратиться время (параметр BIOS: RAS Precharge Time), после которого начинается чтение.

     Дополнительно для памяти указываются еще несколько основных параметров:
     – Cycle Time - определяет время между двумя последовательными операциями чтения памяти.
     – Command Rate -  задает время, которое необходимо контроллеру памяти для декодирования команды и адреса.

 

     Производители модулей памяти обычно указывают только 1-й параметр – CAS Latency (CL), в топовых модулях указываются все основные параметры.

Модуль памяти DDR Samsung. Указан только 1 параметр CL3.
Стикер модуля памяти Samsung

Модуль памяти DDR2 Corsair с таймингами 3-4-3-9
Характеристики модуля памяти Corsair XMS2

 

     Учитывая, что все операции обращения к ячейке «привязываются» к  частоте работы памяти, для указания задержки используются понятие – такты. Поэтому, если на памяти указана маркировка 3-4-3-9, то следует «читать» что 3 такта отводиться на 1-ю операцию (см. выше), 4 такта на 2-ю и т.д. Чем меньше эти значения, тем быстрее будет работать память, однако при увеличении частоты памяти тайминги обычно увеличивают для стабильной работы системы.

     Различные модули памяти могут работать на различных частотах. На них, как правило, имеется специальная маркировка – DDR2-800 (или PC6400), DDR3-1066 (PC-8500), таким образом, производители указывают стандартизированную «верхнюю границу» работы памяти и тайминги, при которых будет обеспечиваться стабильная работа. Сама же память может работать на более высокой частоте, однако с увеличением таймингов. Возможна так же их работа и на меньшей частоте с лучшими значениями таймингов (проверяется экспериментальным путем – т.е. разгоном).

     На топовых модулях памяти указывается еще один существенный параметр – напряжение питания, подаваемое на модули памяти, при которых обеспечивается стабильная работа памяти с указанными производителем таймингами.  Обратите внимание, что на большинство топовых модулей памяти устанавливаются радиаторы, необходимые для отвода тепла при работе на повышенных частотах и с повышенным напряжением.

Характеристики модуля памяти Corsair Dominator   

 

     Полная информация о точных параметрах памяти храниться в специализированной микросхеме SPD, находящейся на модуле памяти. По умолчанию, для стабильной работы системы при первом запуске, в микросхеме SPD прошиваются «стандартные» тайминги, а более «быстрые» уже должны быть выставлены пользователем вручную. В этой микросхеме может содержаться профиль EPP (Enhanced Performance Profiles) с указанием параметров памяти. Если материнская плата поддерживает такой профиль, то тайминги в BIOS считываются из него, иначе память будет работать со «стандартными» значениями.

 

Обзоры модулей оперативной памяти читайте в разделе оперативная память.

 

 

     4. Видеокарты – предназначены для вывода графической информации на монитор, а так же на нее возлагаются функции 2D,3D-ускорения, за которые отвечает графический процессор (GPU – Graphics Processor Unit). Помимо этого на видеокартах устанавливается  графическая память, предназначенная для хранения изображения, выводимого на монитор, а так же данных, необходимых графическому процессору.

Видеокарта Asus Radeon 4850

 

     Так же как и для центрального процессора, быстродействие видеокарты зависит от типа применяемого графического процессора и графической памяти. Каждый из этих компонентов работает на определенной частоте, изменяя эти частоты можно повысить скорость работы, т.е. произвести разгон. Изменение частот видеокарты обычно производиться программным путем.

 

Обзоры, тесты и разгон видеокарт, читайте в разделе видеокарты.

Например:

Обзор, сильный разгон и тест Nvidia GeForce GTX 580: возвращение зеленого монстра

Обзор, тест и разгон NVidia GeForce GTX 480 – зеленый монстр атакует!

Обзор, тест и разгон ATI Radeon HD 5970 — все еще самой быстрой видеокарты на планете!

 

Как разогнать видеокарту читайте дальше.

 

Комментарии