A+ A A-

Разгон: теория и практика (разгон процессора, разгон видеокарты, разгон памяти)

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала

 

     Разгон процессоров AMD

     Для разгона процессоров AMD необходимо понижать частоту работы шины HyperTransport, «зафиксировать» частоту работы памяти, найти максимальную частоту, при которой процессор стабильно работает и далее произвести обратное действие - повышение частоты шины HyperTransport до значения, при котором сохраняется стабильность. Так же возможно потребуется повышение напряжения на чипсете – параметр NF4 Voltage.

     Более современного процессора «под рукой» не нашлось, поэтому буду проверять возможности «любительского» и «разумного» подходов на примере процессора AMD Athlon64 3000+ Socket 939 (реальная тактовая частота 1800 МГц), полные характеристики:

Информация о процессоре Athlon64  

     Остальные компоненты системы:
     Материнская плата – MSI K8N SLI-FI (чипсет NForce 4 SLI), радиатор на чипсете заменен на медный с вентилятором (старый вентилятор шумел, слабо вращался и радиатор сильно нагревался);
     Оперативная память – 2х512Мб Samsung CL3;
     Система охлаждения на процессор – TTC-K8CTB/SC медный;
     Видеокарта – MSI PCI-E RX700PRO-TD128E;
     Жесткий диск – Samsung 160Гб, 16Мб кэш, SATA2;
     Корпус – KRAULER ATX (точную модель не знаю);
     Блок питания – KRAULER 350Вт.
     Ничего хорошего такая конфигурация не предвещает, но другой нету. :(

     Итак, приступим.
     Штатная частота процессора 1.8ГГц
     Напряжение по показанию датчика - 1,38В
     Температура процессора - 38 градусов, под нагрузкой - 45 градусов. Тесты Everst Ultimate: CPU Queen – 3100, CPU PhotoWorxx - 2872

 

 

     «Любительский» подход. Опять в комплекте с материнской платой была утилита разгона – MSI CoreCenter, значит воспользуемся ею.

утилита MSI CoreCenter

 

     Изменяю только один параметр - FSB в значение Command (11%) (максимум, доступный в утилите), частота шины составила 222МГц Частота процессора 1,998 ГГц. 
     Напряжение по показанию датчика - 1,36В
     Температура процессора в простое 39 градусов, под нагрузкой - 49 градусов. Тесты Everst Ultimate: CPU Queen – 3100, CPU PhotoWorxx - 2872

     Затраты времени на такой разгон не более 5 секунд (изменить параметр, перезагрузка не потребовалась) и провести тест стабильности 10 минут.

     Пробую установить частоту 230 (ручной разгон в BIOS, изменяется только параметр FSB), система не загружается.

     На этом эксперименты с «любительским» разгоном заканчиваются, т.к. нужно изменять дополнительные параметры, а  частота шины HyperTransport и так перевалила за 1100 МГц в отличии от номинала ее работы 1000МГц.

     Перехожу к «разумному» разгону

     Здесь дополнительным параметром, который следует изменять, является частота шины HT, которая связывает процессор и чипсет - HT Frequency, задается с помощью коэффициента 1x-5x. По-умолчанию значение равно 5х, частота шины 200МГц, итого 1000 МГц. 

     В BIOS скидываю частоту шины HyperTransport (HT) на минимум (параметр HT Frequency равен  1x), фиксирую частоту работы памяти.

BIOS материнской платы MSI. Основные настройки памяти

 

     Устанавливаю частоту FSB 225 МГц, система проходит все тесты. Дальше решил повышать частоту на 5 МГц, 230 (нормально), 235 - не запускается.

     Повышаю напряжение на северном мосту вплоть до 1,6В (рекомендованное значение в BIOS материнской платы) - система не стартует. Так же повышаю напряжение на процессоре до 1,55В - аналогичный результат, изменения параметра HT Width с “16 16” на “8 8” тоже ни к чему не привели, как и понижение коэффициента умножения процессора :(

     Откатываюсь на 230МГц и начинаю прибавлять частоту по 1 МГц - итог неутешительный, стабильная работа только на 232МГц при множителе 1х и напряжении на мосту 1,5В, на процессоре 1,4В (больше напоминает экстремальный разгон :) )

     Теперь начинаю повышать частоту шины HT, используя множители 1.5x, 2x, 2.5x – система работает стабильно. При 3x система не загрузилась, повышение напряжения на северном мосту до 1,55В решило проблему. При 4x опять не грузиться, и повышение напряжения до 1,6В привело к стабильной  работе.  Множитель 5x не покорился вообще. :(

     Окончательные параметры BIOS

BIOS материнской платы MSI. Раздел CellMenu

 

     Что же получилось - температура процессора в простое 41 градус, под нагрузкой - 50 градусов. Результаты тестов: CPU Queen – 3599, CPU PhotoWorxx – 3356.

Максимальная достигнутая частота процессора Athlon64 

 

     Учитывая мой малый опыт разгона систем на базе AMD Athlon с шиной HyperTransport, могу сделать предварительные выводы: попался неудачный экземпляр процессора или материнской платы, проблемы с BIOS, что-то было упущено при разгоне. Еще предположение, которое не могу отмести - все-таки частота памяти переключалась на работу в синхронном режиме с частотой шины, более "быстрой" памяти нет и это остается только догадкой :(

     Проверить все предположения нет возможности (нет другого процессора и/или  материнской платы), поднять напряжение на чипсете выше рекомендуемых то же нельзя, т.к. это уже тема для «экстремального» разгона.

     Подобный разгон занял больше времени, чем предполагалось – больше 1 часа.

 

Комментарии