A+ A A-

Разгон: теория и практика (разгон процессора, разгон видеокарты, разгон памяти)

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала

 

 

Разгон памяти и разгон видеокарт

     Возможно несколько вариантов разгона памяти:

     Вариант 1. Определение максимальной частоты, при которой память способна работать. Как правило, этот вариант используется для того, чтобы при разгоне процессора память могла работать в синхронном режиме (частота шины процессора и памяти совпадают). Для этого тайминги памяти необходимо увеличивать. Можно «возложить»  процедуру определение таймингов на BIOS материнской платы, но лучше установить самому. Пример из моей практики: модуль памяти DDR-400 PC3200 имел маркировку CL=2,5, однако при повышении частоты памяти на 10МГц (DDR-420), сразу же переставал запускаться (определение параметров памяти было возложено на BIOS), установив вручную параметр CL=3 - достигли стабильной работы на частоте 250МГц (DDR-500). 

     Вариант 2. Определение минимальных таймингов при уже заданной частоте (как правило, это 2-я фаза после определения максимально возможной частоты). Более сложная процедура, т.к. требует «перебора» каждого параметра вручную. Напомню основные параметры, которые можно изменять: CAS Latency, RAS to CAS Delay, RAS Precharge Time, Cycle Time, Command Rate (CR)

     Как правило, диапазон изменения этих параметров невелик – на 1-2 пункта в сторону уменьшения. Вполне возможно, что уменьшив значение, система запуститься, но при длительной работе будут появляться ошибки. Тогда возможно потребуется увеличение напряжения питания, а если не поможет, то возврат к процедуре разгона.

     Пример разгона памяти Corsair XMS2 CM2X1024-6400C4 2х1Гб (DDR-800). По умолчанию система устанавливает тайминги для нее 5-5-5-18, CR=2T при напряжении 1,8В. Маркировка на памяти и профиль EPP говорят о том, что память способна работать с таймингами 4-4-4-12 CR=2T при напряжении 2,1В.

     Ставлю цель: добиться максимальной частоты работы памяти с таймингами 4-4-4-12.  Устанавливаю тайминги, напряжение питания на память 2,1В и приступаю к повышению частоты по 10МГц, начиная с 400МГц (DDR-800), 410,…, 460 (DDR-920) (для такого тестирования нужен процессор, способный работать на таких частотах).

     Другой вариант - определить напряжение, при котором способна работать память с минимальными таймингами как DDR-800, таким образом уменьшаю напряжение с 2,1В (шаг 0,05В) до 1,9В.

     Более поздние эксперименты непосредственно с таймингами позволили установить режим работы памяти как DDR-800 4-4-4-12 CR=1T при напряжении 1,95В  (для этого установил CR=1T и стал понижать напряжение с 2,1В до 1,95В). Изменение других параметров приводило к сбоям при длительной работе.

     Разгон видеокарты дается более легко, чем предыдущие варианты разгона. Грань между «любительским» и «разумным» разгоном стирается по следующим причинам:
     - разгон происходит со штатной системой охлаждения и, как отмечалось выше, он может быть заводским;
     - разгон сводиться к изменению частот работы ядра видеокарты и памяти с помощью специализированных утилит, а так же проверке стабильности работы. Достаточно перемещать «ползунки» в утилитах и проверять стабильность.

     Существует несколько утилит для разгона видеокарт: на базе чипов NVidia – NVidia NTune, на базе чипов AMD/ATI – ATI Tray Tools. При этом, чтобы разгон оставался, эти утилиты должны быть загружены на все время работы (за исключением тех, которые интегрируются в драйвера)

Интерфейс NVidia NTune (встраивается в панель управления NVidia)
Интерфейс утилиты NTune 

 

Интерфейс ATI Tray Tools
Интерфейс программы ATI Tray Tools 

Интерфейс программы ATI Tray Tools. Разгон. 

Наиболее распространенная и универсальная – RivaTuner v2.09
Интерфейс программы RivaTuner 2.09 

Интерфейс программы RivaTuner 2.09. Разгон 

Интерфейс программы RivaTuner 2.09. Мониторинг 

 

     Ничего сложного в изменении настроек нет, только если сразу выставлять большие значения – могут появиться «артефакты» на изображении, либо компьютер «зависнет». Перезагрузка решит эту проблему и можно снова приступать к разгону.

     Как видите, набор параметров для разгона в видеокартах сведен к минимуму, однако некоторые утилиты позволяют изменять напряжение питания, подаваемое на ядро видеокарты – это называется программным вольмодом, которым при любительском разгоне лучше не заниматься.

     При экстремальном разгоне возможен так же аппаратный вольтмод, который предполагает вмешательство в конструкцию видеокарты. Так же существуют утилиты, которые позволяют изменять частоты в BIOS`е видеокарты, но если разгон не удался, то потребуются дополнительные процедуры для восстановления работоспособности видеокарты. Все это лежит вне моей статьи. Тесты производительности не привожу, т.к. и так понятно, что она будет выше. :)

 

      Заключение

     Надеюсь, прочитав  эту статью, Вы определись, стоит ли заниматься разгоном, в каких «объемах» или же просто покупать комплектующие, которые будут удовлетворять Вашим текущим потребностям. В целом разгон не так сложен, главное научиться диагностировать причины сбоев и устранять их, при этом проявлять терпение и благоразумие. К тому же существует множество утилит разгона, которые не были рассмотрены в этой статье. Некоторые более универсальные, другие удобны в работе. Поэтому окончательный выбор "быть или не быть... разгону" лежит только на Вас.

     P.S. Смотрю на ноут и думаю – а не попробовать ли его разогнать :)

 

     Материалы, используемые при подготовке статьи

     По блокам питания
     1. «Методика тестирования блоков питания»
     http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/22647
     Параметры BIOS
     2. «Справочник по настройкам BIOS» 
     http://www.EasyCOM.com.ua/data/main/mboard/821132/

Автор: Михаил Заставной (Maikl) 

 

Если вы считаете этот материал полезным, пожалуйста, добавьте на него ссылку в Википедию, в ту статью Википедии, которую посчитаете подходящей.
Спасибо!

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.  

Комментарии