A+ A A-

Несколько советов при разгоне - Плюсы и минусы комплектации

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Артур Кройтор

Содержание материала

 

Плюсы / Минусы комплектации

     Стоит начать с самого главного. Вся комплектация представляет собой не специальный тестовый стенд  для достижения рекордного разгона, а стандартную комплектацию домашнего ПК, за исключением системной платы, блока питания и системы охлаждения видеокарты.

     Системная плата, в сочетании с мощным БП, эффективным охлаждением и сильной оперативкой, способна раскрыть разгонный потенциал всей системы и поддерживать её стабильность во время работы. Эта истина требует строгого соблюдения всех правил. Поскольку, я собирал систему максимально приближенную к обычному домашнему ПК, имели место несоблюдения некоторых правил.

 

     Плюсы:

     1. Мощный 600 Ваттный БП обеспечил хороший запас питания и стабильность разгона – «просадок» по линиям в +12, +5 вольт не наблюдалось. 14-ти сантиметровый низкооборотистый вентилятор при полной нагрузке на БП даже не давал о себе знать, при этом, обеспечивая равномерный воздушный поток на радиаторы мосфетов.

     2. Системная плата показала себя, как идеально подходящую кандидатуру для нашей цели. БИОС порадовал разделом «Intelligent Tweaking», где можно менять параметры системы от и до. Так же полезным оказался раздел «Hardware Monitor», где можно наблюдать текущие напряжения на компонентах, температуру и обороты вентиляторов. Также, материнка имеет ряд преимуществ над своими собратьями, поскольку, относится к линейке «Ultra Durable 2»,  которая  на 25% выигрывает по общим показателем  производительности среди других материнских плат.

     3. Хороший потенциал разгона у процессоров на ядре «Windsor» , низкий TDP процессора всего 85 ватт.

     4. Система охлаждения показала себя с лучшей стороны, к плюсам можно отнести: малую стоимость термоинтерфейса - около 1 доллара за 50 грамм (этого вполне достаточно на пару сотен процессоров), дешевизну кулера ЦП (около 35 долларов на момент покупки). Стоит отметить огромный низкооборотистый вентилятор из прозрачного пластика с мягкой синей подсветкой, максимальная частота оборотов которого составляет 1600об\мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы держать  температуру разогнанного ЦП в пределах нормы, даже при комнатной температуре. СО для видеокарты - это другой разговор: передо мной стояла задача собрать из подручных средств достаточно мощный кулер для ГП, так как стандартный годился только для того, чтобы создавать огромное количество шума. Результат можно отнести к плюсам: с ним ГП в разгоне нагревался не более 47 градусов.

     Минусы:

     1. После первого теста системы выявилось несколько серьёзных проблем. Казалось, что оперативную память хуже той, которая была, достать невозможно. Система была крайне нестабильна при малейшем разгоне процессора. Эту проблему удалось решить на половину, благодаря долгой подборке таймингов и повышения напряжения почти на 50%. Но мне так и не удалось  выжать из системы весь потенциал, а виной всему стала оперативная память.

     2.  Немалой проблемой явилось стандартное охлаждение видеокарты. Температура ядра была на уровне 50С при простом серфинге по интернету, не говоря уже о играх и графических приложениях. Шумел штатный кулер гораздо сильнее, чем охлаждал. По этой причине его пришлось заменить. На чипах памяти отсутствовали какие-либо радиаторы, поэтому пришлось и туда поставить 2 вентилятора. Потребность в них была очевидна.

     3. Состояние ОС, которая стояла на системе задолго до того, как было решено использовать её под разгон. Естественно, что результаты в тестах оказались ниже предполагаемых.

 

Список используемых программ

     Я использовал следующие программы:

     - Futuremark 3D Mark 2006 - один из самых популярных 3D тестеров производительности ПК в графических приложениях. Полностью оценивает компьютер по очкам. Тестирует: процессор, видеокарту, память, звуковую карту.

     - CPU-Z - утилита, которая предоставит вам самую подробную информацию об установленном в системе процессоре, памяти, кэше и материнской плате. Программа обладает небольшим размером, удобным выводом сведений о компонентах и поддерживает практически все типы процессоров и материнских плат.

     - GPU-Z - программа имеет схожее название с известной утилитой CPU-Z, однако предназначена для вывода детальной информации о графическом процессоре видеокарты. Пользователь может просмотреть данные о чипе, его ревизии, количестве разнообразных вспомогательных «процессоров», размере памяти и прочих характеристиках. В утилиту также встроена система фиксирования результата при помощи собственного web-сайта. Через закладку валидации можно отправить свой результат разгона с комментариями.

     - Everest Ultimate Edition - утилита является мощным средством для идентификации и тестирования практически любых компонентов персонального компьютера под управлением операционных систем семейства Windows. Предоставляет вам детальные сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, кроме того, при помощи встроенных модулей для тестирования и калибровки можно провести дополнительную проверку отдельных подсистем ПК. Выводит подробные сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, установленном в системе. Ранее программа существовала в единой версии и носила другое название (AIDA32), распространялась бесплатно, но, в последствии, была переведена на коммерческую основу. По своим возможностям обходит практически все существующие аналоги программ для ОС Windows. Данная версия ориентирована на продвинутых пользователей, содержит тесты и расширенную информацию о режимах работы компонентов.

 

Результаты «ДО»

     Результаты представлены программами 3D Mark 2006, GPU-Z, CPU-Z.

Результаты до разгона - CPU-Z

Результаты до разгона - GPU-Z

Результаты до разгона - 3DMark`06

 

Процесс разгона

     Весь ход проделанной работы показан на видео, которое прилагается к данной статье о разгоне. На этом видео также наглядно показаны все результаты и сравнительные графики. Для просмотра нужно пройти по следующей ссылке.

 

Результаты «ПОСЛЕ»

     Результаты представлены программами 3D Mark 2006, GPU-Z ,CPU-Z

Результаты после разгона - CPU-Z

Результаты после разгона - GPU-Z

Результаты после разгона - 3DMark`06

 

 

Выводы о проделанной работе

     Таким образом, в результате проделанной работы, мы наблюдаем постоянный прирост производительности порядка 36% в графическом приложении 3d mark 06 , что более чем впечатляюще, учитывая высокую стабильность разогнанной системы при представленных параметрах разгона. Такой результат фактически означает переход всей системы на уровень конфигурации, относящейся к более высокой «ценовой нише», исходя из общей производительности.

     Однако, стоит отметить, что в условиях комнатной температуры стабильность системы в некоторых приложениях значительно снижается.

 

Общий вывод

     В ходе работы удалось доказать перспективность разгона, как метода получения дополнительной производительности для не самых передовых, а также низкобюджетных систем. Была показана на практике возможность разгона системы на базе стандартных комплектующих 3-4 летней давности и получения стабильного прироста около 36% , что представляет собой значительное  увеличение производительности в рамках графического приложения.

     Доводы о том, что разгон системы снижает долговечность комплектующих не являются уместными, поскольку, чаще всего элементы системы морально устаревают за долго до того, как становятся непригодными для использования. Важнейшей проблемой разгона является необходимость применения более мощной системы питания, а также систем охлаждения, в связи с возрастающим тепловыделением центрального и видеопроцессора. Не менее важным для получения максимального прироста является использование качественных модулей оперативной памяти. В моём случае именно память бюджетного уровня помешала добиться большего увеличения производительности.

     Несмотря на многие проблемы, разгон является отличным методом получения максимальной производительности при минимуме капиталовложений. В наши дни эта методика не представляется производителями комплектующих, как нечто, несущее угрозу их прибыли, напротив, разгонный потенциал изделия становится одним из критериев конкуренции,  а специальное программное обеспечение, дополнительные возможности для достижения лучших результатов разгона, становятся элементами функциональности, направленными на увеличение интереса со стороны покупателя.

 

Список источников информации

    1) Официальные сайты программ, которые были использованы в практической части работы

     http://www.lavalys.com
     http://www.techpowerup.com
     http://www.futuremark.com

     2) Официальные сайты производителей комплектации

     http://www.gigabyte.com
     http://www.amd.com
     http://www.inno3d.com
     http://www.thermaltake.com

 

     Автор: Артур Кройтор


 

     Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=19&t=5507

Комментарии