A+ A A-

Методика тестирования ИБП

  • Обновлено 14.10.2015 17:48
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Методика тестирования ИБП 2015 года

Источники бесперебойного питания (ИБП) — область электроники, которую незаслуженно не замечают. Между тем, ИБП являются обязательными элементами корпоративных инфраструктур. В потребительском сегменте об их использовании задумываются после инцидентов связанных с электросетью. Хорошо, если от них техника не пострадала. ИБП, помимо возможности подачи автономного питания, за счет батарей, обеспечивают защиту техники различного уровня.

В данной методике мы устанавливаем стандарты для тестирования ИБП, которые не будут слишком утомительны для простого читателя, но при этом, будут исчерпывающе показывать возможности ИБП.

Встречайте первую официальную методику тестирования ИБП от Always More Digital!

 

Текущая версия: 1.1. 

История изменений:
С 1.0 на 1.1: добавлен мультиметр.

 

Упаковка и комплектация ИБП

Раздел содержит описание упаковки (есть-нет ручки, внешний вид коробки) и информацию о комплектации: какие кабели в комплекте и т.д.

 

Внешний вид ИБП и функционал

Описание внешнего вида  — дизайн, функционал, интерфейсы. Описание дефектов, при наличии.

 

Меню ИБП

Некоторые модели ИБП обладают дисплеями и управляющими элементами на своем корпусе. В этом разделе описываются ощущения от работы с этими элементами. При наличии схемы меню у производителя — прилагается в этот раздел.

Меню ИБП

 

Технические характеристики ИБП

Технические характеристики с сайта производителя/руководства пользователя.

Технические характеристики ИБП

 

Процедура замены батареи ИБП

Пошаговая инструкция по замене батареи ИБП силами пользователя, если таковая предусмотрена производителем.

 

Программное обеспечение ИБП

Описание комплекта ПО, если есть. Описание функционала ПО и его работоспособности.

Программное обеспечение ИБП

 

Тестовая нагрузка

Описываем конфигурацию тестового ПК.

Тестовая нагрузка

 

Оборудование

 

ЛАТР — лабораторный авто-трансформатор

ЛАТР — лабораторный авто-трансформатор с нагрузочной способностью 2000ВА и плавной регулировкой выходного напряжения в диапазоне 0-265В. ЛАТР снабжен простым вольтметром.

 

Тарификатор Perel

Тарификатор Perel. Используется на выходе ЛАТР для контроля выдаваемого напряжения и потребляемой мощности тестовой нагрузкой. Отображает напряжение начиная со 144В.

 

Мультиметр - используется для мониторинга выходного напряжения на ИБП. Рабочий диапазон 0-750В, шаг 1В, точность +-1,2%.

Мультиметр - используется для мониторинга выходного напряжения на ИБП.

 

Методика тестовых испытаний ИБП

 

Тестирование собственного потребления ИБП

С помощью тарификатора исследуем потребление устройства в выключенном и включенном состоянии, с полностью заряженной батареей без подключенной нагрузки.

 

Тестирование работы с APFC

Проверяем корректность работы ИБП с блоками питания оснащенными APFC электроникой путем имитации потери напряжения в сети при нагруженном тестовом ПК (нагрузка до 355Вт).

 

Тестирование AVR

С помощью ЛАТР исследуем наличие блока AVR, регулировки выходного напряжения ИБП и логику его работы. На выходе предоставляем таблицу срабатывания ступеней AVR и перехода на батарею.

 

Тестирование батареи

Тестируется работа ИБП при пропадании внешней электросети. Тестирование проводится на полностью заряженной батарее. В качестве нагрузки выступает тестовый ПК с тестом 3DMark Fire Strike в бесконечном цикле и монитор. Тест проводится 3 раза, результат усредняется.

3DMark Fire Strike 1

3DMark Fire Strike 2

 

Тестирование заряда

Исследуем время заряжания и мощность, потребляемую ИБП во время процедуры зарядки. Тест проводится 3 раза, результат усредняется.

 

Вывод

Подведение итогов по продукту, раздача кнутов и пряников.

Комментарии