A+ A A-

Как выбрать оперативную память DDR3?!

  • Обновлено 25.02.2016 17:43
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Версия: 3.0 (12.02.2016г.)

Оперативная память является необходимой частью вычислительных систем — будь-то настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, коммуникаторы или другое оборудование, которое обрабатывает данные.

Что уж говорить, если даже в мышках уже можно найти память, пусть и другого типа.

Основной оперативной памятью для настольных компьютеров в 2016 году все еще является память DDR3, выбор брэндов огромен (например: Adata, AMD, Apacer, Corsair, Crucial, Geil, GOODRAM, G.Skill, Hynix, Kingmax, Kingston, Mushkin, NCP, Patriot, PQI, PNY, Samsung/SEC, Silicon Power, Transcend), а число моделей оперативной памяти и того больше — ведь у каждого производителя их несколько штук, а у таких крупных, как Corsair или Crucial, таких моделей может быть несколько десятков.

Почему статья посвящена только десктопным модулям DDR3?

Ответ прост — именно этот рынок наиболее наполнен разными моделями и руководство по выбору оперативной памяти для ПК является существенным подспорьем для энтузиастов, которые собирают компьютеры сами.

В случае модулей оперативной памяти для ноутбуков и нетбуков число моделей меньше на порядок или даже два — в основном, все ограничивается моделями на 1333МГц со стандартными таймингами 9-9-9-24 и напряжением 1.5В (реже 1.35В). Ноутбучная память с более высокими частотами не снискала популярности, так как на рынке есть очень малое число моделей ноутбуков, способных работать с оперативной памятью на частоте выше 1333МГц. Обычно это игровые ноутбуки с процессорами Intel Core i7. Однако, доля ноутбуков, способных работать с памятью на частоте 1600МГц заметно прибавилось в 2015 и 2016-м годах. Так что и на этом рынке уже можно присматривать более быструю память.

Зачастую, даже частота 1333МГц остается невостребованной, например, в нетбуках, используется частота 1066МГц или даже 800МГц в одноканальном режиме. Во многих ноутбуках, оперативная память также работает на частоте 1066МГц. Хорошо, если в двухканальном режиме.

После такой подробной отповеди, можем вернуться к предмету разговора. :)

Если вы вобьете в вашу любимую поисковую систему (кстати, обязательно напишите в комментариях, какую!) запрос «как выбрать память» или «как выбрать оперативную память», вы увидите большое число материалов на эти запросы, различной степени трастовости и обоснованности.

Почему я написал эту статью, и поддерживаю ее актуальность уже 4 года, если в Яндексе на запрос «как выбрать память» предлагают 66 миллионов ответов, а в Гугле еще 24 миллиона?

Данная статья основана на огромном опыте, полученном нашим сайтом при исследовании различных платформ AMD и Intel и углубленного исследования влияния частот и таймингов оперативной для каждой конкретной платформы (а такие исследования мало кто проводил на территории СНГ).

Поэтому рекомендации разделены по платформам и двум ступеням — выбору оперативной памяти для систем без разгона и выбору оперативной памяти для систем с разгоном.

 

Общие рекомендации по выбору оперативной памяти

Прежде чем перейти к конкретике, напишу общие рекомендации.

1. Число модулей оперативной памяти DDR3 должно быть кратно числу каналов оперативной памяти

Примеры: Платформы AM3, AM3+, FM1, LGA 1155, LGA 1156, LGA 775 — двухканальные. Число модулей — 2 или 4. Платформа LGA 1366 трехканальная, число модулей — 3 или 6. Платформа LGA 2011 — число каналов 4. Число модулей — 4 или 8.

Тут меня поправят корифеи: «А как же flex режим?!» И будут правы. Действительно, в случае установки модулей оперативной памяти некратно числу каналов, например, третий модуль в двухканальной системе будет работать во Flex режиме.

Первоначально Flex режим реализовала компания Intel, поэтому мы даем ссылку на более подробное его описание на сайте Intel. Позднее Flex режим был реализован и в платформах AMD.

Однако возможность работы в этом режиме может быть ограничена по разным причинам (таким как разные модели модулей, тайминги и т.д), поэтому рекомендация кратности числа модулей числу каналов остается актуальной и по сей день.

 

2. Модели модулей DDR3 должны быть идентичны

Это не вопрос религии, приверженности к марке или рекламе какого либо брэнда. Это вопрос опыта и здравого смысла, позволяющей снизить возможность появления коллизий при сборке системы и ее последующей эксплуатации.

Да, я тоже мешал 128Мб и 256Мб модули разных вендоров и успешно эксплуатировал EDO SIMM на системе Tomato с 486 процессором AMD. Однако я могу вспомнить еще больше проблем совместимости, таких как невозможность работы оверклокерских модулей для платформ Intel на номинальной частоте при установке их в платформы AMD (так как используемые производителем памяти тайминги находятся вне диапазонов таймингов доступных на платформах AMD, но доступных на платформах Intel), неполное определение объема модулей, необходимость ставить модули оперативной памяти в другие слоты после обновления BIOS материнской платы или необходимость установки модулей строго против рекомендаций, изложенных в руководстве к материнской плате, так как иначе система просто не стартует.

Вы же не хотите тратить часы, а иногда и дни на выяснение причин нестабильности системы?

Значит, для вас этот совет актуален.

 

3. Что лучше брать, одиночные модули или наборы памяти DDR3?

На начало 2016 года, модули с частотой 1333МГц почти исчезли с рынка, т.к. на их смену пришли модули с частотой 1600МГц. Да, местами можно найти память с частотой 1333МГц, и зачастую, она стоит дороже, чем более скоростная память. Однако, это не значит, что нужно покупать ее - просто кто-то не хочет продавать память ниже себестоимости, вот она и занимает склад уже пару лет. :)

В большинстве случаев, когда речь идет об оперативной памяти работающей на частоте 1333МГц и 1600МГц, разницы между модулями, продающимися поштучно или составленными в киты нет.

Более того, модули многих крупных производителей, например Hynix, вообще продаются только поштучно, то есть они не делают наборы памяти.

Crucial, Silicon Power и, некоторые другие производители, продают модули с частотой 1333МГц и 1600МГц как поштучно, так и в наборах.

Оверклокерские модули, напротив, в большинстве случаев продаются китами. Число модулей в китах кратно числу каналов оперативной памяти платформ-носителей, для которых производитель набора их рекомендует.

 

4. Что лучше брать — память DDR3 с радиаторами или без них?

Давно прошли времена, когда оверклокерская оперативная память, работающая на частотах в 1600МГц или выше, требовала напряжения в 1.8В и выше. Та память, действительно, остро нуждалась в радиаторах, так как такие модули получались путем заводского разгона более медленных модулей, путем повышения напряжения со стандартных 1.5В.

Внедрение новых техпроцессов улучшило частотные характеристики чипов, и сейчас в большинстве оверклокерских модулей используется напряжение не выше 1.65В.

Соответственно, радиаторы сейчас выполняют в первую очередь дизайнерскую функцию, а уже потом — функцию охлаждения.

Напротив, наличие у модулей памяти радиаторов с высотой, превышающей стандартную, следует рассматривать как существенный недостаток модулей, препятствующий применению этих модулей в системах с воздушными суперкулерами, такими как: Zalman CNPS12X, Scythe Mugen 3, Thermalright HR-02, Coolink Corator DSNoctua NH-D14 и многими другими. Даже современные суперкулеры, такие как Noctua NH-D15 и Noctua NH-D15S, несмотря на то, что разработаны с повышенными допусками на высоту модулей - не всегда способны мирно ужиться с особо "пышными" радиаторами некоторых "оверклокерских" модулей.

 

5. Рекомендуемый объем оперативной памяти на 2016-й год - 8-16Гб

"640K of memory should be enough for anybody" (c) Bill Gates*

Это действительно рекомендация, и вы можете ее смело игнорировать, если ваш бюджет сильно ограничен. Но не будем забывать, что цена на 4Гб модули DDR3 за последние три года упала в 8 раз, а потом выросла в 2 раза и сейчас приобрести 4Гб модуль можно меньше, чем за 1700 рублей даже с учетом курса доллара в 80 рублей за доллар, на февраль 2016 года.

Наиболее распространенная версия среди редакций Windows 7, на наш взгляд, Windows 7 Домашняя расширенная. В х64 редакции она поддерживает до 16Гб оперативной памяти.

А более свежие операционные системы х64, могут обслуживать еще больше памяти. Например Windows 8.1 или Windows 10, поддерживают до 128Гб памяти, даже в самых простых настольных версиях.

Приложения все чаще реализуются как 64битные, что позволяет использовать бОльший объем оперативной памяти для их работы. А если вы занимаетесь видеомонтажом - то тут, чем больше памяти, тем лучше. :)

Резюме: Если ваш бюджет на оперативную память сильно ограничен, ориентируйтесь на первое и второе правило (кратность числа модулей и их идентичность). Если же бюджет достаточен, присматривайтесь к модулям на 4Гб и 8Гб и комплектам с 8Гб модулями.

* - Фраза произнесена главой Microsoft в 1981 году. Позднее, она была переосмыслена.

Переходим к конкретным рекомендациям по платформам. Сортировка платформ произведена в алфавитном порядке.

 

Актуальные платформы

 

Какую выбрать память для socket 1151 (сокет LGA 1151)?

Платформа Intel LGA 1151 - новейшая платформа Intel. Она доступна как с оперативной памятью DDR3, так и с оперативной памятью DDR4.

Здесь стоит уточнить, что официально процессоры для socket 1151 поддерживают память не обычную DDR3, а DDR3L: DDR3L-1333 1.35V и DDR3L-1600 1.35V. То есть память работающую на пониженном напряжении - 1.35В, а не 1.5В.

Однако, на многих материнских платах реализована поддержка обычной DDR3 памяти для данной платформы. Даже на бюджетных платах с чипсетом H110. Пожалуйста, уточняйте этот момент на сайте производителя мат. платы до ее покупки и покупки памяти. Краткий мониторинг показал, что такая поддержка есть на многих платах производителей ASRock, ASUS, MSI. С учетом того, что DDR3L модули - нечастые гости в магазинах, мы рекомендуем выбирать именно такую плату, если уж вы не хотите использовать DDR4.

LGA 1151 - двухканальная платформа, поэтому оперативную память лучше покупать парами.

Выбор процессоров крайне широк — от бюджетных Intel Celeron, до высокопроизводительных Intel Core i7.

Интересным нюансом является то, что большинство материнских плат с поддержкой DDR3, для Intel LGA 1151, построены на чипсетах, которые не позволяют производить разгон процессора и оперативной памяти. Хотя и оверклокерские модели на DDR3 тоже встречаются.

Переходим к рекомендациям:

Для работы без разгона: 1600МГц модули от AMD, Crucial, SEC, Hynix и других именитых производителей.

Для работы с разгоном: присмотритесь к мат. платам с памятью DDR4. Ну, а если уже деваться некуда, то возьмите оверклокерские модули с частотой 2400МГц. Но тут без гарантий. :)

 

Как выбрать память для socket 1150 (сокет LGA 1150)?

Платформа Intel LGA 1150 - весьма удачная экосистема, в которой вышло немало процессоров и несколько чипсетов для нее. В 2016 году данный сокет активно представлен в магазинах, так что вопрос выбора оперативной памяти для LGA 1150 систем более чем актуален.

Платформа LGA 1150 относится к двухканальным и располагает широкой линейкой процессоров — от Intel Celeron, до Intel Core i7.

Многие производители материнских плат заявляли о поддержке оперативной памяти с частотой 2400МГц и выше, и это не пустые слова.

Рекомендации по выбору дать несложно.

Для работы без разгона: 1600МГц модули от SEC, Hynix и других именитых производителей.

Для работы с разгоном: оверклокерские модули с частотой 2400МГц будут оптимальным выбором.

 

Как выбрать память для socket AM3+ (сокет AM3+)?

Дебют этого сокета состоялся в 2011 году, благодаря появлению новой архитектуры AMD – AMD Bulldozer (получившей народное прозвище «булька»).

На начало 2016 года данная платформа является топовой в портфеле AMD и представлена флагманским восьмиядерным процессором AMD FX-9590 с чудовищных потреблением до 220Вт и несколькими моделями попроще, да похолоднее. :)

Вероятность того, что сейчас эта платформа будет использоваться в номинальном режиме невелика, но дадим рекомендации для работы без разгона - 1600МГц модули SEC, AMD Memory, Hynix, Kingmax, Silicon Power.

Процессоры AMD FX, благодаря обновленному двухканальному контроллеру оперативной памяти, официально поддерживают частоты до 1866МГц.

В реальности, оперативная память работоспособна и на частоте 2133МГц. Какое влияние оказывает частота и тайминги оперативной памяти на производительность платформы AM3+ исследовано в статьях "Исследование влияния частоты и таймингов оперативной памяти на производительность процессоров AMD FX (AMD Bulldozer, Zambezi)" и "Исследование влияния частоты северного моста процессора и шины HyperTransport на производительность процессоров AMD FX (AMD Bulldozer, Zambezi)".

Рекомендации покупки модулей для разгона: 1600МГц модули, которые хорошо разгоняются - SEC, AMD Memory, оверклокерские модули.

 

Какую выбрать память для socket FM2 (сокетов FM1, FM2)?

Сокеты FM1 и FM2 — платформы AMD, которые продвигают инициативу AMD Fusion, представленную архитектурами APU - Accelerated Processing Unit. Суть APU — совмещение в одном кристалле центрального и графического процессора. APU представлены в мобильном и настольном сегментах. Сокеты FM1 и FM2, как раз, созданы для десктопных APU с TDP до 100Вт и поддержкой до двух каналов оперативной памяти. Подробно о новых архитектурах и AMD APU можно прочитать в разделе Сокеты FM1, FM2.

Рекомендации по выбору оперативной памяти для Сокета FM1 основаны на статье "Исследование влияния частоты и таймингов оперативной памяти на производительность процессоров AMD Llano".

 Рекомендации по выбору оперативной памяти для Сокета FM2 основаны на статье AMD Trinity - изучаем влияние частоты и таймингов памяти на производительность.

Номинал: 1600МГц модули с хорошей разгоняемостью SEC(Samsung), AMD Memory, Hynix.

Разгон: 1600МГц с высоким потенциалом разгона (SEC), AMD Memory, оверклокерские модули.

 

Устаревшие платформы

 

Какую выбрать память для socket AM3 (сокет AM3)?

AM3 – главная платформа AMD последних лет. Спектр выпускаемых процессоров широк: от одноядерных AMD Sempron до шестиядерных AMD Phenom II X6.

Платформа AM3 двухканальная, поэтому рекомендуется использовать модули парами.

Для функционирования систем без разгона достаточно модулей с частотой 1333МГц или 1600МГц. Тем более, что это официальная частота для модулей памяти для этой платформы. Позднее, с представлением платформы AMD Dragon, была запущена инициатива AMD Black Edition Memory Profiles — аналог, в некотором роде, инициативы Intel XMP. Это официальная поддержка платформой AM3 частоты памяти в 1600МГц, для процессоров серии Black Edition. Впрочем, инициатива не получила широкого распространения.

Если же вы планируете разгонять процессор, то вам может пригодиться оперативная память, способная работать на более высоких частотах, если вы хотите получить всю возможную производительность.

Особенность контроллера оперативной памяти, в большинстве случаев, не позволяет использовать оперативную память с частотой выше 1866МГц. При этом, наиболее удачный в этом отношении контроллер оперативной памяти находится в процессорах, построенных на архитектуре AMD Thuban (процессоры AMD Phenom II X6).

На какие модули/брэнды обратить внимание?

Номинал: 1333МГц или 1600МГц модули Hynix, SEC, AMD MemoryKingmax, Silicon Power.

Разгон: 1333МГц или 1600МГц модули которые хорошо разгоняются - Hynix,  SEC, AMD Memory, оверклокерские модули.

 

Как выбрать память для socket 1155 (сокет LGA 1155)?

Платформа Intel LGA 1155 является очень популярной с момента ее дебюта в январе 2011 года. Ее быстрому старту сильно помешал баг в чипсетах P67/H67/H61 ревизии B2, который мог привести (а в одной из наших плат с чипсетом ревизии B2 привел) к неработоспособности портов SATA 3Гбит/с (то есть платы оставались всего с 2 портами SATA 6Гбит/с, если на материнской плате не было дополнительных контроллеров SATA). Оставим прошлое в прошлом и перейдем к настоящему.

В 2016 году данная платформа является устаревшей, хотя во многих магазинах, до сих пор, можно приобрести, как процессоры, так и материнские платы для данной платформы.

Двухканальная платформа LGA 1155 может похвастаться широкой линейкой процессоров — от Intel Celeron, до Intel Core i7.

Исследование влияния частоты и таймингов оперативной памяти на производительность систем с процессорами Sandy Bridge (LGA 1155) отвечает на вопрос о необходимости выбора оверклокерской памяти для разгона, поэтому рекомендации вполне ожидаемы.

Модули памяти, работоспособные на частоте 2133МГц являются лучшим выбором, в свете того, что частота оперативной памяти зависит от выбора чипсета: H/Q чипсеты — 1333МГц, P/Z чипсеты - частота до 2133МГц.

Многие производители заявляли о поддержке их платами оперативной памяти с частотой 2400МГц, но реальная работоспособность систем с оперативной памятью на этой частоте является единичными случаями.

Номинал: 1333МГц или 1600МГц модули с хорошей разгоняемостью SEC, AMD Memory.

Разгон: 1333МГц или 1600МГц с высоким потенциалом разгона SEC(Samsung), AMD Memory, оверклокерские  модули с частотой 2133МГц.

 

Какую выбрать память для socket 1156 (сокет LGA 1156)?

Данный сокет уже завершил свой жизненный цикл, однако, эта платформа активно представлена на вторичном рынке, поэтому кому-то может пригодиться эта информация.

Данная платформа успешно использовалась нами в 2010 году, как основная для многих статей, например раздела Видеокарты.

Особенность архитектуры диктует необходимость использования высокочастотных модулей оперативной памяти в случае разгона процессора, хотя она и не такая острая, как у сокета LGA 1366.

Как и все вышеперечисленные платформы — Intel LGA 1156 платформа двухканальная.

Рекомендации по выбору модулей оперативной памяти для этой платформы:

Номинал: 1333МГц модули Samsung, AMD Memory, Hynix, Kingmax, Silicon Power.

Разгон: 1333МГц модули, которые хорошо разгоняются - SEC, AMD Memory, оверклокерские модули.

 

Как выбрать память для socket 1366 (сокет LGA 1366)?

Intel LGA 1366 — платформа-долгожитель для энтузиастов. Страшно представить, что релиз платформы состоялся в 2008 году! Вплоть до выхода платформы Intel LGA 2011, именно сокет LGA 1366 являлся носителем самых мощных настольных процессоров Intel, основанных на ядре Gulftown (и нежно именуемых в народе «гульфиками»).

Особенности разгона процессоров, требуют использования высокочастотных модулей оперативной памяти.

Intel LGA 1366 - единственная трехканальная платформа на рынке и производители оперативной памяти предлагают широкий выбор трехканальных китов для нее.

Рекомендации по выбору модулей для платформы Intel LGA 1366:

Номинал: 1333МГц модули Samsung, AMD Memory, Hynix, Kingmax, Silicon Power.

Разгон: оверклокерские модули Corsair, Geil, G.SKILL и других брэндов.

 

Какую выбрать память для socket 2011 (сокет LGA 2011)?

Теперь уже устаревшая платформа Intel, которая пришла на замену старичку Intel LGA 1366.

Платформа и сейчас очень дорогая, даже на вторичном рынке — самый дешевый процессор для оверклокера - Intel Core i7-3930K. Четырехканальность платформы выдает ее серверные корни, однако это не помешало производителям оперативной памяти представить оверклокерские комплекты для нее с частотами до 2400МГц.

Как и обещали, мы провели Исследование влияния частоты и таймингов оперативной памяти на производительность процессоров для сокета Intel LGA 2011 (Sandy Bridge-E).

Рекомендация: приобретать 1333МГц модули, которые хорошо разгоняются как для работы в номинале, так и с разгоном - Samsung, AMD Memory. Если же вы бенчер или вам нужно считать тяжелые задачи, смотрите на высокоскоростные модули.

 

Обсудить статью в конференции

Комментарии