A+ A A-

Как собрать компьютер

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: xsi

Содержание материала

 

 

Продолжение сборки. Ставим CPU, память, кулер

 

Время передохнуть, что б не дрожали руки. Впереди один из самых важных процессов – установка процессора(CPU). Открываем слот на мат. плате, заглушку можно не трогать, она вам не мешает. Внимательно осматриваем сокет. Он должен быть чист, ножки лежать одна к одной (если они есть) – смотрим под разными углами. Довольные собой достаем процессор, также внимательно осматриваем.

Из своей практики могу сказать, что иногда требуется чистка контактных площадок процессора. Если видны окислы, разводы. Гуру в этом месте усмехнуться и скажут – откуда же там они? Ведь контакты позолоченные. Цитирую специалиста из Intel, который ответил нам на этот вопрос – представьте стакан. Снизу – выход контакта, он позолочен. А по бокам стакан медный. И хоть зазора почти не видно (выступ контакта минимален на площадке), при долгом отлеживании на складе окислы могут выползать на «дно» стакана, а в нашем случае контакта. Выход? Ластик. Аккуратно, с небольшим усилием, лучше ластиком Koh-i-noor, синим (для стирания пасты) удаляем всю грязь. Аккуратно – не задеть по центру кондерчики!! Очень легко отваливаются!!

Как совет – положите на стол (если не уверены в чистоте процессора!!) и, придерживая двумя пальцами за углы, чистите ближайшую к себе сторону. Потом поворачиваете. Повторить 4 раза. Далее аккуратно удаляем чистой тканью крошки. Тут внимание на то, что б ткань была не волокнистой – не оставила мусор после себя.

Смотрим на маркировку, кладем процессор в сокет, убеждаемся что не ошиблись и он лежит горизонтально. Если нет – после закрытия и включения он может сгореть из-за смещения относительно контактов (было такое, увы). Закрываем сокет, крышечка отстреливается, ее можно убрать в коробочку из под мат. платы. Почему? Без нее не примут в гарантию, скорее всего.

После этого можно распаковать модуль(и) памяти и поставить его(их). Также, как и с CPU, убеждаемся в чистоте контактов, отсутствии стикеров на контактах…

 
Модуль оперативной памяти. Стикер на контактах

В данном случае модуль просто не определялся, так как в моменте прижимания контактов как раз был стикер (видно две точки внизу, где он деформировался от зажимов). Лекарство? – спирт! Удаляет ненужный клей. Кстати, контакты чистить опять же ластиком, так как спирт зачастую просто размазывает окислы, если они есть. Часто видно разницу – контакты белеют на глазах.

Открываем защелки 1го слота (ближе к CPU, как правило), горизонтально подносим модуль, совмещаем и опускаем. Он должен строго перпендикулярно стоять относительно мат платы. Надавливаем пальцам ближе к краям одновременно. Защелки должны встать на «место» (часто со щелчком). Значит модуль сел как надо. Если нет – проверьте сторону, может ошиблись. До 1го включения такая ошибка не критична, после фатальна.

Далее наносим пасту, если ее нет на кулере. Как вариант удалить ту, что на кулере изначально и нанести свою. Решение Ваше. Из советов – капните на проц в центр каплю размером с бисеринку. И далее кусочком бумажки размажьте по всей поверхности процессора. Этого хватит, поверьте.

Ставим кулер. Главное аккуратно, особенно если тяжелый. И притягивать в меру, а то может быть такое:

Повреждение дорожки материнской платы креплением кулера


В данном случае материнская плата не видела память в 3м слоте из-за повреждения дорожки нижним креплением кулера CPU – слишком сильно затянули крепление.

 

Ставим видеокарту

 

Иногда до установки видеокарты есть смысл подключить питание к материнской плате. Некоторые это делают даже до установки кулера на процессор – тут все от Вас зависит.

По поводу контактов – смотрим, чистим. Прицеливаемся. Выламываем в корпусе нужные пазы. Помним, что они острые и обратно не ставятся.

Смотрим на картинку.

 

Видеокарта. Плохо установленный кулер.


Как результат – данная видеокарта с маломощным процессором просто зависала от перегрева. Понятно, тут кулер на таком креплении, что очень оно уж бюджетное. Но! Внимательно убеждаемся что питание вашего кулера на видеокарте подключено. Китайцы иногда забывают про это. Если видите свободно болтающийся провод и не знаете куда его поставить – обратитесь сразу к продавцам карточки. Это спасет ей жизнь а Вам нервы. И сразу замечу – внимательно следите за тем, что бы никакие провода не попали в крыльчатку. Были случаи, когда один проводок за 0.5 доллара лишал жизни карту за 250+ долларов.

Комментарии