A+ A A-

Как собрать компьютер

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: xsi

Содержание материала

Как собрать компьютер?

 

Компьютерная грамотность выходит на уровень общепринятой. «Знать компьютер» выходит на тот же уровень как «знать таблицу умножения». И хоть большинство пользуется калькуляторами с 1го класса и до конца жизни это не отменяет общих правил. К сожалению, в отличие от математики, этот предмет не преподают (хотя не знаю, как сейчас, мы в школе учили бейсик, вместо того, что б изучать начинку ПК). И получается что грамотность – как грипп – передается от человека к человеку «воздушно-капельным путем». Это когда сотрясают воздух пустыми словами и капают на мозг.

Если вы хотите знать как собрать компьютер - читайте эту статью!

 

Статья прислана на конкурс статей.


Многие прознали, что если свеженькие комплектующие в полноценный ПК собирает «хороший знакомый» то получается дешевле, чем брать в сборе где-нибудь с витрины магазина. Если задаться целью и собирать по кусочкам по разным магазинам, то действительно можно сэкономить 15-20% стоимости. В пересчете на 1 килодоллар общей стоимости – получается неплохая экономия. Ну и некоторые получают дополнительное удовольствие от процесса, не будем о них, мазохистах ).

 

Используем мозг

 

Не свой, так чужой. У нас капитализмЪ. Люди работают за еду, питье и прочие атрибуты жизнедеятельности. Реже за деньги (судя по многочисленным отзывам о своих рабочих местах большинства). Однако стоит помнить некоторые важные вещи, перед тем, как довериться чужому мозгу (который при детальном рассмотрении может поместиться в ляжке не самого крупного муравья (с) Никитин). Немного об этих вещах:

А) Ответственность.

Вы должны понимать, что при сборке Ваших новеньких комплектующих в Ваш ПК за сборку Вашим знакомым отвечаете Вы. Странно, вроде, но это так. Вставленный не той стороной процессор с толстым толстым слоем термопасты может покалечить материнскую плату (было такое в моей практике. Сокет смогли очистить только адским спреем FLUXOFF.) Или даже просто уроненный процессор в сокет неизбежно мнет ножки (свои либо сокета). Спасибо АМД – ноги CPU довольно легко правятся ножом. Ножки сокета правятся сложнее, необходимо точно выбрать высоту и направление за один взмах руки. Так как на втором взмахе она может сломаться.

Б) Качество.

Понятно, что если Друг, взял жирненькими пальчиками за контактный разъем вашу видеокарту и поставил ее в слот – будет в праведном гневе кастерить производителей за глючные процессоры (такой не сможет по коду BSoD’а определить причину, я больше чем уверен в этом). И так с любой железкой и всем ПК в целом. Грамотный спец сделает конфетку, остается уповать что достанется Вам именно такой.

Далее по ходу статьи я укажу на некоторые ошибки при сборке, что бы избежать их. Это может пригодиться Вам, как комментатору чужого труда, либо при своем активном участии в качестве самого сборщика.

 

Отвечаем на вопрос - как собрать компьютер?

 

Начало сборки. Ставим материнскую плату в корпус

 


Итак, сделаю небольшое замечание – на фото показано КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. На всех, кроме последнего.

Почему так? Как жизненная практика показывает – плохое запоминается лучше =).
Начинать сборку советую с распаковки корпуса. (Вообще все коробочки сохраняйте, без них гарантия не действует, как правило).
Итак: удалить заглушку на задней панели (металлическая плата с дырочками и острыми краями) и все посторонние пакетики из корпуса.

 

Заглушка корпуса, несоответствующая портам ввода вывода

Вот что бывает, если использовать стандартную заглушку или не соответствующую вашей материнской плате. На лицо невозможность использования некоторых разъемов + возможность повреждения самой платы при установке – при деформации могут появиться микротрещины в текстолите. И это не чинится в большинстве случаев.

 

Пакетик на дне корпуса совершенно не нужен, поверьте. Хотя никаких потенциальных опасностей, связанным с ним так сходу я не вспомню. Разве что при переезде(кантовании) он отвалится и попадет в кулер процессора/видеокарты или просто рассыпется. Почему не рассыпался раньше, пока корпус везли к Вам? Потому что температура внутри была комнатная, но не выше, пыли меньше.

Итак, корпус поставили, сняли крышки, положили, удалили заглушку, вскрыли коробку с материнской платой, оттуда достали и поставили заглушку в корпус, удалили лишние предметы, убрали все провода от блока питания в сторону (можно в 5и дюймовый отсек). Если БП идет отдельно, то есть смысл его поставить первым – хоть провода и мешаются – вы его не уроните на мат. плату. Далее смотрите на бонки. К сожалению фото не найду нужного.

Могу просто сказать, что при наличии одной лишней – мать просто сгорает. С дымом и спецэффектами. (Иногда). И это не тот случай, когда приятно смотреть на огонь и на то, как другой человек работает руками (разводит в стороны, тип «а я чО»). Поэтому посчитайте отверстия на плате, бонки в корпусе (при необходимости используйте калькулятор, некоторым помогает).  И сопоставьте их, что б точно соответствовали местам. Это делать придется в 95% случаев. Недостача бонок не так критична, но тоже свои минусы – при установке кулера для ЦПУ весом на 750 гр – плата может деформироваться и в теории треснуть. Микротрещины не лечатся, об этом упоминалось выше.

Кстати, про кулер: внимательно изучив конструкцию, делаем вывод - нужен крепеж под мат платой. Если да- ставим.
Итак, примерили, поставили крепеж, мат. плату, прикрутили (сильно не тянем, это не авто отечественного производителя).

 

Продолжаем отвечать на ваш вопрос "как собрать компьютер?".

Комментарии