A+ A A-

Как получить оптимальное быстродействие (история одного апгрейда) - Наблюдения за новинками рынка

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала

 

Наблюдения за новинками рынка

    Появились еще видеокарты GeForce 9800GTX обзоры (частоты 675/1688/2200 МГц)   и первые тесты в 3DMark06 – 14014. (правда условия тестирования немного не равны – различные ОС, 4-х ядерный процессор против 2-х ядерного) «Много?» - не очень, но в моем случае «подвела» память и если что-то и делать, так это улучшать систему охлаждения памяти видеокарты (возможно даже заменить), а пока, ради успокоения совести подвесил снизу 80мм вентилятор для дополнительного обдува видеокарты.

    Вышли еще видеокарты AMD Radeon 4850/4870 и GeForce 260/280 с более высокой производительностью и соответствующей ценой :), новые 4-х ядерные процессоры с увеличенным кэшем. Но если сравнивать мою систему со всем, что есть – выше среднего по производительности это точно, чего и добивался. Не устроит процессор – поменяю, будет слабой видеокарта – поставлю две с технологией CrossFire, но до этого еще далеко – как мне кажется не меньше года точно, да еще и возможности разгона не полностью исчерпаны. :)

 

Общие выводы

    Подводя итог практическому опыту апгрейда и разгону что можно посоветовать тем, кто планирует менять систему:
 Боитесь разгонять, потерять гарантию и имеете достаточные средства для замены – берите комплектующие, близкие к топовым моделям. Это обеспечит Вам «относительно» длительную работу ни о чем не заботясь.

    Имеете мало денежных средств, хотите попробовать разгон – тогда не ленитесь сперва посмотреть обзоры в Интернете, что лучше купить на текущий момент и какие из комплектующих хорошо разгоняются, при этом имеют относительно невысокую цену. В этом случае Вы обеспечите себе комфортную работу на момент апгрейда и потенциально в дальнейшем.

    В обоих случаях важным является смотреть анонсы «основных» фирм-производителей комплектующих, это способно снизить финансовые издержки, планируя замену комплектующих заранее (хотя бывают исключения).
Обращаю Ваше внимание на то, что различные некоторые классы комплектующих меняются чаще, чем другие и это может повлиять на то, что покупать в первую очередь, а что можно будет отложить на потом. Попробую описать какие классы комплектующих меняются чаще (в сторону убывания):

    На первом месте стоят видеокарты, поколения сменяются достаточно часто (на сегодняшний день). Посмотрите, сколько сейчас моделей продается на рынке – видеокарты с чипами NVidia, начиная с GeForce 8400, 8500, 8600GT/GTS, 8800GT/GTS/GTX, 9500 и т.д., заканчивая моделями 260/280, видеокарты AMD/ATI Radeon 2400, 2600, 2900, 3450, 3650, 3850, 3870, 4850, 4870, не забываем еще модели с 2-мя чипами на видеокарте, имеющих различные интерфейсы AGP (хорошо, что производители выпускают видеокарты на чипах AMD/ATI  с таким интерфейсом – возможен апгрейд со «старым» слотом за минимальные деньги), PCI-E. При этом производители позиционируют различные видеокарты для различного рынка – бюджетные, средний класс, топовые модели. Как правило, выпуск новых видеокарт сопровождается перемещением старых на класс ниже.

    Процессоры или материнские платы (чипсеты)? Очень трудно определить второе место по частоте смены, т.к. выход нового процессора может так же послужить толчком к выпуску новых чипсетов (например: смена сокетов, поддержка новой памяти, графических интерфейсов и т.п.). Но все-таки отдам предпочтение чипсетам, а с ними и материнские платы, т.к. архитектуры процессоров меняются реже, а вот чипсетов для одной архитектуры выпускается «море!» каждым производителем чипсетов  - Intel, NVidia, VIA, AMD, SIS.

    Третье место – процессоры. Существуют только два основных
Запустил Crysis – идет без проблем в разрешенипроизводителя процессоров для настольного рынка – AMD и Intel, при этом процессоры достаточно четко позиционируются для различных рынков. Смена архитектур происходит достаточно редко и, как правило, когда уже достигнут предел частот текущей архитектуры, либо вышел новый продукт у конкурента. Недостаток этого – смена сокетов, приводящая к замене материнской платы. :(

    Возросшее энергопотребление систем выводит на четвертое место блоки питания. Как правило их направление развития – увеличение мощности, коэффициента полезного действия и стабильная работа.

    Смена сокета у процессора заставляет пользователя так же выбирать и систему охлаждения (пятое место), но здесь все просто – есть кулеры, рассчитанные только на конкретный сокет, либо универсальные что облегчает смену платформы.

    Шестое место - жесткие диски, основное направление развития которых - это увеличение емкости. Скорость работы увеличивается только за счет увеличения плотности записи, т.к. предел механики практически достигнут (скорости вращения - 5400, 7200, 10000, 15000 об/мин, «куда дальше?» - скорее всего переход к твердотельным накопителям SSD).

    На седьмом месте находится оперативная память.  Смена поколений происходит реже, чем выше описанные комплектующие, но все-таки тоже заставляет задуматься пользователя о варианте что предпочесть, особенно когда произошла такая смена: либо выбирать новую память и платить большие деньги, либо выбрать старую и отлаженную. Вспомним DDR2 и DDR3, когда «старые» модули памяти оказывались быстрее, чем новые и только в последнее время высокие частоты последней позволили выбиться в лидеры, но цена таких модулей достаточно высока.

    Замыкают рейтинг корпуса. Фирм-производителей корпусов достаточно много и рынок достаточно большой. Корпуса отличающихся габаритами, своими возможностями, но их форматы  изменяются крайне редко – когда-то давно был AT, сейчас ATX и их модификации (E-ATX, micro ATX).

    Все остальное относительно не важно с точки достижения оптимальной производительности системы.

    Учитывая вышеописанный рейтинг при замене системы частями (и рассчитывая на будущее) можно посоветовать следующее:

1. Определиться с корпусом и мощностью блока питания, его производителем (желательно с небольшим запасом на будущее). Если есть «хороший» корпус с достаточно мощным блоком  питания, то можно оставить апгрейд блока питания до момента, когда это будет действительно необходимо.

2. С высокой долей вероятности следующий Ваш апгрейд будет зависеть от правильного выбора связки «процессор-память-материнская плата» (а с этим и сокет процессора и чипсет). Таким образом не жалейте деньги при подборе этих компонентов и это позволит отсрочить их апгрейд (а возможно и всей системы) на максимально долгое время. Можно пожертвовать типом процессора, зная, что появятся новые процессоры, и сосредоточить выбор на материнской плате и хорошей памяти.

3. Остается видеокарта и ее выбор должен быть ближе к топовым моделям, иначе именно она будет сдерживать общую производительность. Либо брать среднюю по уровню и уже при нехватке ее мощностей – купить 2-ю, организовав один из режимов – SLI или CrossFire.

    Можно конечно, например: купить хорошую видеокарту и работать со «старой» системой, но практика и тесты показывают, что максимум от такой связки будет добиться достаточно тяжело и сдерживающим фактором будет производительность «процессора-памяти», а к моменту их замены уже видеокарта может оказаться сдерживающим элементом.

    На истину я не претендую, но, планируя свой апгрейд, каждый человек сам для себя решает,  что ему делать.

                                
P.S. Прощу прощения за некоторые рисунки и данные, приведенные в статье. Часть «старых» данных не сохранял и поэтому для статьи уже «моделировались» предыдущие ситуации. Например, драйвер для видеокарты был более ранний, чем на рисунке - 177.79.

 

Автор: Михаил Заставной (Maikl)

 

Если вы считаете этот материал полезным, пожалуйста, добавьте на него ссылку в Википедию, в ту статью Википедии, которую посчитаете подходящей.
Спасибо!

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

 

Комментарии