A+ A A-

Как получить оптимальное быстродействие (история одного апгрейда)

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала

Неумолимо настает время, когда, работая за компьютером,  Вас что-то не устраивает в его работе: медленно работает антивирус, «тормозит» новая игрушка и тогда начинаешь задумываться: «что делать дальше?».

Статья прислана на конкурс статей.

 

    Естественно - замена комплектующих компьютера, но иногда бывает очень трудно определиться с чего начать и как получить «максимум». Поменять процессор, добавить памяти, сменить видеокарту и т.п. вариантов может быть множество, но в целом апгрейд компьютера (системного блока) можно осуществить 2-мя способами:

 

Первый способ: «все и сразу»

    Заменяется максимум комплектующих. Как правило, этот способ используют две категории людей:
- 1-я категория – это люди, имеющие достаточно средств, чтобы заменить всю систему целиком (или большую часть) и при этом боящиеся или не желающие заниматься разгоном. В этом случае выбор комплектующих сосредотачивается вокруг топовых моделей комплектующих или близких к ним. Если рассматривать соотношение  «цена/производительность», то рейтинг будет не самый высокий и естественно за этот вариант придется «переплатить».

- 2-я категория – люди, которые могут потратить определенную сумму (и не больше!) на замену большей части комплектующих, поэтому выбираются комплектующие из средней ценовой категории или чуть ниже. Что мы получаем от компьютера: достаточную производительность для повседневных задач,  а при разгоне производительность будет близка к производительности топовых моделей,  соотношение «цена/производительность» выше, чем в предыдущем случае. Однако в плане долгосрочной перспективы этот вариант менее удачен. Например, через год могут появиться новые игры, новые технологии и возможно систему придется менять снова.

 

Второй способ: «адаптивный»

    Заменяются небольшая часть комплектующих, которые пользователь считает наиболее «устаревшими» (при неизбежности – большая часть). Такая категория людей «растягивает» апгрейд компьютера на определенное время и в некоторых случаях он может быть «вечным», при этом разовые затраты в большинстве случаев будут невысокими. Поэтому человек должен быть терпеливым, понимая, что сразу все получить невозможно и нужно чем-то жертвовать (в данном случае производительностью какой-то части компьютера), например, заменить процессор на более мощный, оставив дальнейший апгрейд на потом. Но к подобному апгрейду нужно подходить с ОСОБОЙ осторожностью и просматривать новости компьютерного мира с расчетом на то, что нас будет ждать в будущем, иначе, вполне возможно, поставив крутой процессор со «старым» сокетом мы ограничим себя в возможности апгрейда в будущем, так же появится еще новая память, под которую придется менять материнскую плату, новые слоты расширения и т.д.

    Все это неизбежно приведет Вас к варианту апгрейда «все и сразу», хотя рано или поздно это должно будет произойти. В этом случае каждый раз есть возможность купить какой-то элемент компьютера из топовых моделей комплектующих (или близких к ним), присутствующих на рынке. При этом никто не отменял разгон для повышения общей производительности.

    Я отношу себя именно к последнему типу людей, производя апгрейд системы частями и, по возможности, занимаюсь «разумным» разгоном (не стремлюсь разгонять по максимуму, а предпочитаю остановиться где-то недалеко от предела).

 

Что апгрейдить и что покупать?

    Не буду рассказывать истории предыдущих своих апгрейдов, а остановлюсь только на последнем, который по времени растянулся чуть больше полугода. Итак, сентябрь 2007г., «старенький» компьютер отработал более 2-х лет (связка процессор-память-материнка), оцифровка видео занимает достаточно длительное время (или мне так казалось), наблюдаются подтормаживания при просмотре HD-фильмов с высоким битрейтом на телевизоре, да и Unreal Tournament 3 не приносит желаемого удовольствия от игры. :) Вывод – пора что-то менять.

    Один из уроков, полученных от предыдущих апгрейдов – главное, подобрать хороший корпус, который бы не был сдерживающим фактором для дальнейшей модернизации. «Все течет, все меняется», но форматы корпусов остаются неизменными (раньше были AT корпуса, сейчас ATX и различные вариации на эту тему). Поэтому изначально был выбран достаточно вместительный корпус с «мощным» (на то время!) блоком питания на 430Вт – In-Win X710F. Что понравилось в нем:  достаточно «просторный»; 120мм вентилятор на задней стенке; LCD-панель, отображающая температуру внутри корпуса, скорость вращения вентиляторов с возможностью регулирования их скорости вращения.

Рис. 1. Корпус In-Win X710F

 

    Итак, осень 2007г., просмотр прайс-листов дал следующую картину. Продаются 2-х ядерные процессоры AMD Athlon X2 с сокетом AM2, Intel Core 2 Duo и 4-х ядерные Quad 6600 (цены на них в районе 120 у.е., от 160 у.е. и за 300 у.е. соответственно), материнские платы на «старых» чипсетах в пределах 100 у.е., на новых от 130 у.е., существенно подешевела память DDR2 (порядка 90 у.е  2х1Гб стандартная DDR2 800 и от 120 у.е. «продвинутая» с радиаторами), видеокарты NVidia GeForce 8800GTS с «запредельной» ценой от 350 у.е., AMD/ATI Radeon 2400 – 120 у.е, NVidia GeForce 8600GT 160 у.е.


Состав системного блока на момент апгрейда:
    Процессор – AMD Athlon 64 3000+ socket 939 (разогнан с 1,8ГГц до 2,2ГГц);
    Кулер – точную модель не помню, но Titan полностью медный с регулятором;
    Материнская плата - MSI K8N SLI-FI (чипсет NForce 4 SLI);
    Память – 2х512Мб DDR PC-3200 Samsung CL3;
    Видеокарта – NoName PCI-E GeForce 6600GT 128Мб (была разогнана на 10% от номинальных частот);
    Жесткие диски Hitachi 250Гб, 320Гб с SATA интерфейсом;
    Корпус Big Tower ATX - Inwin X710 (блок питания 430Вт);
    DVD-R/RW – Asus DRW-1608P2S;
    DVD-R/RW – NEC ND-3520A;
    Остальное по мелочи – дисковод 3,5”, TV-тюнер, PCI SCSI-карта для сканера.
 
    Из всего этого в первую очередь на замену был определен процессор, т.к. именно он «сдерживал» мои потребности (оцифровка видео, игры и т.д.). Лучшее, что можно было сделать – это поменять на 2-х ядерный с невысокой тактовой частотой со старым сокетом – самый недорогой апгрейд, но это временное решение на полгода, т.к. не стоит всегда надеяться, что  разгон процессора даст «весомую» прибавку к производительности. Поэтому необходимо было переходить на новый сокет и, естественно, замена процессора приводила к замене материнской платы, т.к. разъем socket 939 уже устарел, что неизбежно привело к замене модулей памяти DDR на DDR2 и как итог – замена процессора, материнской платы и памяти.

    Сначала, присматриваясь к ценам, планировал брать платформу на базе AMD – в этом случае вполне реальна была покупка и средненькой видеокарты (AMD/ATI Radeon 2400 или 2600), НО огорчил анонс AMD, что для новых 4-х ядерных процессоров будет сменен сокет с AM2 на AM2+ и как результат – опять смена материнской платы. В связи с этим дальнейшая модернизация стояла под вопросом, особенно если брать более новый процессор, поэтому пришлось остановиться на процессорах Intel с сокетом 775 и отложить покупку видеокарты до будущих времен.

    «Что лучше: 2 или 4 ядра?» Каждый решит сам для себя, но в моем случае все решили деньги и Asus :) , а так же малое количество программ, оптимизированных под 4-х ядерные процессоры. Прежде, чем окончательно  остановиться на конфигурации, просмотрел множество информации в Интернете, в том числе и различные тесты производительности на различных приложениях.

     Что можно было купить на ту сумму, которой я обладал:
Вариант 1: 4-х ядерный процессор Intel Core Quad 6600, «солидную» материнскую плату на «старом» чипсете i965 или самую дешевую на новом – iP35 с одним слотом PCI-E x16 для видеокарты  (чтобы не сильно ломать голову еще и с чипсетами – решил остановиться только на чипсетах фирмы Intel), 2Гб стандартной оперативной памяти DDR2 800.

Что я получал в случае этого варианта:
 - Высокую производительность при оцифровке видео, математических задачах.

Что не нравилось:
- Сомнительность высокого разгона всей системы из-за использования «стандартных» комплектующих.
- Слабая производительность видео подсистемы в будущем, т.к. невозможно было бы установить 2 видеокарты (если использовать материнскую плату на чипсет iP35 с одним слотом PCI-E для видеокарты).
- Сложность апгрейда процессора в случае «старого» чипсета i965, не поддерживающего 4-х ядерные процессоры, выпускаемые в 2008г.

Вариант 2: 2-х ядерный процессор Intel Core 2 Duo, материнская плата с тепловыми трубками на чипсете iP35 (ориентировочно Asus, MSI, Gigabyte), 2Гб «топовых» модулей памяти, работающих на повышенных частотах с минимальными задержками (Corsair, Patriot, OCZ).

    Выбор пал на 2-й вариант, т.к. имея «хорошие»    комплектующие всегда можно было заменить процессор на 4-х ядерный, однако не было никаких гарантий, что разгонится 4-х ядерный процессор на «средненькой» материнской плате и со «слабой» памятью, а если и разгонится, то сдерживающим фактором будет память (которую потенциально можно было заменить в дальнейшем). Однако важна была возможность разгона всех компонентов – просмотрев в Интернете статистику разгона различных процессоров Core 2 Duo остановился на процессорах серий E6320, E6420, E6750  имеющих оптимальные коэффициенты умножения (до x8) и относительно недорогие. Производитель материнской платы и памяти определялись уже по наличию.

    Если прозвучало слово «разгон», то и стоит позаботиться об охлаждении процессора, как раз настала «эпоха» кулеров с тепловыми трубками, обеспечивающих хорошее охлаждение за разумные деньги (к экстремалам я себя не отношу и не гонюсь за водяным охлаждением). Выбор кулера оставил на потом (решил брать по наличию), хотя модели пришлось определить заранее так же из статистики разгона – Termaltake BigTyphoon, Zalman CNPS9500/9700, SkyThe Katana 2.

Перспективы такого апгрейда:
- Оптимальное быстродействие на текущий момент (особенно если удатся хороший разгон).
- Возможность дальнейшего апгрейда процессора.
    - Более стабильная работа на высоких частотах системной шины при разгоне.
    - Возможность в дальнейшем установки 2-х видеокарт для повышения производительности видео подсистемы.

Недостатки:
    - Возможность работы 2-х видеокарт в режиме CrossFire (т.е. устанавливать продукты компании AMD/ATI).

Относительные неудобства:
    - По прежнему приходилось играть на видеокарте GeForce 6600GT при минимальных значениях всех параметров.

Комментарии