A+ A A-

Как подключить акустику к компьютеру?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

 

 

 

     Разумеется, есть варианты  и за 6 000, и разъёмов там, равно как и возможностей естественно меньше. Здесь вы максимально ограничены в выборе устройства источника сигнала - любое устройство с аналоговым выходом. Зато тут всё предельно просто, обычный аналоговый аудио ресивер-усилитель. И именно он максимально отвечает нашей цели – дешево и сердито, хотя кому как.

простейший ресивер

 

     Наверное, большинство из нас и будет ориентироваться на аналоговые модели в пределах 10 000 рублей. Как вариант, можно в качестве устройств вывода звука использовать домашний кинотеатр (ДК). Но тут есть много «но». Гораздо проще, если ваш комплект ДК содержит отдельно и ресивер-усилитель, и плеер, либо совмещает это в одном корпусе и там есть нужные разъёмы для подведения звука, такие как оптический или коаксиальный цифровые входы, либо (довольно редко) «батарея» из аналоговых входов - как на предыдущем фото. Прежде всего, заурядные домашние кинотеатры не имеют достаточного количества разъёмов для входящего сигнала, или не имеют их вообще. В лучшем случае это будет цифровой коаксиальный SPDIF IN, в худшем – RCA стерео аудио вход, т.е. два обычных разъема под тюльпан (белый и красный).

     Так как же подключить пассивную акустику к ПК? А вот давайте и разберемся.
Итак, вам понадобится собственно акустика, ресивер-усилитель, ПК с хорошей встроенной или слотовой звуковой картой и комплект проводов.

     Для простоты понимания, я буду брать пример подключения акустики 5.0, ну а у кого больше или меньше - должны разобраться. Далее мы рассмотрим подключение 5.0 акустики и активного\пассивного сабвуфера, а так же подключения через порт SPDIF, и, напоследок, рассмотрим подключение уже имеющегося у вас (или планирующегося к приобретению) ДК. И конечно рассмотрим подключение активной акустики. Но, прежде всего, разберемся с аналоговыми выходами на материнской плате.

     Думаю, вы знаете, что на подавляющем количестве материнских плат со встроенным звуком или звуковых картах так же присутствуют аналоговые и цифровые выходы. И если с цифровым SPDIF все более менее ясно, то вот с аналоговыми часто происходит путаница. Дело в том, что они выполнены в виде minijack, а там ведь три контакта на разъем - два канала и минус. И, по сути, из одного разъема выходят два разных сигнала. Таким образом, для подключения колонок 5.0 нам нужно всего три таких разъема. Для этого вам нужно будет приобрести три провода, у которых на одном конце будет обычный minijack, а на другом два RCA (на слотовых звуковых картах могут быть другие разъемы, например RCA). Забегая вперёд, скажу что такие провода я не нашел даже на Царицынском рынке, нет, они конечно же есть в продаже, только вот в тот момент их, как всегда, не оказалось. И пришлось мне изготавливать их самому, что конечно не есть хорошо, с точки зрения профессионалов, да и с моей тоже, но большинством людей разница в качестве звучания при подключении через провод за 2 400 рублей и через самодельный не воспринимается. Для начала пойдет и такой кабель. И потом, в условиях моей квартиры правильно расположить колонки все равно не удастся, а сдвиг какой либо из них более одного метра от идеальной схемы ведет к нарушению восприятия объемности – будет просто звук. В конце статьи, будет небольшая заметка о том, как изготовить провода самому.

     Со спецификой разъемов мы разобрались, но теперь предстоит понять какой из них и куда должен выходить. Поехали.

     Итак, если у вас бюджетная или старенькая материнская плата, то на ней наверняка расположено всего три аудио разъема. Причем выход аудио только один, остальные два это вход микрофона и линейный вход они выполнены всегда в одной цветовой гамме. Это сделано для удобства, каждому разъему отведен свой цвет. Вот пример.

Расположение звуковых выходов на материнской плате

 

     А как же тогда подключать? Спросите вы. Ведь на выход только один разъем. Да, но у аудио драйвера, начиная с древнего  AC97  есть возможность гибкого переназначения разъемов, просто открываете панель управления звука, находится в трее рядом с часами, (только не путайте с диспетчером звука Windows) и выбираете необходимый режим, либо в ручную переназначаете направленность разъема. Как правило, компьютер сам обнаруживает подключенные устройства и предлагает вам осуществить выбор по типу подключения каждого разъема.

звук AC97 - конфигурация колонок

 

     Просто переконфигурируете разъемы и все. Есть правда небольшой недостаток, если ваш корпус не оборудован панелью с разъемом микрофона на передней панели, то для его подключения нужно будет отключать акустику чтобы освободить и заново сконфигурировать разъем, только теперь уже в обратном порядке для микрофона. Но задайте себе вопрос, вы часто пользуетесь микрофоном через этот порт? Вот-вот, я так и думал.

     Если вас вдруг не устраивает звук вашей встроенной звуковой карты, тогда можно приобрести слотовую или внешнюю. На мой взгляд, логичнее остановиться на первом варианте, так как это гораздо проще и порой иногда даже качественнее чем второй вариант, да и возни с проводами будет меньше, равно как и с проблемой ее размещения. Звуковых карт существует дикое множество, начиная от самых простеньких за 750 рублей, заканчивая профессиональными за 93 000 рублей. Советовать вам что либо не буду – в сети масса всевозможных тестов и обзоров на эту тему, так что выбирайте. Скажу лишь, что подключение акустики к таким картам аналогично подключению к встроенной, с той разницей, что интерфейс драйвера может отличаться, да и тип разъема подключения тоже. Например, такая популярная модель как Creative X-Fi имеет разъемы minijack.

Creative X-Fi mini jack

 

     А другая модель уже имеет на борту разъемы RCA.

Разъемы RCA на звуковой карте

 

 

 

 

 

     Что выбрать – дело вкуса и личных предпочтений, но вернемся к нашим баранам. Более дорогие и современные материнские платы оборудованы сразу шестью разъемами, и необходимость приобретать дополнительную звуковую карту отпадает, особенно если вы берете плату в hi-end сегменте. Качество звука таких плат порой превосходит некоторые слотовые звуковые карты. Тем более, на такую материнскую плату можно подключить систему с восьмиканальным звуком. Принцип подключения здесь аналогичен описанному выше, только разъемов на выход уже больше.

HD-звук

 

     Зеленый, серый и черный разъемы сразу идут, соответственно, на передние, задние и боковые колонки, желтый отвечает за центральный канал и сабвуфер, ну а остальные, придется переназначить, если вы собираетесь подключать акустику 7.1 или 8.1.

     Например на плате MSI  FX790 GD70  установлено сразу несколько декодеров формата Dоlby, а сам аудио драйвер имеет очень понятный интерфейс и обширные настройки. Здесь, так же достаточно выбрать соответствующую конфигурацию из списка и подключить систему.

MSI профиль колонок

MSI профиль колонок

 

     На других подобных платах, все более или менее схоже, только аудио драйвер имеет другую оболочку, но в целом все примерно одинаково.

 

Комментарии