A+ A A-

Как подключить акустику к компьютеру?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

 

 

     В моей жизни компьютер играет значительную роль, фактически он заменяет мне все электронные устройства, это и кино, и телевизор, и музыкальный центр и даже телефон. Я люблю слушать музыку во время домашней уборки, в онлайн гонках или просто так. Наверное, большинство людей, рано или поздно приходит к мысли о том, что обычное стерео из двух  убогих колонок уже не устраивает, и хочется большего, объемности, громкости, качества…

Статья прислана на конкурс статей.

 

     С недавнего времени, и я понял, что «металл» должны слышать все, включая  соседей со своими истошными, на всю катушку шансонами и пьяным караоке. Revenge… Месть всегда сладка, как говорят: «Месть – это блюдо, которое должно подаваться холодным». Поистине правильное утверждение, ибо после гневных, огненных мыслей, приходит осознание того, что предложений и возможностей масса, а вот что выбрать – это главный вопрос. Огульно брать первое, что попало на глаза, не лучший выход из положения. Конечно, можно просто взять музыкальный центр в пределах 15 000 рублей и наслаждаться жизнью, но мне просто некуда его поставить, да и есть уже, но как появился компьютер, я им не пользуюсь – стоит у друга в гараже, ему нужнее. Вот и возникла мысль, приобрести акустику отдельно, и подключить ее к компьютеру.

     Когда я начал искать информацию по этому вопросу, то погряз в дебрях терминов и нюансов, влияющих на все, что связано с этой проблемой. Понадобилось около двух недель на то, чтобы вникнуть в суть и немного сориентироваться в океане предложений, методов, компоновок и конфигураций систем. В этой статье я попытаюсь прояснить эту проблему для широкого круга людей, которые хотят выбрать или уже подключить акустику к своему компьютеру.

     Первое с чем приходиться столкнуться это с выбором компоновки системы. Что же выбрать? 2.1 или 8.1? Давайте разберемся, что означают цифры 2.1, 3.1 и так далее. Все просто, первая цифра означает количество каналов воспроизводимых данной акустической системой равных количеству колонок, а вторая отведена сабвуферу, так как низкие частоты, воспроизводимые им, выделены в отдельный низкочастотный канал.

     Естественно, чем больше каналов, тем более качественным и объемным получается звук.
Правда, необходимо помнить, что воспроизведение настоящего многоканального и объемного звука возможно только при соответствующем уровне записи. Я имею ввиду, что обычный MP3, скачанный с сети, никак не будет многоканальным. Да, он будет воспроизводиться из всех колонок, но исходящий из них звук будет абсолютно одинаков, и ни о какой объемности не может быть и речи.

     Многоканальный звук, как правило, встречается в лицензионных DVD фильмах с соответствующим логотипом, или, если говорить о музыке, на DVD-audio дисках. Но это не те диски с сотнями альбомов на одной болванке, а один альбом на одном DVD диске, так как качество звука там не ниже 448 кб\сек, а порой и все 1536 кб\сек. На таких дисках так же присутствует соответствующий логотип. Ну а если говорить о выборе количества каналов, то на сегодняшний день, наиболее распространены записи в формате 5.1, реже встречаются 6.1 и 7.1 ну и совсем редкость на сегодня, найти запись в формате 8.1. Вот и думайте. Всего, каких то семь лет назад,  формат 5.1 был экзотикой и дорогим по исполнению, а о применении его в ПК и речи не шло. Как видите, все изменилось, и возможно стоит посмотреть на варианты 7.1  8.1 как наиболее перспективные в будущем.

     Теперь нужно определиться, с типом акустики. Различают активную и пассивную акустику.
Пассивная, это акустика, не имеющая своего встроенного в корпус усилителя и получающая усиленный сигнал к колонкам от внешнего источника – усилителя. Причем в подавляющем большинстве пассивных систем сабвуфер отсутствует. Но, как показывает практика, он там и не очень то нужен, это зависит от самой акустики – её исполнения. Однако, если вам хочется «реальных» басов, то придется докупать пассивный или активный «саб» отдельно. Я бы рекомендовал покупать только активный сабвуфер. Во-первых, с пассивным может не справиться ваш усилитель (может не хватить мощности). Во-вторых, с активным будет меньше проблем связанных с тонкостями совместимости (тембр, резонанс, «горбы» и т.д.) так как он сам по себе, зачастую, имеет свои настройки.
 
     Активная – та, которая получает усиленный сигнал от собственного, встроенного в корпус усилителя. Причем, усилитель может быть встроен в корпус сабвуфера откуда через гнезда подключения, расположенные на его корпусе, распределяется по колонкам, либо может находиться в каждой колонке отдельно с каскадом фильтров соответствующим каждому динамику в колонке. В большинстве случаев такие обычно изготавливаются для студийного применения и, как правило, они являются двухполосными, тоесть на каждый динамик подается свой, «отфильтрованный» сигнал, максимально соответствующий его характеристикам.

     Фильтр - это именно фильтр, который отсекает частоты определенного диапазона не нужные для звукового воспроизведения на конкретном динамике. Например, высокие, или наоборот, низкие. Ведь если вы попытаетесь воспроизвести частоты от 10 000 – 15 000 Гц на динамике, предназначенном для 20 – 300 Гц то звук будет совершенно не потребным, равно как и низкие частоты на высокочастотном динамике. Частотный диапазон, воспринимаемый человеческим ухом, составляет приблизительно 20-20 000 Гц. Для того чтобы воспроизводимый колонками звук был близок к натуральному, полоса частот должна быть как можно шире и приближаться или даже превосходить диапазон частот, которые человек способен услышать. Высококачественные акустические системы способны воспроизводить звук с частотой 30 000 Гц и выше.

     Не стоит думать, что существуют только двухполосные колонки, есть 4-х и даже 6-и полосные акустические системы, выполненные в одном корпусе, это значит что в каждой колонке как минимум по 4 или 6 различных динамиков. Но такая акустика очень громоздка и цены стартуют от 400 000 рублей.

     Замечу, что многополосность и многоканальность совершенно разные вещи.

     Многоканальность же, это звуковой сигнал, разбитый на определенное количество каналов. Звуковой канал это отдельно записанный звук, имеющий свои четкие характеристики предназначенный для воспроизведения по специальной схеме. Не совсем точно конечно, но суть именно такая.  Иными словами, есть поток звука, который состоит из массы различных звуковых фрагментов разложенных по разным каналам.

     Я не буду утомлять вас сведениями, как записывается многоканальный звук, потому как обычного человека это не заинтересует, ну а если кому-то интересно, то не составит труда поискать необходимую информацию в Интернете. Отмечу только, что звук записывается двумя, или более (до шести) высокочувствительными микрофонами-усилителями чувствительностью до 50 000 Гц с предельно низким соотношением сигнал – шум в районе 120 ДБ, самые качественные, и дорогие колонки на сегодняшний день имеют соотношение сигнал-шум равное 110 ДБ. После, осуществляется микширование (сведение) полученных записей в единый многоканальный звуковой поток по особому алгоритму. В стандартной потребительской аппаратуре этот сигнал декодируется посредством декодера и разбивается по каналам для воспроизведения в колонках. Декодеров несколько и вы все их хорошо знаете.

     DTS. Декодер объемного звука Dolby True Surround позволяет выделить из цифрового аудиопотока несколько независимых каналов для получения объемного звука.
Скорость цифрового потока аудиоданных, записанных на DVD, определяется стандартом многоканального звука. Основное отличие стандарта DTS от Dolby Digital состоит в том, что скорость аудиоданных у DTS в три раза выше, чем у Dolby Digital. Благодаря этому появляется возможность записать звук с лучшим качеством, в результате становятся слышны все тончайшие оттенки звучания, звуковые эффекты приобретают большую выразительность.

     Декодер DTS EХ. Декодер Dolby True Surround EX позволяет получить из цифрового потока аудиоданных многоканальный объемный звук стандарта 6.1. По сравнению с 5.1 в стандарте 6.1 добавлен дополнительный задний центральный канал, что делает объемный звук еще более реалистичным.

     Декодер Dolby Digital. Наличие в мультимедиа устройствах декодера Dolby Digital (DD). DD - один из самых распространенных форматов представления аудиоданных для многоканального звука стандарта 5.1. Стандарт 5.1 подразумевает использование пяти колонок и одного сабвуфера. Большинство фильмов на DVD имеют звуковую дорожку, записанную в формате DD.
Декодер многоканального звука позволяет выделить из единого цифрового потока аудиоданных несколько независимых звуковых каналов. Аудиоданные поступают в декодер через цифровой интерфейс (оптический или коаксиальный).

     Декодер Dolby Pro Logic II. Наличие в мультимедиа устройствах декодера Dolby Pro Logic II.
Декодер Dolby Pro Logic II позволяет получить объемный звук из двухканального звукового сигнала. Наличие такого декодера поможет вам получить новые ощущения при просмотре старых кинофильмов, а также при прослушивании музыки.
 
     Это самые распространенные декодеры на сегодняшний день, причем в одном устройстве может находиться до нескольких декодеров.

Так как же работает многоканальная система акустики (акустика 5.1)? Для понимания сути многоканального звука, его преимуществах и особенностях  нужно понимать, как он работает.

     Для наглядности разберем один пример для системы 5.1.

Пример системы 5.1

 

 

 

 

     Так в идеале должна выглядеть  расстановка компонентов акустической системы, при которой достигается максимальный стерео и объемный эффект. Отклонение от нее ведет к ухудшению восприятия объемного звучания, либо к его полному отсутствию. В некоторых случаях придерживаться данной схемы (в силу особенностей помещения) довольно проблематично, однако для примера, будем учитывать идеальную расстановку.

     Итак, вы смотрите фильм. Камера стоит неподвижно за плечом персонажа и обращена на другого. Здесь важно понимать, что камерой в данном случае являетесь вы. Вы как бы наблюдаете за этой сценой, и все звуки (их позиционирование в пространстве) воспринимаете так, как они и должны быть в настоящей жизни. С этим учетом и записывается звук, и весь смысл многоканального звука заключается именно в этом.

     Два персонажа стоят на тротуаре и беседуют, вокруг дома, рядом дорога с не очень оживленным движением, прохожих не много, лишь одна девушка торопливо идет, стуча каблучками, погода солнечная, через дорогу во дворе лает собака, по дороге на встречу девушке едет автомобиль, а рядом с персонажами на дереве верещат птицы. После некоторого времени машина проезжает мимо них и сигналит, птицы пугаются и улетают с дикими криками. Вот двухмерная схема расположения картинки, которую вы «видите» на экране. На ней изображены все объекты, издающие звук, и схема их движения.

     Я конечно не великий художник, но что смог, то и нарисовал. В идеале, было бы лучше показать все это в виде анимации, но, к сожалению, подобным умением я не обладаю.

Схема-пример картинки при просмотре сцены

 

     А теперь, нанесем схему расположения колонок на схему сцены фильма.

     Угол направленности колонок на зрителя в этой схеме не важен, поскольку при правильной их расстановке и положении зрителя при просмотре фильма, звук будет распределяться так, как нужно. Здесь, мы просто попытаемся осмыслить, как  видоизменяется и меняет свою пространственную ориентацию сам звук.

     Главное понять, что из каждой колонки будет воспроизводиться звук того объекта, который максимально «близок» к какой либо колонке. Конечно, звук будет иметь не четкую разграниченность по колонкам, а будет воспроизводиться во всех находящихся рядом колонках, но с различной громкостью, причем максимальная громкость будет на той, к которой объект излучения звука находится «ближе» всего.

Схема-пример картинки при просмотре сцены. Распределение колонок на сцене

 

     Итак, девушка появляется в кадре и движется прямо, от нее исходит звук каблуков. Вначале, он появляется из передней левой и центральной колонок, причем по мере продвижения девушки в вашу сторону он будет громче на передней левой  и постоянно затухающим (вплоть до исчезновения) на центральной колонке. Затем, оказавшись на одной прямой с камерой (вами) звук из левой передней колонки достигает своего пика и начинает затухать, одновременно с этим, начинает возникать звук из задней левой колонки, и по мере удаления девушки от камеры (вас) звук будет становиться сильнее на задней левой колонке, но постепенно он тоже затухает, так как девушка от вас отдаляется. Вместе с этим, только из левой колонки вы слышите лай собаки, а вот уже приближающийся автомобиль слышен из обоих задних колонок, и ситуация с авто повторяется аналогично ситуации с девушкой, только в обратном направлении. Щебетание птиц вы слышите только из центральной, и из передней правой колонок, оно постоянно, и громче всего на передней правой. Вот авто поравнялся с вами и нажал на клаксон, который «вдарил» по ушам из всех колонок разом, но с акцентом громкости на левую сторону. Затем птицы встрепенулись, и полетели от передней правой колонки к передней левой через центральную. А что же делает сабвуфер, спросите вы? А он передает, к примеру, низкий рык двигателя авто, когда он подъезжает к вам, и принцип действия там тот же, тоесть громкость звука нарастает по мере приближения авто к вам, достигает пика на одной линии с вами и постепенно уменьшается по мере удаления от вас.

     Конечно же, это не эталон, т.е. разложение по каналам почти всегда различается, в зависимости от вкусов и предпочтений звукоинженера который производил сведение звука, например, что-то он сделал громче, что-то тише и так далее, но основные методы везде одни.

     Надеюсь, что вы поняли общий принцип работы акустической системы в плане распределения звука, так как это нам понадобиться в дальнейшем. Если брать системы с бОльшим или меньшим количеством колонок, то там картина абсолютно идентична, только звук распределяется между соответствующим количеством колонок. Вы спросите, а можно ли воспроизвести звук, записанный в формате 5.1 на аппаратуре и акустике формата более 5.1? Конечно, только и акустика будет работать как 5.1, это, конечно, не отключит «лишние» колонки совсем, а просто уменьшит их громкость и «усреднит» исходящий из них звук, не нарушая общую картину восприятия. В целом, система 7.1 при воспроизведении 5.1 звука будет звучать немного лучше, хотя это не в последнюю очередь будет зависеть от декодера. А вот воспроизведение такого звука на компонентах ниже 5.1 (5.0) приведет к снижению объемности. Более или менее с этой задачей справляется система 4.1 (4.0) (разница по звучанию между 5.1 и 4.1 очень мала), в редких случаях 3.1, а вот системы 2.1 ничего кроме прибавления «басов» вам не дадут.

     Вот, мы и определились с типом будущей акустической системы и нам необходимо ее подключить к компьютеру. Конечно же, каждый выбрал систему на свой вкус, кто-то 3.1, кто-то 5.1, а кто-то и 7.1. Далее я расскажу, каким образом подключить систему к ПК, как активную, так и пассивную.

     Начнем с того, что подключение самих колонок, будь то 8.1 или 2.1 к источнику усиленного сигнала у всех одинаков – он осуществляется посредством RCA (так называемый тюльпан), двухконтактного 3,5 мм mini jack его еще называют mono jack (для больших мощностей используется и 6.3 мм), быстрозажимного разъёма, разъема типа банан, клеммного (далее винтовой) разъема - все они являются основными. Есть, конечно,  и другие «экзотические» разъёмы, но всё же это редкость. В основном для широких масс потребителей используются наиболее распространенные – это быстрозажимной, винтовой и банан.

     А вот и наглядный пример штекеров данных разъемов. Объяснять, как они работают  смысла нет, скажу лишь, что винтовой и «банановый» разъем одноконтактные, и для подключения колонки необходимо два разъема.

Типы штекеров для подключения колонок

 

     Начнем, пожалуй, с пассивной акустики, так как она представляет собой наиболее сложный способ. Почему? Да потому, что для того, чтобы она полноценно работала, вам мало иметь источник сигнала в виде своего ПК и акустическую систему, вам нужно этот сигнал получить, усилить, а уже потом направить на колонки. Для этой цели понадобиться ресивер и усилитель, либо ресивер-усилитель в одном корпусе. Цены варьируются от 4 000 – 250 000 рублей. Первый вариант дорог, так как вам нужно два устройства и обычно, по раздельности они достаточно дороги, и найти их по отдельности в наше время довольно сложно. В тоже время, совмещенный вариант порой ничуть не дешевле. Вот расположение разъёмов на задней панели аудио-видео ресивера-усилителя за 20 000 рублей. Несложно заблудится, не так ли?

Задняя панель ресивера с разъемами подключения колонок

 

     Главным его достоинством является почти тотальная интеграция в любую мультимедиа среду и возможность принимать как аналоговый, аудио-видео, так и цифровой сигнал. К тому же, это по сути целая «студия» у вас дома. Фактически, с помощью него можно вывести усиленный звук и видео изображение с любого и на любое устройство. Правда, комплект колонок за 10 000 в качестве «рупора» для него это кощунство. Но мы ведь не страдаем аудиофилией?…

 

 

Комментарии