A+ A A-

Эволюция железа – водный этап оверклокера

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

 

Водоблок ЦП

     Следующим немаловажным компонентом контура СВО является теплосъемник или более правильно теплообменник ЦП, он же водоблок ЦП. Как и другие комплектующие в своем развитии эти компоненты СВО прошли долгий путь эволюции. Они эволюционировали от простых медных коробочек с плоским дном до довольно сложных гидродинамических систем с направленными противотоками и разветвленной микроканальной сетью. На каком-то своем этапе эволюционного развития они дивергировали (разделились) на 2 больших группы. Это блоки, рассчитанные на высокий расход и водоблоки с максимальным ГДС. Примером первых может служить такой весьма эффективный и популярный D-Tek FuZion v2 universal, примером второго подхода может быть Apogee GTZ. Но представители обоих ветвей постепенно стремятся к конвергенции, так как стремление к повышению КПД не оставляет другого выбора.

     При выборе теплоблока для ЦП следует учитывать, что водоблоки, хорошо зарекомендовавшие себя для одно–двух ядерных процессоров, зачастую вовсе не подходят для их четырех ядерных собратьев. В тоже время хороший водоблок ЦП, рассчитанный на четырех ядерные процессоры, может неплохо охлаждать ЦП с меньшим количеством ядер. Хотя, как и везде, есть свои исключения. Не вступая в долгие рассуждения сразу приведу лучшие на сегодняшний день водоблоки для четырех ядерных процессоров: Aquacomputer cuplex XT di, Enzotech Water Block SCW-1 Rev.A Sapphire, D-Tek FuZion v2 universalEK Water Blocks EK-Supreme Plexi universal, Innovatek G-Flow, Swiftech Apogee GT, Swiftech Apogee GTX, Swiftech Apogee GTZ. Конечно среди них нет идеальных, поэтому подбор самого  самого дается еще сложнее. К примеру:  EK Water Blocks EK-Supreme в своей первой ревизии имел очень хрупкую крышку и крайне не рекомендован к употреблению – с другой стороны вторая его ревизия восхваляемая на многих форумах при отменном ГДС имеет весьма посредственную эффективность. Так же и относительно D-Tek FuZion v2 universal: рассчитанный на высокий поток он почти непригоден в системах использующих сечения шлангов 1/2 дюйма вместе с фитингами. Вот кстати при выборе теплообменника для своего камешка не плохо вначале изучить сравнительную таблицу фитингов. Это поможет в последующем избежать досадных огорчений. Неоднозначные оценки имеются и в отношении других водоблоков, например: Innovatek G-Flow и Swiftech Apogee GTX. К слову о последнем, он недалеко ушел от Swiftech Apogee GT и в тоже время заметно проигрывает Swiftech Apogee GTZ (более 20%). Исходя из анализа полученной информации мой выбор пал именно на Swiftech Apogee GTZ. К слову сказать, в русском Интернете я не видел прямых сравнений этих водоблоков. А вот в зарубежных форумах такую информацию почерпнуть можно. В результате мой выбор пал именно на Swiftech Apogee GTZ.

 

Радиатор

     Еще одним компонентом СВО от которого в большой степени зависит ее общая эффективность – является радиатор или по сути тот же теплообменник между окружающей средой и СВО. Именно от эффективности радиатора во многом зависит температура всего контура. На форумах посвященных СВО очень часто встречается следующая трактовка. “Разность температур охлаждающей жидкости в контуре в различных отделах СВО не превышает 1 градуса, а эффективность радиатора зависит лишь только от разницы температур радиатора и окружающей среды”. В принципе это  конечно так, но это представление очень упрощено и зачастую формирует неправильное представление о термодинамике СВО. Для тех, кому хочется более подробно разобраться в этом вопросе отправляю к этим  источникам (а еще лучше прочесть это Термодинамика, статистическая физика и кинетика, Ю. Б. Р у м е р, М. Ш. РЫБКИН. Изд-во «Наука», 1972). Отмечу, что разница температур охлаждающей жидкости в различных участках контура уж точно во много раз превышает такую величину как 1 градус.

     Не стоит сбрасывать со счетов и теплообмен между средой и другими компонентами контура СВО кроме радиатора, латеральные течения жидкости внутри контура, скорость течения воды в радиаторе и т.д. Конечно же эффективность радиатора в первую очередь зависит от площади контакта охлаждающей жидкости через стенку радиатора с окружающей средой, то есть от суммарной эффективной площади радиатора. И при прочих равных условиях радиатор, обладающей большей рассеивающей площадью, будет более эффективен. Тут необходимо обращать внимание и на другие конструктивные особенности радиатора. Если планируется собрать пассивную систему охлаждения, то, наверное, стоит обратить свое внимание эти радиаторы:  Watercool MO-RA 2 Pro и Aquacomputer evo 1080. Но для тех, кто хочет все же сделать систему более или менее мобильной придется обратится к другим конструктивным исполнениям. Из более менее подходящих для своей системы мной были выбраны следующие: Thermochill PA120.3 Triple Radiator, Swiftech MCR320, Black ICE Radiator GT Stealth 360. Конечно же первый из них является наиболее эффективный, но он и более дорогой – кроме того, чтобы протянуть такой радиатор и раскрыть его производительность на полную мощь необходимы хорошие вентиляторы, которые так же стоят не дешево (вроде Scythe Ultra Kaze 2000).  Swiftech MCR320 и Black ICE Radiator GT Stealth 360 являются практически одинаковыми по цене и по эффективности по этому мой выбор склонялся лишь к более проверенному Swiftech, но неожиданно подешевевший  Black ICE Radiator GT Stealth 420 склонил чашу весов на свою сторону.

 

Расширительный бачек

     Бытует мнение, что этот компонент системы необходим только лишь для заправки и далее совсем бесполезен, можно обойтись вовсе без него. Мнение далеко неправильное и даже в какой-то части вредное. Обойтись конечно можно, но вот надежность контура СВО резко упадет. Расширительный бачек потому и называется  «расширительным» что снимает избыточное давление в контуре, возникающее при нагревании воды и расширении воздуха в системе, а на 100% избавится от растворенных в воде газов не получится в любом случае. Поэтому в закрытом контуре СВО давление будет большим, чем в системе с расширительным бачком. Да и удобство заправки и обслуживания системы с расширительным бачком намного выше. Форма и размер расширительного бачка может быть практически любыми, как и собственно материал, из которого изготовлен расширительный бачек. В  минимальных размерах расширительного бачка ничего страшного нет. Поэтому не стоит гнаться за “ведерными” бачками - это мало что дает.  Напомню лишь, что он должен быть установлен в верхней точке контура и можно забыть про «завоздушивание». Кроме того, стоит обратить внимание еще и на то, чтобы забор воды из расширительного бачка осуществлялся из нижней точки, а поступление по возможности выше уровня забора. Мой же выбор упал на достаточно компактный, универсальный и на мой взгляд грамотно спроектированный без всяких излишеств Swiftech MCRES-Micro AGB.


Артерии и аорты СВО

     Как бы не были хороши составные части СВО, но сами по себе они не будучи объединены в единый контур – бесполезны. Такое объединение выполняются с помощью шлангов, фитингов, обжимных колец, штуцеров.

     Относительно фитингов можно сказать, то, что выполнять ими соединения очень удобно и быстро с высоким качеством. Кроме того, это добавляет немного эстетики в Вашу СВО. Чтобы решить нужны они вам или можно обойтись обычными штуцерами – необходимо решить простое уравнение, где место неизвестных Х и Y необходимо подставить «прямость» рук и финансовые возможности. Для себя я решил выбрать вот такие компрессионные фитинги от Koolance. И взял я их только для водоблока ЦПУ, именно из-за удобства подключения. Все остальные компоненты СВО были подключены через штуцера, идущие в комплекте, что ни сколько не уменьшило надежность соединения.

     Обжимные кольца – служат для уплотнения соединения шлангов и штуцеров, что увеличивает надежность системы. Они могут быть с успехом заменены на обычные хомутики или даже изоляционную ленту. Тут также справедливо предыдущее уравнение.  Мной были приобретены следующие обжимные кольца . К эстетике добавилось быстрое и без проблемное обжатие.

     Приобретать их или нет – так же можно легко понять, решив вышеизложенное уравнение.

     Переходя непосредственно к самим шлангам, нужно отметить, что, прежде всего, собирая СВО необходимо определиться с их диаметром, который к слову измеряется в дюймах (для забывчивых).  Чтобы оптимально подобрать диаметр шланга, необходимо просто напросто ясно представлять какие диаметры будут у штуцеров и фитингов в вашей системе. Шланг на 1/2 дюйма будет не сколь не лучше другого с меньшим диаметром, если у Вас в системе внутренний диаметр хотя бы одного из пропускных отверстий будет меньшим. Но стоить помнить: ГДС прямо пропорционально длине шланга и обратно – диаметру.

     Характеризуя сами шланги приведу одно из встреченных мной высказываний -  шланги бывают 4-х видов: тайгоновые (Tygon), ПВХ, силиконовые, ПВХ-силикон. Есть еще один вид – "что найдешь". Первый вид – самый лучший – не слипнется, не погнется, не порвется и гладок изнутри, но очень дорог и труднодоступен, т.к. применяется в медицине. ПВХ – обычный пластик, достаточно жесткий и в месте перегиба обязательно сомкнется, но зато дешевый. Хотя эта классификация и не претендует на строгую научность, но зато точно описывает ситуацию. В дополнение к этому хочется обратить внимание читателей, что при выборе шланга кроме его диаметра и материала шланга, необходимо обращать внимание на толщину стенки шланга. Это очень важный параметр напрямую влияющий на надежность системы.  Кроме того, шланг с большой толщиной стенки меньше подвержен перегибам – хотя в большей мере все зависит от материала шланга. Как было уже сказано, что лучший из всех является Tygon, но он и самый дорогой. В арсенале Tygon есть и шланг с антибактериальным покрытием, что избавляет от заботы о дезинфекции системы, но он еще дороже. По этому стоит обратить внимание на более дешевый, но от этого ни сколько не худший Masterkleer. Кроме того, из арсенала Masterkleer можно выбрать расцветку кабеля себе по душе.  Еще один совет не экономить на шлангах – плохие и негнущуюся шланги очень усложнят сборку системы. Я же свой выбор остановил на приемлемом по цене и качестве Masterkleer.

     Зашита от перегиба мной не применялась, так как шланги были расположены таким образом, что какой-либо перегиб полностью исключался. Хотя в других контурах СВО такая защита может быть весьма не лишней.

Комментарии