A+ A A-

Эволюция железа – водный этап оверклокера

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

 

 

Все то, что может течь по “жилам” СВО

     Для того, чтобы перенести тепло от нагретых элементов к радиатору требуется теплоноситель. К идеальному теплоносителю предъявляются следующие требования: он должен обладать максимальной теплоемкостью, иметь минимальный коэффициент теплового расширения, быть инертным к компонентам СВО, обладать хорошими диэлектрическими свойствами, иметь минимальную вязкость, быть доступным и безвредным для окружающей среды, обладать хорошими антибактериальными свойствами.  Понятно, что в реальности такого теплоносителя быть не может. Поэтому каждый выбирает для себя наиболее важные критерии и уже в соответствии с ними – теплоноситель.

     Что же можно залить в систему: воду (как обычную, так и дистиллированную, так и с разными добавками), антифриз (как частный случай тосол), различного рода спирты, масла. Из таблицы, приведенной ниже, можно узнать и удельную теплоемкость различных веществ. Напомню, что удельная теплоемкость вещества показывает количество энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина.

 

 

 

Таблица 2. Удельная теплоемкость некоторых жидкостей.

 

     Как видно, что наиболее оптимальным для нас будет выбрать в качестве теплоносителя обычную воду. Количество тепла, необходимое для повышения температуры с Тн до Тk тела массой m можно рассчитать по следующей формуле: Q = C x (Тн – Тk) x m, кДж где m - масса тела, кг; С - удельная теплоемкость, кДж/(кг*К) .

     Неоспоримым преимуществом воды относительно других теплоносителей является и ее минимальная стоимость. Поэтому мой выбор пал на обычную дистиллированную воду. Ну а если уж понадобится побороться с живностью в системе или перекрасить теплоноситель, то для этого существуют специальные и так же относительно не дорогие присадки. Хотя перед применением этих присадок стоит выяснить их совместимость с вашими компонентами СВО.

     Для тех же, кто хочет использовать в контуре СВО что-то другое, отличное от воды, я порекомендую заглянуть вот сюда.

 

 

Онтогенетический этап

     Онтогенез есть краткое повторение филогенеза или проще индивидуальное развитие повторяет в той или иной форме историческое развитие.

     В этом разделе я постараюсь показать, как из теоретических выкладок собирается реальная система СВО. Ведь именно какие-то, пусть и незначительные, новшества на индивидуальном уровне в дальнейшем двигают эволюцию уже на более высоком уровне, определяют направление всего прогрессивного развития.

     В первой части статьи приводилась схема обычной СВО, но если мы боремся за каждый градус и называемся оверклокерами, то эту схему стоит несколько модернизировать. Так, после радиатора, будет разумней поставить водоблок ЦП. Общие же рекомендации при построении оверклокерской СВО выглядят следующим образом:

     1) Помпа должна быть подключена в контур после резервуара, для избавления от завоздушивания.

     2) Радиаторы размещать фитингами вверх, либо боком, но вход тогда в фиттинг снизу.

     3) По возможности везде последовательное соединение.

     4) Лучшее КПД если после радиатора первым будет водоблок ЦП.

     5) Если штуцера ВБ размещены вертикально, то подключение на вход лучше размещать в нижний.

     6) Стараться охлаждать в первую очередь наиболее тепловыделяющие девайсы, т.е. идеально это ЦП-ГПУ-МОФСЕТЫ-HT.

     7) Радиаторы лучше продувать, а не выдувать сквозь них, забор воздуха лучше осуществлять наружным воздухом.

     8) Помпа дополнительно греет воду приблизительно от 0,5-2 градуса.

     9) Стараться не использовать Г образные фитинги.

     10) Проверять систему на герметичность до установки на “железо”, примерять длину шлангов и делать макетирование до обрезания, шланги при прогреве воды также нагреваются и улучшают свою гибкость, могут перегибаться сильнее, учитывать это нужно при макетировании.

     11) Не использовать разные фитинги, особенно не менять размерность их, чтобы не было переходов с 1/2 на 3/8.

     Об особенностях моей системы я уже говорил выше, теперь же я предлагаю «взглянуть» как выглядела моя система изначально и куда предполагалось интегрировать контур СВО (рис. 1).

Рисунок № 1 Внешний вид “системы” до интеграции контура СВО

 Рисунок № 1 Внешний вид “системы” до интеграции контура СВО

 

     Корпус хоть и был старенький и не представлял из себя ни какой художественной и эстетической ценности, но зато был выполнен из хорошего и толстого железа. Чем позитивно отличался наводнивших сейчас рынок китайских подделок. Да и достался он мне почти бесплатно. Поэтому и к экспериментам я приступил с недрогнувшей рукой. Конечно первым делом деинсталлируем все внутренности. В результате чего лицезреем такую картину (рис. 2).

Рисунок № 2. “Скелет” корпуса

Рисунок № 2. “Скелет” корпуса

 

     Затем в передней стенке прорезаем отверстие под радиатор, в верхней балке делаем отверстие для удобной заливки расширительного бачка, а в монтажной правой стенке корпуса после всех измерений и предварительной подгонки сверлим отверстие обеспечивающее нам легкий доступ к регулятору оборотов помпы.
После всех слесарных работ обрабатываем напильником, а затем любым деревянным предметом края получившихся отверстий. Пылесосим, моем, протираем корпус одним словом удаляем все следы металлической стружки. Затем переходим к инсталляции всех компонентов. И так по порядку.

Комментарии