A+ A A-

Эволюция железа – водный этап оверклокера

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

 

 

     В работе водоблок показал себя с лучшей стороны. Даже на максимальной скорости работы D-5 температура процессора Phenom X4, разогнанного до 3400 Мгц при напряжении питания на ядре 1,5 В, не превышала 28 С. При комнатной в районе 25 С. В тоже время при прочих равных условиях имеющийся у меня так же в наличии водоблок Apogee-GT смог удержать температуру ЦП лишь в районе 36-37 С. Вот вам и наглядное преимущество микроканальности. К слову, взглянуть на различие в строении этих водоблоков можно ниже (рис. 8).

Рисунок № 8. Внутреннее строение водоблоков Apogee-GTZ и Apogee-GT

Рисунок № 8. Внутреннее строение водоблоков Apogee-GTZ и Apogee-GT

 

     В целом в других режимах работы Apogee-GTZ выигрывал у своего младшего брата примерно 4-5 градусов.  Только без разгона процессора в офисных и других легких задачах утилита Core Temp регистрировала абсолютно одинаковую температуру камушка. Однако даже на не разогнанном процессоре в тяжелых 3D приложениях и играх температура ЦП под Apogee-GT была стабильно на один-два градуса выше. Кроме того, менялась и динамика прогрева ЦП. На Apogee-GT температурные показатели четко зависели от разгона процессора и нагрузки на него, скорости обдуваемых вентиляторов, скорости работы самой помпы. А вот на Apogee-GTZ, на не разогнанном процессоре, температура не менялась больше чем на градус в ту или иную сторону, в не зависимости от приведенных выше факторов. Только на разогнанном до предела Phenom, температура ЦП четко начала зависеть от оборотов вентиляторов, обдувающих радиатор. Так же была выявлена еще одна закономерность - на самой высокой скорости работы помпы температура процессора была в среднем на градус выше, чем на более низкой 4 скорости. Эта особенность была замечена и на Apogee-GT. Так что напрашивается вывод, что помпа на 5 скорости уж слишком быстро прокачивает воду в моей системе.

     Радиатор. Как я уже отмечал выше, радиатор мне достался по счастливой случайности, за те же деньги что и его младший собрат. По эффективности этот радиатор на столько же лучше на сколь он больше своего собрата. Радиатор поставлялся в плотной картонной коробке (рис.9). В комплекте присутствовал крепежный набор, но штуцеров не было.

Рисунок № 9. Радиатор Black ICE Radiator GT Stealth 420

Рисунок № 9. Радиатор Black ICE Radiator GT Stealth 420

 

     Особых проблем с установкой радиатора в систему у меня не возникло, но вот размер вырезанного под него отверстия в корпусе просто настораживал, но корпус выдержал не потеряв в стабильности (рис. 10).

Рисунок № 10. Корпус с установленным радиатором

Рисунок № 10. Корпус с установленным радиатором

 

     Радиатор был закреплен в нужном положении обычным суперклеем.

     Рассказывать, о жидкости, шлангах, штуцерах, фитингах и обжимных кольцах в этой части статьи я не буду. Так как они практически не изменились в ходе онтогенетических преобразованиях в моей системе. Зато остановлюсь на других моментах которые неизбежно возникают вследствие того или иного развития и дают сопутствующие положительные преимущества в борьбе за существования в нашем случае это моддинг.

     Так возникла необходимость перенести некоторые элементы управления и мониторинга системы, что и было сделано. Затем встал вопрос о том, чем бы закрыть столь неприглядную зияющую дыру. Мой выбор пал на алюминиевую сетку. Необходимая площадь алюминиевой сетки была вырезана и аккуратно просто пришита мягкой белой проволокой подходящей под цвет алюминия к пластиковым остаткам передней панели компьютера. При этом отверстия в пластике делались с определенной последовательностью простым раскаленным гвоздем. В последующем благодаря очередности расположения отверстий удалось даже сформировать “замысловатый” узор. А без внимательного рассмотрения крепеж вообще незаметен (рис. 11).

Рисунок № 11. Смотрим чего получилось

Рисунок № 11. Смотрим чего получилось

 

     В дополнении к этому с обратной стороны радиатора были установлены два 140 мм. вентилятора (рис. 12). Один из которых был подключен через разъем ODIN GT (http://www.almodi.org/content/view/11369/83/), второй через обычный 3 пиновый на материнской плате. Контроль оборотов этих вентиляторов также осуществлялся программными средствами блока питания.

Рисунок № 12. Мы с “Тамарой” ходим парой

Рисунок № 12. Мы с “Тамарой” ходим парой

 

     Попутно с этим был выполнен еще один довольно известный мод. А именно перенесение кнопки сброса БИОСа в более доступное место на передней панели компьютера. Сама кнопка была смонтирована на основе шести контактного переключателя Maxdata 926E2A-VO. Это позволило при нормальном положении переключателя подсветить кнопку синим цветом, а при сбросе БИОСа подсветку переключить на красный цвет. К разъему на материнской плате я подключился обычным конектором от динамика (рис. 13).

Рисунок № 13. Все просто и надежно

Рисунок № 13. Все просто и надежно

 

     Вот такие эволюционные преобразования произошли с моим системным блоком за какой то не полный месяц. Конечно,  в своей основе все преобразования выполнялись по проверенному и стандартному пути, но было и много нового, чего ранее не встречалось. Именно при решении проблем возникающих на онтогенетическом уровне и возникают идеи, которые впоследствии влияют именно на развитие всего направления.

 

 

Вместо выводов

     В заключении мне бы хотелось поделится с читателями, тем что же я собственно получил от этого эволюционного скачка. Прежде всего - огромный опыт в построении систем водяного охлаждения. Кроме того, я добился практически бесшумной работы компьютера при любых режимах работы и нагрузках. Конечно же не исключая и разгона. На порядок возросла стабильность работы. Если ранее на частоте процессора 3400 Мгц при 1,5 вольтах с куллером Big Tiphon удавалось только пройти валидезацию, да иногда прогнать легкие тесты и все это было на фоне процессорной температуры под 50 С, то теперь при этих же условиях, но с СВО, я могу без труда играть в Crysis, кодировать видео и т.д. при температуре процессора не выше 30С. Можно сказать, что частота 3400 Мгц стала штатной частотой эля моего камушка.

     Но это плюсы как говорится только для меня.

     Для читателей я же хотел показать как из огромного количества информации разбросанной по просторам Интернета выбрать необходимое – определится так сказать с направлением эволюции своей системы. А затем как на практике воплотить в жизнь свой личный водный этап эволюционных преобразований!

     Да здравствует эволюция железа, и эволюция в железе! Ура господа оверклокеры!


Автор: Чубаров Иван Николаевич  (ivan1691)

 

Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=5360 

Комментарии