A+ A A-

Эволюция железа – водный этап оверклокера

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

 

     Помпа Laing D5-Pumpe 12V D5. Помпа пришла мне в обычной белой коробке из довольно таки тонкого картона. Внутри упаковки было все необходимое для закрепления помпы в любом месте системного корпуса. Тут же находилась и инструкция по подключению и установки помпы на нескольких языках, включая русский. Несколько смутила наклейка на корпусе помпы с очень смазанными надписями. Невольно закралась мысль, не подделка ли это? Но, полазив по просторам Интернета, удалось выяснить, что так или иначе помпы выпускаются на территории аж четырех стран: США, Японии, Германии и Венгрии. Причем именно помпы, произведенные на территории Венгрии,  наиболее небрежно оформлены. Мне и как раз попался образец D-5 производства Венгрии. Несмотря на плохое качество упаковки и потекшие стикиры, помпа в работе оказалась практически бесшумной. В Интернете нет какой-то либо статистики по надежности и уровню шума помп произведенных в разных частях света. Зато наибольшее количество жалоб на работу этих помп поступают именно от жителей США. Случайность это или нет – неясно! Но, я думаю, вряд ли в США преимущественно завозят партии D-5 из Германии или Венгрии. Так что определенная статистика все-таки присутствует. В корпусе помпа разместилась ближе к передней стенке корпуса – регулятором оборотов назад. Кроме как обоюдоклейкой поролоновой прокладки для закрепления помпы я более ни чего не использовал. Все держалась на своих местах так как надо (рис. 3).

Рисунок № 3. Laing D5-Pumpe в корпусе

Рисунок № 3. Laing D5-Pumpe в корпусе

 

     Напротив регулятора оборотов было просверлено отверстие, как в монтажной, так и в боковой крышке корпуса. После чего суда был установлен переключатель подсвеченный диодами синего и красного цветов. Цвет диодов сигнализирует о первой и пятой скоростях работы помпы. В планах каждой скорости подобрать свой цвет и работа в этом направлении движется.

     Водоблок Swiftech Apogee GTZ так же поставляется в небольшой картонной коробке, вместе с креплением на Socket775 (рис. 4). Соответствующего крепления для материнских плат под AM2 к сожалению в комплекте ни оказалось.

Рисунок № 4. Внешний вид Apogee-GTZ

Рисунок № 4. Внешний вид Apogee-GTZ

 

     Его всем желающим предлагается купить за дополнительные 10 евро. Но даже на территории Европы существуют проблемы с доступностью этого дополнительного пакета. Но разве такая мелочь остановит оверклокера, да еще русского! Тем более, что на сайте Swiftech выложены все размеры этого крепления. Достаточно просто скачать соответствующий рисунок и использовать его как трафарет. Что и было сделано. Тут же нашлась подходящая по толщине и жесткости железная пластина. Так что мне оставалось приложить лобзик, дрель и напильник в нужном месте и аля HD плата Apogee-GTZ-AM2 – готова (рис. 5).

Рисунок № 5. Один из этапов создания крепления Apogee-GTZ – АМ2

Рисунок № 5. Один из этапов создания крепления Apogee-GTZ – АМ2

 

     В результате экономия небольшой суммы и неоценимый опыт. Крепежная плата встала на водоблок Apogee-GTZ как родная.

     В комплекте с водоблоком кроме крепления на АМ2 шло все необходимое, для того, чтобы начать его использование в большинстве контуров СВО. А именно: штуцера на 1/2 и 3/8 дюйма, обжимные кольца так же двух диаметров, инструкция по правильной установке и даже шприц с керамической термопастой (рис. 6).

Рисунок № 6. Комплект поставки

Рисунок № 6. Комплект поставки

 

     Последний я не стал использовать, так как в наличии был соответствующий запас оригинальной Алсил – 5. Рабочая поверхность водоблока была закрыта прозрачной пленкой, но, к моему сожалению, на подошве отчетливо виднелись несколько хаотичных царапин, которые тактильно не ощущались. Все это ни сколько не отразилось на эффективности этого водоблока.

     Некоторые проблемы с водоблоком возникли лишь при установке красавцев фитингов от Koolance (рис. 7).

Рисунок № 7. А вот с красавцами фитингами возникли проблемы

Рисунок № 7. А вот с красавцами фитингами возникли проблемы

 

     Заключались они в том, что утягивающая гайка нижнего фитинга как раз упиралась в пластиковый логотип Swiftech. Не знаю было ли так задумано создателями водоблока, но этот логотип легко отделяется и приклеивается в другое место на ту же самую основу. Поэтому это лишь чисто техническая ремарка.

     Водоблок встал на свое законное место без каких либо проблем. Поверхность водоблока идеально прилегала к поверхности процессора о чем свидетельствовал отпечаток термопасты на распределительной крышке ЦП.

 

Комментарии