A+ A A-

Эволюция железа – водный этап оверклокера

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

 

Эволюцию как само явление, наверно не будет оспаривать ни один здравомыслящий человек. Тут не имеется в виду эволюционная теория великого ученого – Ч. Дарвина. Тут имеется в виду эволюция как этап развития. Эволюционируют животные, растения, микроорганизмы и т.д. Эволюционируют системы абиотической среды. Правомерно говорить об эволюции понятий и взглядов. Поэтому, когда мы говорим об оверклокинге, мы вправе рассмотреть этот процесс как процесс эволюционный.

Статья прислана на конкурс статей.


 

Экскурс в древние века

Как я уже писал в одной предыдущей своей статье. Настоящему оверклокеру не важно, что разгонять - будет ли это какой-нибудь Cyrix, AMD K5, 286 или же только что увидевший свет: Phenom II или Core i7 - важен сам процесс, а возросшая  производительность это награда за труд. Но, иногда, оверклокер начинает осознавать, что достиг какого-то предела в своем мастерстве и необходимо что-то усовершенствовать в методике или материалах разгона. Оверклокер любыми путями старается устранить все препоны на пути к максимальному результату. Очень часто таким лимитирующим фактором является тепловыделение разгоняемых комплектующих. Что бы остудить пыл разогнанного железа применяются различного рода системы охлаждения. Если рассмотреть развитие этих систем совместно с развитием компьютерной техники, то можно четко проследить вектор их эволюции. В начале персональные компьютеры (ПК) и их компоненты практически не нуждались в дополнительном отводе тепла, а графические чипы, центральные процессоры, чипсеты – просто рассевали тепло в окружающую среду. Затем с ростом теплового пакета комплектующих ПК начали применяться различного рода радиаторы и  …… пошло, поехало. Общую схему этого развития можно представить так:   пассивное рассеивание тепла – применение массивных радиаторов – применение активных систем воздушного охлаждения – водяное охлаждение – криогенное охлаждение.

     Конечно же, это лишь общая схема и понятно, что каждый обозначенный выше раздел может включать в себя множество вариантов. Так в системах воздушного охлаждения могут быть применены: тепловые трубки, элементы Пельтье и т.д., да и развитие того или иного варианта охлаждения не шло строго последовательно. Многие системы водяного охлаждения появились практически сразу  или чуть позже воздушных собратьев, в то же время многие воздушные системы охлаждения могут в своем развитии намного превосходить тупиковые ветви развития жидкостных систем охлаждения. Но, как бы то ни было, жидкостное охлаждение является следующей ступенью филогенетического развития в системах охлаждения. Жидкостные системы охлаждения в прогрессивных вариантах своего развития по эффективности намного превосходят даже высшие ступени эволюционного развития воздушных систем охлаждения. В этой статье мы подробно остановимся именно на жидкостных системах охлаждения.

 

 

Филогенетический этап

(филогенез историческое развитие организмов)

     В начале мне бы хотелось рассмотреть общие закономерности развития жидкостных систем охлаждения – так сказать охарактеризовать их филогенетическую составляющую.  А уже потом соотнести это с конкретных примеров. Надеюсь, что такая форма изложения материала поможет многим начинающим оверклокерам желающим видеть у себя в ПК систему водяного охлаждения (СВО), определиться с выбором и сформировать для себя четкое представление о том, что это такое и с чем это “едят”.

     Приступая к построению системы жидкостного охлаждения, мы должны заранее иметь четкое представление о том чего мы хотим от будущей системы. Бесшумной работы или максимального охлаждения комплектующих, а может быть мы хотим совместить то и другое? Безусловно, последний вариант требует наибольших усилий по подбору комплектующих и проектированию будущей системы. Кроме того, необходимо сразу же определиться – будет ли наша система частично внешней или все компоненты СВО уместятся внутри корпуса. Последнее, к слову, несколько сложнее и размер системного блока служит лимитирующим фактором при подборе комплектующих СВО. Перед выбором комплектующих неплохо будет ознакомиться с информацией из форумов посвященных данной тематики, но вот слепо верить всему что там написано не стоит – как говорится “должна быть своя голова на плечах” (1, 23, 4 ). После того как мы будем четко представлять себе будущий контур СВО (для начала можно глянуть тут), мы можем перейти к подбору деталей.

     Для себя я выбрал самые трудные из перечисленных выше вариантов, а именно: собрать систему внутри корпуса и сочетающую максимальную производительность с наименьшим уровнем шума. Кроме того, учитывалась и цена комплектующих СВО, ибо в нашем случае эффективность эволюционных изменений напрямую зависит от потраченных на эти изменения денег! То есть при сборке системы я стремился получить максимальный КПД на рубль. Предполагалось установить СВО вот на эту систему:

     - Материнская плата: DFI Lanparty 790 FX

     - Центральный процессор (ЦП): AMD Phenom 9850

     - Система охлаждения: кулер Thermaltake Big Typ 120

     - Видеокарта Club 3D Radeon HD 4850 PCS 512Mb

     - Оперативная память: 2х1Гб Corsair Value Select ВS1GB667D2 @ 4-4-4-12 – 2,2В

     - Жесткий диск:  WDC WD6400AAKS-00A7B2 (596 Гб)

     - Блок питания: Gigabyte Odin GT 800 Вт

     - Операционная система: Microsoft Windows Vista Ultimate SP1 + установлены драйверы на видеокарту Catalyst 8.12.

     На что была способна примерно эта же система ранее можно посмотреть здесь.

 

 

Ткани и органы СВО

 

Помпа

     Как и в кровеносной системе человека в системе СВО невозможно выделить главных и второстепенных компонентов. Все компоненты жизненно необходимы для функционирования обоих систем.

     Сердцем СВО конечно же является помпа. От ее правильного подбора во многом зависит эффективность будущей системы. Кроме того, если водоблоки центрального процессора, ГПУ и даже радиатор – так или иначе, будут заменены, то вот хорошая помпа способна пережить не один “апгрейд”. Поэтому к ее выбору стоит подойти особенно тщательно. Выбирать помпу необходимо исходя из предполагаемого гидродинамического сопротивления контура СВО. Тут стоит оговориться, что при проектировании и построении высокоэффективных систем СВО существуют два подхода. Один из них основывается на большом расходе воды, при небольшом гидродинамическом сопротивлении. Предполагается что за счет высокого расхода будет отводится больше тепла при невысокой температуре жидкости в контуре.  Второй подход заключается в максимальном использовании теплоемкости (до определенного предела!) воды. Предполагается, что за счет наибольшего контакта теплоносителя с материалом теплосъемника за единицу времени будет достигаться максимальный эффект отвода тепла и соответственно его отдачи в атмосферу через радиатор.

     Исходя из этого и выбирается помпа. Если в нашей системе планируется контур с низким ГДС, то от помпы прежде всего будет требоваться такая характеристика как расход воды. Если же в нашем контуре будет присутствовать большое количество теплосьемников или же мощные радиаторы, да еще все это с большой протяженностью самого контура, то совершенно очевидно, что нам понадобится помпа, способная преодолевать высокое гидродинамическое сопротивление системы. В этом случае, прежде всего, следует обратить внимание на такую характеристику помпы как высота подъема водяного столба.

     В нашем случае изначально планировалась система с одним теплосъемником ЦП, но с возможностью добавления в последующем фуллкавера графической карты и радиаторов оперативной памяти. Что бы система была одинаково эффективна как в малом, так и в большом контуре, помпа должна уметь регулировать обороты. Конечно наибольшая теплоэфективность системы зависит от разницы температур между радиатором и окружающей средой, но именно от скорости воды в радиаторе зависит его температура.

     Проанализировав большое число предлагаемых вариантов – я остановился на вот этих двух Aqua Computer Aquastream XT USB 12V Pumpe - Ultra Version и  Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 1/2  (Swiftech MCP655). Чтобы наглядно сравнить их возможности мы приведем их характеристики в таблице.

Таблица 1. Характеристики помп

 

     Как видим на стороне Aquastream XT  большая высота подъема водяного столба, меньшее энергопотребление, больше дополнительных возможностей полнее раскрывающих функциональность продукта. Кроме того существует мнение, что Aquastream XT значительно тише Laing D5, ведь основа этой помпы – сверхтихий Eheim 1046. На стороне Laing D5 больший литраж. Казалось бы D5 вчистую проигрывает ХТ, но при более детальном анализе информации на форумах, а так же из прямого общения с обладателями сих “девайсов” – становится очевидно, что D5 все таки предпочтительней. Теперь все по порядку. Даже в номинале ХТ выигрывает у Laing в высоте подъема водяного столба всего 50 см, но D5 без труда можно разогнать выполнив нехитрые операции за счет чего еще больше увеличивается и высота подъема воды и литраж. Чего не скажешь о Aquastream XT, даже при увеличении оборотов высота подъема воды не превышает 4,2 м, а расход увеличивается лишь до 800 л/ч. При этом 4,2 м – это максимальный показатель для этой помпы найденный на просторах Интернета, а наиболее часто встречается цифра 3,8 м. Можно предположить, что заявленный верхний предел подъема водяного столба достижим именно в разгоне. Относительно Laing D5 можно еще  сказать, что в работе она оказывается не намного громче Aquastream XT, а несколько неудобная ручная регулировка оборотов при желании может быть максимально оптимизирована (см. ниже). Определенные претензии к Laing D5 высказываются из-за невозможности использования переходников и фитингов, но и тут при желании ситуацию можно исправить. Так с помощью метчика можно нарезать резьбу внутри выходов, а с помощью лерки аналогичную наружную резьбу, что существенно расширяет универсальность помпы. В целом, делая выбор между этими двумя помпами, нужно понимать, что Laing D5 это проверенная и рабочая лошадка, которая в некоторых случаях требует приложения рук - и желательно что бы эти руки были прямыми. При этом Вы получаете ультимативную производительность в любом контуре!

     Aquastream XT так же очень хорошая помпа, она не требует дополнительного приложения усилий пользователя и изначально обладает практически всем что нужно. Но за такую возможность придется еще приплатить, а вот вмешательство в конструкцию с целью увеличения производительности уже недопустимо.

     Учтя все выше изложенное мой выбор остановился именно на Laing D5.

 

Комментарии