A+ A A-

Видеорегистратор teXet DVR-670 A7 – ваш миниатюрный дорожный помощник

  • Обновлено 31.10.2015 23:54
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Сегодня мы рассказываем про видеорегистратор teXet DVR-670 A7, который может стать незаменимым помощником в дороге, чтобы доказать вашу правоту, если вдруг придётся объяснять, что верблюд – это тот, в кого вы въехали. К тому же, можно просто запечатлеть метеорит, например, как это делали в своё время жители Челябинска. Сразу пожелаем всем безаварийной езды и начнём. Поставляется он в белой фирменной коробке. Внутри можно найти HDMI-кабель, miniUSB-кабель, автомобильную зарядку и руководство по эксплуатации.

 

Внешний вид

А начнём как раз с внешнего вида. Среди множества автомобильных регистраторов, teXet DVR-670 A7 будет занимать очень мало места на лобовом стекле вашей машины. Малютка выполнена в форме ромба с небольшим экранчиком в центре.

Внешний вид teXet DVR-670 A7

Торцы использованы для размещения на них разъемов и кнопок. На правом верхнем торце есть три кнопки управления, на правом нижнем – кнопка для снятия фото, кнопка питания, а между ними слот для карты памяти microSD и утопленная в корпус кнопка «reset».

Внешний вид teXet DVR-670 A7

Внешний вид teXet DVR-670 A7

Левый нижний торец полностью отведен под динамик, а на левом верхнем торце два разъёма – HDMI и miniUSB.

Внешний вид teXet DVR-670 A7

Вот здесь хотелось бы отметить не самую приятную особенность. USB-разъем располагается не самым удобным образом, потому что кабель довольно сильно торчит.

Внешний вид teXet DVR-670 A7

Было бы логичнее, на наш взгляд, расположить разъем снизу, но, опять же, здесь используется не самый популярный сейчас miniUSB, а не micro, у которого штекер на порядок лучше крепится в разъеме. Может быть, этим и обусловлено такое расположение – чтобы не выпадал потом, когда в процессе эксплуатации соединение разболтается. Идём дальше. К водителю регистратор обращён небольшим полуторадюймовым экраном. Слева от него еле заметное отверстие в корпусе для микрофона, а снизу в уголке есть и треугольная кнопка записи. Её не надо нащупывать на торцах и всегда можно быстро найти, т.к. внутри спрятан небольшой светодиод. С другой стороны есть 3-мегапиксельная камера, сеточка для того же динамика и логотип компании с названием модели устройства.

Внешний вид teXet DVR-670 A7

Крепится устройство удобно и интересно. Присоска на стекло тоже довольно миниатюрная, но держится вполне прилично. Плюс к тому, сам регистратор крепится на ней при помощи паза-разъема. То есть, если вы хотите взять его с собой, то быстро отстёгиваете его от крепления, и всё.

Внешний вид teXet DVR-670 A7

Ещё одна фишка – подача питания через само крепление. Не зря пару предложений назад было написано «паз-разъём». MiniUSB-разъём можно подключить прямо в соответствующее гнездо на креплении, а через разъём оно будет подаваться на устройство. А если вам не лень проложить провод с питанием под обшивкой, то он вообще станет почти незаметным, не будет болтаться. Но такой способ подачи питания нисколько не влияет на подвижность шарнира крепления – можно крутить, как вам вздумается, хоть на 360 градусов.

Кстати, в teXet позаботились о тех, кто уже нашёл применение гнезду прикуривателя в автомобиле до покупки регистратора. Если вы в дороге привыкли заряжать мобильник, то вам не придется менять привычек или покупать разветвитель – в комплектный адаптер встроен USB-разъем. Т.е. отдельный провод идёт к регистратору, а сдвинув крышку на штекере, вы сможете подключить туда еще и телефон. При этом сам регистратор ведёт себя адекватно, в отличие от некоторых других, которые начинают шалить от недостатка питания. Тут такого не замечено.

Внешний вид teXet DVR-670 A7

Экран небольшой, но для навигации в меню вполне хватит. Во время записи отображается сама картинка, разрешение, сам значок записи, признак защиты файла от перезаписи, шкала батареи, индикатор флешки, индикатор записи звука, время записи в текущем файле, индикатор циклической записи.

ПО

Навигация по меню осуществляется очень просто. Перед вами 4 строки с пунктами, а при редактировании вместо названия параметра появляется текущее его значение.

 

Меню. Функционал

Теперь о работе. Тут, в общем, всё предельно просто. Ткнули кнопку – запись пошла, ткнули еще раз – остановилась. Чтобы было еще проще, в меню есть несколько функций, которые вообще снимут необходимость каких-то регулярных манипуляций с устройством.

Автовключение. Здесь даже ничего не нужно настраивать. Стартует двигатель, вместе с ним включается регистратор. А если вместе с этим активировать функцию автостарт записи, то сразу же начнётся и запись.

Автовыключение отключит устройство через некоторое время после того, как вы заглушите двигатель. А время задержки автовыключения настраивается в меню (10-30 секунд). Благодаря этому параметру, устройство точно сохранит последний кусок записи, даже если машина вдруг заглохнет. Задержка включения, наоборот, определяет паузу, которую устройство выдержит, прежде чем включиться. Этот параметр помогает избежать глюков, связанных, например, с исчезновением тока в цепи при запуске двигателя, задержка позволит устройству включиться без проблем.

ПО. Меню

Вот, собственно, всё, что нужно для незаметной работы регистратора. Вы не забудете его включить, вы не забудете его отключить. Но есть в настройках еще одна удобная функция – циклическая запись.

ПО. Меню

При ее активации, устройство дробит видео на файлы заданной вами длительности (1–20 минут). После заполнения карты памяти, самый старый файл стирается, освобождая место для нового. Если вам не нужны архивы всех ваших путешествий, то имеет смысл активировать эту функцию, чтобы запись не прекратилась в самый неподходящий момент. Здесь же стоит упомянуть и о блокировке файла. Ясно, что в случае нештатных ситуаций на дороге или же, если в кадре происходило что-то интересное, файл с записью становится очень ценным, и чтобы он не был перезаписан до того, как вы скопируете его на компьютер, есть функция блокировки. Нажмите кнопку «М» на правом торце, и на экране появится замочек, показывающий, что файл защищен. Функция датчик удара регистрирует при помощи G-сенсора удар или столкновение и автоматически защищает файл от записи. Чувствительность настраивается.

Есть и возможность активировать запись по движению. При наличии движения в кадре, регистратор включит запись. Однако, чувствительность огромна даже при установке ее на минимальный уровень, так что, любое движение в самой машине влечёт за собой начало записи.

Регистратор, конечно же, проставляет на видео штамп даты и времени, а в качестве бонуса – ещё и номера машины. Для этого нужно перед началом работы задать текущую дату, точное время, госномер своего автомобиля и включить проставление номера в кадре. Цвет текста может быть желтым и белым.

ПО. Меню

Можно вручную настроить резкость изображения, контрастность и экспозицию, но есть еще и функция WDR, которая улучшает экспозицию, которая следит за освещением и соответственно корректирует картинку.

ПО. Меню

А вот очень важная и интересная фича, которая называется LWDS.

ПО. Меню

Если её активировать, регистратор будет следить за разметкой на дороге и просигнализирует вам о том, что вы пересекаете сплошную. Функция эта нужна не для контроля над соблюдением ПДД, а в качестве экстренного будильника. Если водитель уходит из своей полосы, значит, он не вполне контролирует ситуацию. Регистратор в таком случае будет пищать.

Ну и еще одна функция, которая косвенно влияет на безопасность – автоотключение дисплея. При отсутствии манипуляций в течение некоторого времени, дисплей отключается и не отвлекает водителя от дороги.

 

В работе

Теперь о видео. Главная особенность этого регистратора – способность записывать видео в формате SuperHD, то есть в разрешении большем, чем у FullHD – 2304x1296 точек.

ПО. Меню

Запись ведется со скоростью 25 или 30 кадров в секунду. Как выяснилось, это зависит от выбранного режима вывода: PAL (25) или NTSC (30). По умолчанию, регистратор записывает вместе с видео еще и звук, но даже без звука в таком разрешении 20-минутный кусок весит около 2,5 ГБ, так что, если звукозапись не нужна, ее лучше отключить для экономии места. Кстати, микрофон можно включать и выключать одной кнопкой, не заходя в настройки.

Кстати, сами видеофайлы можно просмотреть прямо на регистраторе, через меню. Там же можно найти и фотографии. Сделать их можно отдельной кнопкой при выключенной записи, а просмотреть там же.

ПО. Меню

В целом в высоком разрешении дневная съёмка очень даже хороша. Довольно чётко фиксируются номера, да и вообще детали хорошо видны. Правда, при понижении разрешения до FullHD качество не похуже, чем ожидаешь.

Ну а ночью при недостаточном освещении, всё же, довольно сильно размыто, сложно без пауз глазами уловить встречных машин… В общем, оставляет желать лучшего. Оценить качество сами может на примерах. Не забудьте выбрать в проигрывателе самое высокое разрешение. Кстати, отнесем к недостаткам запись только в специфичном формате .mov, т.е. для просмотра на ПК, возможно, придется искать плеер или переформатировать файл.

Итоги

Вот и всё, что мы хотели сказать об этой модели регистратора. teXet произвёл довольно интересную штуковину, в целом впечатления положительные. Глюков не замечено, в отличие от регистратора, которым главный редактор AlMoDi пользовался до этого. Запись идёт стабильно, при циклической записи секунды и кадры из общего видеопотока не выпадают. Да, ночная съёмка показала себя не так хорошо, как хотелось бы, но при хорошем освещении никаких косяков не было замечено. Да и дополнительные функции вроде фотографий, автоматического отключения экрана и отсрочки автоматического отключения порадовали. В общем, достойное устройство, да еще и миниатюрное. Если не лень прятать провод за обшивку, то можно вообще скрыть его из виду, закрепив за зеркалом заднего вида. Здесь уже вопрос цены. По данным Яндекс.Маркета, она колеблется в районе 4-5 тысяч рублей, несмотря на то, что на сайте teXet рекомендованная цена выше. Дешёвым его не назовешь, но цена вполне адекватна за качественную модель.

recommended

Обсудить материал в конференции.

Комментарии