A+ A A-

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 565GPS – ваша страховка в пути

  • Обновлено 31.10.2015 23:37
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Содержание материала

Использование Prestigio RoadRunner 565GPS

Не секрет, что видеорегистраторы покупаются главным образом для того, чтобы в спорной ситуации на дороге иметь возможность доказать свою правоту, а вовсе не для съёмки всяких метеоритов или каких-нибудь ещё интересных внезапностей. Но парадокс в том, что каждый надеется, что потребность в таких видеозаписях не возникнет. Однако, если уж воля случая заставит вас доказывать, что вы не верблюд, то разрешение съёмки регистратора 2304x1296 точек (SuperHD), окажется весьма полезным качеством, поскольку этим обеспечивается наиболее хорошая детализация видео и охват широкого пространства.

Чтобы начать использование регистратора, вставьте в него флеш-карту, присоедините присоску к стеклу, проведите где-нибудь под потолком и сбоку кабель питания, чтобы он не мешался и не повредился, а затем присоедините регистратор к присоске.

Включается прибор нажатием кнопки питания на нижней грани. Кроме того, он включается (по умолчанию) автоматически при подключении источника питания. Если регистратор не включается, подключите шнур питания, ведь аккумулятор рассчитан от силы минут на 15 работы, поэтому у нового аппарата он может оказаться севшим.

Регистратор издал звук и включился. Перед нами картинка с камеры, сверху разрешение записи с количеством кадров в секунду, индикатор подсветки и заряда батареи, снизу индикатор флеш-карты, записи звука, длина текущего видеофайла или остаток места на карте в часах и минутах, индикатор цикличной записи, справа может включаться индикатор записи по датчику движения, рядом с батарейкой и лампочкой замочек, говорящий о блокировке файла от стирания, когда регистратор фиксирует удар или в ручном режиме. Кроме того, слева есть индикатор поиска и связи со спутниками для получения координат.

Изначально регистратор настроен так, что при подключении питания он включается и начинает запись происходящего, горит индикатор питания (кнопка фото) и мигает зелёным индикатор записи (кнопка видео). Для ручной остановки или начала записи достаточно нажать на кнопку записи. В режиме остановленной записи кнопка фото сделает трёхмегапиксельную фотографию. В режиме записи кнопка фото не активна. Кнопка записи начинает или останавливает запись, кнопка питания при однократном нажатии в любом режиме включит или выключит диоды подсветки. Практическое применение их остается загадкой, на ум приходит только съемка происходящего в машине при повороте устройства камерой в салон. Только тогда свет от диодов чем-то сможет помочь. Стрелка влево, да именно она, начнёт приближать изображение на экране к зрителю (зум до 10x), правая стрелка, наоборот, начнет отдалять картинку до первоначального размера. Этот зум распространяется только на то, что вы видите в данный момент, и никак не влияет на видеофайл. Правая стрелка при выключенном зуме будет отключать или активировать запись звука. Кнопка меню в режиме записи заблокирует текущий файл от стирания и перезаписи, а в режиме ожидания сначала откроет список файлов, затем меню.

Видите, у каждой кнопки довольно много функций, и все они обнаруживались методом научного тыка. Всё потому, что в инструкции Prestigio на этот счет ровно ничего не написано, и беглый взгляд на страничку устройства на их сайте тоже ничего полезного не обнаружил. Благодаря таким экспериментам, была обнаружена еще пара фишек. Например, при одновременном нажатии кнопки видео и фото появляется синий экран с координатами G-сенсора (X, Y и Z) и таинственным параметром T (выход из этого режима делается кнопкой меню). В режиме записи одновременное нажатие кнопки фото и стрелки вправо приведет к появлению синего экрана с тремя строками, начинающимися буквой P и продолжающимися четырьмя парами двузначных чисел через слэш, типа «P 00/00 00/00 00/00 00/00». Назначение этих данных совсем уж таинственное. При тестировании в помещении редко появляются какие-то цифры, кроме нулей, а на улице почти все пары ненулевые. Из чего можно сделать предположение, что эти данные как-то связаны с навигацией.

В общем, в обычном режиме регистратор работает сам. Вы включаете питание ключом, он запускается и начинает писать, вы отключаете питание – он работает еще 30 секунд и выключается. Регистратор заканчивает работу только при отсутствии питания. Если вы просто заглушили двигатель, но питание на прикуриватель идет, то регистратор не остановит запись, это можно сделать вручную. Важно помнить, что при нештатной ситуации на дороге (с вами или с другими участниками движения), нужно нажать кнопку M, чтобы файл заблокировался от перезаписи. Ведь регистратор после заполнения флеш-карты удаляет самый старый файл и записывает на его место новый.

32-гигабайтовой карты хватит почти на 4 часа записи. 10-минутный ролик в разрешении Super HD и наилучшем качестве занимает 1,27 ГБ, независимо от того, записывался ли вместе с видео звук.

 

Воспроизведение файлов

Чтобы перейти в режим воспроизведения видео и показа фотографий, нужно в режиме ожидания нажать на кнопку меню. Откроется три вкладки: видео, фото и всё вместе. Подтвердите свой выбор кнопкой записи (она является здесь кнопкой ОК). Выберите стрелками нужный файл. Слева показывается состояние защиты (замочек), внизу имя. Защита устанавливается и снимается кнопкой питания. Меню удаления файла открывается и закрывается кнопкой фото, можно удалить сразу всё, подтверждение кнопкой записи. Защищенные файлы не удаляются. Чтобы воспроизвести файл, выберите его стрелками, нажмите на кнопку записи, затем еще раз для воспроизведения (звук тоже воспроизводится). Во время воспроизведения можно ускорять и замедлять видео в 2–64 раза. Перемотка назад не предусмотрена.

Есть даже режим обрезки видео. При воспроизведении нажмите кнопку фото, нажмите запись для старта видео, два раза в нужном месте нажмите кнопку фото для установки маркеров начала и конца, на запрос об обрезке ответьте положительно, выбрав стрелками галочку и нажав запись. Защищённый файл обрезать нельзя, но при обрезке исходный ролик сохраняется.

 

Дополнительные функции

Их можно выделить три.

WDR – функция, следящая за освещением в кадре и приводящая в баланс свет и тень при неравномерной освещенности и частых переходах из света в тень.

LDWS – вот она, вторая составляющая вашей безопасности. Регистратор следит за разметкой и издает звуковые сигналы, когда понимает, что машина уходит с полосы из-за спящего водителя.

Ну и предупреждения о радарах из базы точек GPS. Экспериментально наличие этой функции было подтверждено. 

Чуть более подробное описание этих функций ниже.

 

Меню

Теперь меню. Оно вызывается двойным нажатием кнопки меню из режима ожидания. Пройдем по пунктам.

ПО. Меню

Разрешение. Здесь можно выбрать HD, FullHD или SuperHD со единственной скоростью записи – 30 к/с.

Качество видео. Высокое, среднее, экономичное.

Цикличная запись. Этот параметр определяет, будет ли регистратор стирать старые записи при заполнении флешки и длительность единичного ролика в случае активированной цикличной записи: 1, 3, 5, 10 минут.

Датчик движения. Очень странная опция. Включаем её, выходим из меню, регистратор при наличии движения в кадре начинает писать, при отсутствии – заканчивает. Таким образом, при стоянке машины с этой функцией, на карте плодится куча хлама в виде 10-15-секундных роликов. Входим в меню, выходим из него – функция отключена. В общем, назначение сомнительно.

ПО. Меню

Запись при включении. Определяет, будет ли регистратор сразу начинать запись при включении питания.

Задержка автовыключения. Определяет, сколько регистратор будет работать после отключения питания. Нисколько, 10, 20 или 30 секунд.

Задержка включения. Определяет, сколько регистратор будет ждать при подаче питания, прежде чем включиться. Нисколько, 10, 20 или 30 секунд. Используется при наличии глюков включения во время запуска автомобиля из-за нестабильного напряжения в сети.

Микрофон. Собственно, включен или выключен. Можно переключать и кнопкой «вправо» во время записи или в режиме ожидания.

ПО. Меню

Замедленная съемка. Выключена, 1, 5 или 30 секунд. Определяет, будет ли регистратор «сжимать» видео путём удаления отдельных кадров. Существенно экономит место, но снижает плавность видео.

Язык. Много всяких, можете поизучать.

Установка госномера машины. Можно установить 9 цифр/букв, которые будут (или не будут) отображаться на штампе в углу видео в качестве номера вашей машины.

Тип TV. Выбор видеосистемы: PAL или NTSC.

ПО. Меню

Автовыключение. Выключено, 3 и 5 минут. Определяет, сколько регистратор будет стоять без дела, прежде чем выключится.

Форматирование. Опасный пункт. Стоит только ткнуть на него, выбрать ДА, нажать запись, и флешка будет очищена без всяких дополнительных подтверждений и предупреждений. Во время форматирования регистратор записывает на флешку папку с (портативным) плеером для воспроизведения файлов. Удобно.

Установка времени. Тут всё понятно.

Наложение текста. Здесь можно отдельно настроить, будет ли в штампе на видео отображаться дата с временем, слово «PRESTIGIO», скорость автомобиля, GPS-координаты и госномер.

Автовыключение дисплея. Определяет, когда во время записи потухнет дисплей, чтобы вам не мешать. Полминуты, 1 или 3 минуты.

Сброс настроек (до заводских).

Звуковой сигнал. Определяет, будет ли регистратор пикать при нажатии на кнопки, и как громко он будет это делать.

Частота. Авто, 50Hz, 60Hz.

ПО. Меню

Контрастность, Резкость. Определяет соответствующие параметры видеофайла. Мягко, стандарт и резко.

Баланс белого. Несколько пресетов и автоматический режим.

Экспозиция. По уровням 0, 0.3, 0.7, 1, 1.3, 1.7, 2 со знаками + и –.

ПО. Меню

Настройка G-сенсора. Отключено или один из семи уровней. Настройте, чтобы регистратор не принимал каждую кочку за аварию и не блокировал ненужные файлы от перезаписи.

Синхронизация времени с GPS. Определяет, будет ли время браться со спутника. Важно правильно настроить часовой пояс, но они в устройстве не совсем верные.

Часовой пояс.

GPS ВКЛ/ВЫКЛ.

ПО. Меню

WDR. Широкий динамический диапазон. Фишка для улучшения качества картинки при постоянном изменении освещения. Пытается убирать засветы и темные участки в условиях неравномерного освещения.

Включение и калибровка LDWS. Слежение за полосой движения. Вы настраиваете уровень горизонта и капота полосками (там придется разобраться, какая кнопка за что отвечает), а затем регистратор по дорожной разметке следит, чтобы вы не съехали, уснув за рулём, с полосы. Если он замечает опасное смещение, начинает пищать и будить вас. По идее, он должен отличать манёвры от потери контроля над машиной.

Выбор памяти. Выбор памяти между внутренней и SD-картой, куда будет производиться запись. Совершенно непонятная вещь, потому что регистратор в свою память даже фото не может записать, ссылаясь на недостаток места.

ПО. Меню

Радар-детектор. Да. Замечательный пункт меню, при этом пока еще не обкатанный: то ли в городе автора нет радаров, то ли база радар-детектора не полная, то ли... Хотя однажды "антирадар"-таки выдал сообщение о камере. Таинственности и неизвестности добавляет абсолютная бесполезность инструкции к устройству (там ничего про это не сказано), а также отсутствие информации на сайте. По идее, наличие GPS-модуля определяет, что устройство может сигнализировать вам о камере видеофиксации по забитым в память координатам. Это половина функционала современных настоящих радар-детекторов и часть функционала навигаторов в мобильниках. Мало того, мы даже обнаружили на внутренней памяти текстовый файл, кажущийся той самой базой радаров, но открыть нормально его не получилось, т.к. неизвестна кодировка. В общем, радар-детектор, в данном случае - это та функция, которая еще требует дополнительного исследования.

Версия прошивки. Тут ясно: сравнив вашу версию с той, что на сайте Prestigio, вы поймёте, нужно ли обновлять прошивку.

Отдельным абзацем воспользуемся, чтобы поругать Prestigio за недостаток информации по функционалу и управлению регистратором. Не у каждого есть время и желание самому разбираться, какая кнопка за что отвечает, и как настроить список точек оповещения GPS.

 

Баги

Теперь о том, где регистратор проштрафился.

Подключение к компьютеру по miniUSB монтирует два «диска» – внутреннюю память и флешку, к ним есть доступ с компьютера. Но в очередной раз при отключении провода этот режим «завис», и регистратор так и остался лежать с синим экраном, спасла только кнопка Reset.

Invalid-файлы. Пару раз случалось так, что в списке файлов на устройстве появляются картинки с надписью Invalid, т.е. «повреждённый». Файл занимает место на диске, но не читается ни в регистраторе, ни на компьютере, это довольно странно. Восстанавливать специальными программами мы их не пробовали, но надеемся, что больше такая оплошность не повторится. Флеш-карта абсолютно новая, 32 ГБ с классом 10+, не ноунейм.

Призрачные файлы. В тот же день была потеряна значительная часть файлов на флешке. Место занято, файлов не видно ни в регистраторе, ни с ПК. Прямо какая-то тёмная материя. В скрытых они не значились, хотя, вероятно, тогда безвозвратно утеряны не были. Перезапись эти файлы не трогала, пришлось флешку отформатировать.

Неторопливость. Иногда регистратор совсем не торопится при переключении страниц в списке видеофайлов, это наблюдалось пару-тройку раз.

 

Итоги

В общем, мы видим достойное устройство, способное защитить вашу правоту и собственно вас в пути. Хорошее качество записи и дополнительные функции мотивируют к покупке, особенно при наличии функции радар-детектора. Надёжность, правда, показала себя не с лучшей стороны. Надеемся, что это были случайные эпизоды, либо зависящие, всё-таки, от флешки. Ценовая категория далеко не бюджетная: 8-9 тысяч рублей, но регистратор стоит своих денег, учитывая функционал. И да, дизайн тоже хорош. Достойный кандидат на роль вашего дорожного помощника, выбор за вами.

С пожеланиями безопасной и безаварийной езды на дорогах, ваш AlMoDi.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Процессор: Ambarella A7LA50D

ПИТАНИЕ

  • Емкость батареи: 130 мА/ч
  • Технология батареи: Литий-ионная
  • Срок службы батареи: 16 Минут

ГАБАРИТЫ И ВЕС

  • Ширина: 97 мм
  • Высота: 42 мм
  • Глубина: 42 мм
  • Вес: 83 г

original

Благодарим компанию Prestigio за устройство, предоставленное на тесты.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии