A+ A A-

Видеорегистратор Mio MiVue 658 – баланс безопасности

  • Обновлено 12.11.2015 14:35
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Функционал Mio MiVue 658

Перед использованием регистратора, вам нужно установить в него карту памяти, а можно и сразу две. Устройство поддерживает карточки объемом до 128 ГБ, поэтому итоговый максимальный объем записи получается очень внушительный. Слота в регистраторе два, и они несколько различаются по назначению. Слот №1 – основной, на него регистратор ведёт запись. В слоте №2 карта, на которую можно выполнить резервное копирование с карты №1, кроме того, после заполнения карты №1, регистратор начинает вести запись на вторую флешку. Производитель рекомендует использовать карты объёмом от 8 ГБ классом не ниже 10, что логично, т.к. карта низкого класса не сможет поддерживать постоянную запись видео с высокой скоростью. Кроме того, при закреплении регистратора на стекле, Mio рекомендует придерживаться пропорции земля/небо в кадре около 6:4.

Этот видеорегистратор имеет три режима записи видео: непрерывная, по событию и парковка.

 

Непрерывная запись

С непрерывной записью всё просто и понятно. Она начинается автоматически с момента включения регистратора, регистратор включается от подачи питания, а значит, вам нужно только завести автомобиль, послушать приветствие Mio, прочесть предупреждение....

Функционал Mio MiVue 658. Непрерывная запись

...и MiVue 658 дальше сам будет делать своё дело. Во время записи можно сразу делать «фото на память», если, например, вас заинтересовал какой-то рекламный плакат. Такая функция есть не во всех видеорегистраторах – достаточно нажать стрелку вниз. Кстати, все кнопки подписаны на экране в зависимости от ситуации (стрелка как раз помечена значком фотоаппарата), поэтому водителю не придётся брать на себя роль гадалки и выяснять назначение кнопок.

Функционал Mio MiVue 658. Непрерывная запись

 

Радар-детектор

Кроме того, спутниковый приёмник реализует функцию уведомления о стационарных камерах и радарах. В устройстве записана база с координатами камер, а при приближении автомобиля к данным точкам регистратор выводит предупреждение о камере и разрешённой скорости. Также показывается текущая скорость автомобиля и расстояние до камеры.

Функционал Mio MiVue 658. Радар-детектор

Вторая интересная фишка этого видеорегистратора – «умное» уведомление о камерах: MiVue 658 сам определит, когда вывести уведомление. Чем выше скорость автомобиля, тем раньше выйдет предупреждение, чтобы вы смогли спокойно снизить скорость. Режима предупреждения три – голосовое, звуковое и бесшумное. Надо сказать, что этот регистратор – самый ненавязчивый из тех, что нам доводилось использовать. Иные модели начинают визжать до камеры и перестают через несколько метров после, так что здорово раздражают и отвлекают. Mio, если вы едете с допустимой скоростью, считает достаточным один раз аккуратно просигналить и вывести яркое предупреждение на экран - всё очень спокойно. Если скорость превышена, то да, сигнал будет уже настойчивый, чтобы вы точно его заметили и замедлились.

Важно поддерживать актуальность баз, скачивая их с сайта и загружая в память устройства. Однако, если какой-то камеры нет в базе, но она есть перед вашими глазами, нажатием одной кнопки вы добавите эту камеру в базу. В следующий раз регистратор вас о ней уведомит.

Функционал Mio MiVue 658. Радар-детектор

 

Хранитель экрана

Дублирование на экране регистратора того, что видит объектив – не лучшая идея. Гораздо полезнее и безопаснее, когда отображается, например, просто скорость автомобиля. А можно еще и время. В Mio так и сделали: после определённого времени бездействия регистратор переключается в такой режим «заставки», а запись продолжается.

Функционал Mio MiVue 658. Хранитель экрана

 

Событие

Непрерывная запись разбивается на файлы определённой длительности (в нашем случае, это трехминутные ролики по 267мб каждый), а затем обычно затирается новыми файлами, по мере заполнения флешки. Другое дело – запись события. Аномальная встряска машины будет замечена G-сенсором (для исключения ложных срабатываний нужно настроить чувствительность), а запись будет помечена как неудаляемая.

Чтобы самостоятельно зафиксировать фрагмент записи, нажмите на кнопку Событие. Это полезно, например, если регистратор стал свидетелем ДТП впереди.

 

Парковка

Режим парковки надо предварительно включить в настройках, и тогда он будет включаться после отключения питания регистратора (остановка двигателя) или после простоя в течение 5 минут (по данным G-сенсора), также в режим можно войти кнопкой Парковка.

Обнаружив в таком режиме движение в кадре, регистратор его запишет и после выхода из режима парковки покажет запрос на воспроизведение. Записи парковки хранятся в отдельной категории.

Надо учитывать, что в режиме парковки регистратор работает от аккумулятора, а не от сети. Это потребует от вас ручного отключения устройства, если вы оставляете машину надолго.

 

WDR

Это уже знакомая нам функция, которая влияет на качество видео. «Широкий динамический диапазон» меняет световосприятие, и поэтому регистратор сам адаптируется как под яркое освещение, так и под недостаточное – в любом случае качество видео поддерживается на хорошем уровне.

 

LWDS

Конечно, здесь есть и LWDS – система контроля занимаемой полосы. Если ваша скорость выше 60 км/ч, то устройство будет следить, как аккуратно вы соблюдаете разметку и выводить голосовое, звуковое или графическое предупреждение, если вы покидаете полосу. Ругаться устройство начинает, если ехать по линиям разметки, а также при перестроении.

Функционал Mio MiVue 658. LWDS

Основная функция – не напомнить ПДД, а разбудить водителя, если тот, например, уснул, и машина сама покидает полосу движения.

Предварительно устройство нужно будет откалибровать, установив линию середины полосы, горизонта и капота.

Функционал Mio MiVue 658. LWDS

 

Напоминание о фарах

Да, этот регистратор больше заботится о вас, чем все остальные. Определяя недостаточный уровень освещённости дороги, он просит водителя включить фары.

 

Предупреждение об усталости

А ещё по прошествии заданного времени вам предложат остановиться и передохнуть (2/3/4 часа езды).

Функционал Mio MiVue 658. Предупреждение об усталости

 

Эко-вождение

Полосу, фары, усталость Mio контролирует, и ещё не забывает об экономичной езде.

Функционал Mio MiVue 658. Эко-вождение

В инструкции дана довольно таинственная формулировка о том, что регистратор анализирует ваш тип вождения, выводя информацию на экран. На практике, похоже, плавный разгон и торможение, поддержание стабильной скорости будут поощряться зелёным цветом листочка (индикатора эко-вождения). Соответственно, не самая экономичная езда будет вызывать жёлтый цвет, а совсем уж расточительная с быстрым набором и снижением скорости будет отмечена красным цветом.

 

Воспроизведение

Просмотреть записанные файлы можно сразу на устройстве. Открыв Меню, нужно выбрать пункт Просмотр, а затем одну из четырёх категорий: Видео, Событие, Парковка или Фото. В режиме воспроизведения доступно переключение между видеороликами и снимками кнопками-стрелками, постановка на паузу, перемещение в События (сделать видео неудаляемым), копирование на вторую карту (резервное копирование) и удаление файла.

Функционал Mio MiVue 658. Воспроизведение

Кроме того, на диске поставляется специальный плеер для ПК. Смотреть ролики можно и в обычном плеере, однако регистратор, благодаря датчику GPS/ГЛОНАСС, накладывает на видео дополнительные данные, поэтому комплектный плеер вместе с видео покажет и координаты транспортного средства, и скорость, и карту поездки (нужен Интернет для подгрузки Google Maps), а также показания G-сенсора, по которым можно определить резкое торможение или удар.

po11 s

Комментарии